18 августа 2018 года 2769

В памяти земляков

Кто не помнит своего прошлого – у того нет будущего. Эта пословица - руководство к действию не только для сотрудников правоохранительных органов, которые помнят и чтут своих ветеранов, но и для подрастающего поколения Казахстана.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» отмечает: «Каждый народ извлекает свои уроки истории. Однако часто за цифрами и фактами не видно человеческих судеб. Разных, ярких, драматических и счастливых».
В областном государственном архиве, в фонде Карагандинского областного комитета Коммунистической партии Казахстана, хранится личное дело нашего земляка Мекежана Нельдыбаева, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Его биография очень интересна и достойна подражания. Вся его трудовая деятельность связана с работой в правоохранительных органах. На вечном хранении находятся личный листок по учету кадров, характеристики, отзывы, рекомендации, представления, автобиография, фотография и другие документы нашего соотечественника, отражающие его трудовую деятельность за период с 1940-го по 1969 год.
Мекежан Нельдыбаев родился в 1918 году в ауле Каркаралинского района Карагандинской области в семье бедняка. В том же году умер его отец. Мекежану было всего семь месяцев, и он остался на иждивении брата. В 1935 году начал трудовую деятельность учеником геологоразведочного управления, затем слесарем фабрики в Риддере. С 1938-го по 1940 год служил в Красной Армии, где был курсантом артиллерийского училища в городе Рязани. После окончания военной службы он был направлен на работу в Балхашский горотдел милиции, затем переведен начальником политотдела Балхашского ГОМ МВД. В 1942 году Мекежан Нельдыбаев вступает в члены КПСС. В этом же году его направляют в школу милиции Алма-Аты.
За время работы в органах МВД он показал себя ответственным, мужественным, храбрым, квалифицированным офицером и руководителем с активной гражданской позицией, для которого работа в правоохранительных органах была не просто работой, а смыслом жизни. Мекежан Нельдыбаев пользовался большим уважением среди коллег и сельчан, в то же время был требовательным, строгим, принципиальным, но справедливым. В 1956 году Мекежан Нельдыбаев оканчивает Высшую школу МВД.
В его личном деле хранится отзыв начальника управления внутренних дел Карагандинской области подполковника Василия Бурдюги: «За весь период работы в УВД характеризуется положительно. Работая в должности заместителя начальника отделения милиции исполкома Железнодорожного райсовета депутатов трудящихся, с возложенными на него обязанностями справляется. Оперативно-следственную работу милиции знает, обладает необходимыми организаторскими способностями, свой опыт и знания умело передает подчиненным».
В 1957 году Мекежан Нельдыбаев был назначен начальником Кувского районного отдела милиции Карагандинской области. Он был грамотным руководителем, профессионалом, имеющим серьезное профильное образование и колоссальный опыт, пользовался заслуженным авторитетом среди офицерского корпуса и в обществе в целом.
Из представления на члена КПСС Мекежана Нельдыбаева, подписанного секретарем Егиндыбулакского райкома КП Казахстана Мынжасаром Адекеновым: «С 1962-го по 1965 год работал заместителем начальника Каркаралинского районного отделения милиции. Тов. Мекежан Нельдыбаев - энергичный, работоспособный по линии своей занимаемой должности, во время работы в Кувском районе не имел никаких партийных взысканий. Бюро Егиндыбулакского райкома КП Казахстана рекомендует тов. Мекежана Нельдыбаева на должность начальника Егиндыбулакского районного отделения милиции».
Из отзыва члена КПСС с 1944 года Рымжана Омарова: «Мекежана Нельдыбаева я знаю с 1958 года по сегодняшний день по его работе в Кувском, Каркаралинском районном отделах милиции как знающего свое дело руководителя и передающего свой опыт молодым работникам. В работе тов. Нельдыбаев требователен и вежлив к своим подчиненным».
Из отзыва члена КПСС с 1941 года Искака Сарсекеева: «Тов. Мекежана Нельдыбаева я знаю с ноября 1957 года по настоящее время по его работе в Егиндыбулакском районе. Постоянно проявляет заботу о работниках. Тов. Нельдыбаев - примерный глава семьи. В быту выдержанный, морально устойчив, политически развит».
Он постоянно совершенствовал свои знания, повышал квалификацию на курсах по подготовке и переподготовке работников МВД, параллельно с основной работой в 1964 году окончил Каркаралинский зооветеринарный техникум по специальности «Зоотехник».
За безупречную плодотворную и многолетнюю работу Мекежан Нельдыбаев был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «15 лет безупречной службы МВД», «20 лет безупречной службы МВД», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За выслугу лет» и так далее.
В канун 100-летнего юбилея Мекежана Нельдыбаева на древней каркаралинской земле будут вспоминать своего славного земляка, чья жизнь - пример беззаветного служения Отчизне, символ мужества, храбрости и героизма. Его справедливость, мужество, доброта, активная жизненная позиция навсегда останутся в памяти коллег, друзей, земляков.

Жанагул ТУРСЫНОВА,
руководитель
государственного архива
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz