18 августа 2018 года 901

В памяти земляков

Кто не помнит своего прошлого – у того нет будущего. Эта пословица - руководство к действию не только для сотрудников правоохранительных органов, которые помнят и чтут своих ветеранов, но и для подрастающего поколения Казахстана.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» отмечает: «Каждый народ извлекает свои уроки истории. Однако часто за цифрами и фактами не видно человеческих судеб. Разных, ярких, драматических и счастливых».
В областном государственном архиве, в фонде Карагандинского областного комитета Коммунистической партии Казахстана, хранится личное дело нашего земляка Мекежана Нельдыбаева, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Его биография очень интересна и достойна подражания. Вся его трудовая деятельность связана с работой в правоохранительных органах. На вечном хранении находятся личный листок по учету кадров, характеристики, отзывы, рекомендации, представления, автобиография, фотография и другие документы нашего соотечественника, отражающие его трудовую деятельность за период с 1940-го по 1969 год.
Мекежан Нельдыбаев родился в 1918 году в ауле Каркаралинского района Карагандинской области в семье бедняка. В том же году умер его отец. Мекежану было всего семь месяцев, и он остался на иждивении брата. В 1935 году начал трудовую деятельность учеником геологоразведочного управления, затем слесарем фабрики в Риддере. С 1938-го по 1940 год служил в Красной Армии, где был курсантом артиллерийского училища в городе Рязани. После окончания военной службы он был направлен на работу в Балхашский горотдел милиции, затем переведен начальником политотдела Балхашского ГОМ МВД. В 1942 году Мекежан Нельдыбаев вступает в члены КПСС. В этом же году его направляют в школу милиции Алма-Аты.
За время работы в органах МВД он показал себя ответственным, мужественным, храбрым, квалифицированным офицером и руководителем с активной гражданской позицией, для которого работа в правоохранительных органах была не просто работой, а смыслом жизни. Мекежан Нельдыбаев пользовался большим уважением среди коллег и сельчан, в то же время был требовательным, строгим, принципиальным, но справедливым. В 1956 году Мекежан Нельдыбаев оканчивает Высшую школу МВД.
В его личном деле хранится отзыв начальника управления внутренних дел Карагандинской области подполковника Василия Бурдюги: «За весь период работы в УВД характеризуется положительно. Работая в должности заместителя начальника отделения милиции исполкома Железнодорожного райсовета депутатов трудящихся, с возложенными на него обязанностями справляется. Оперативно-следственную работу милиции знает, обладает необходимыми организаторскими способностями, свой опыт и знания умело передает подчиненным».
В 1957 году Мекежан Нельдыбаев был назначен начальником Кувского районного отдела милиции Карагандинской области. Он был грамотным руководителем, профессионалом, имеющим серьезное профильное образование и колоссальный опыт, пользовался заслуженным авторитетом среди офицерского корпуса и в обществе в целом.
Из представления на члена КПСС Мекежана Нельдыбаева, подписанного секретарем Егиндыбулакского райкома КП Казахстана Мынжасаром Адекеновым: «С 1962-го по 1965 год работал заместителем начальника Каркаралинского районного отделения милиции. Тов. Мекежан Нельдыбаев - энергичный, работоспособный по линии своей занимаемой должности, во время работы в Кувском районе не имел никаких партийных взысканий. Бюро Егиндыбулакского райкома КП Казахстана рекомендует тов. Мекежана Нельдыбаева на должность начальника Егиндыбулакского районного отделения милиции».
Из отзыва члена КПСС с 1944 года Рымжана Омарова: «Мекежана Нельдыбаева я знаю с 1958 года по сегодняшний день по его работе в Кувском, Каркаралинском районном отделах милиции как знающего свое дело руководителя и передающего свой опыт молодым работникам. В работе тов. Нельдыбаев требователен и вежлив к своим подчиненным».
Из отзыва члена КПСС с 1941 года Искака Сарсекеева: «Тов. Мекежана Нельдыбаева я знаю с ноября 1957 года по настоящее время по его работе в Егиндыбулакском районе. Постоянно проявляет заботу о работниках. Тов. Нельдыбаев - примерный глава семьи. В быту выдержанный, морально устойчив, политически развит».
Он постоянно совершенствовал свои знания, повышал квалификацию на курсах по подготовке и переподготовке работников МВД, параллельно с основной работой в 1964 году окончил Каркаралинский зооветеринарный техникум по специальности «Зоотехник».
За безупречную плодотворную и многолетнюю работу Мекежан Нельдыбаев был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «15 лет безупречной службы МВД», «20 лет безупречной службы МВД», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За выслугу лет» и так далее.
В канун 100-летнего юбилея Мекежана Нельдыбаева на древней каркаралинской земле будут вспоминать своего славного земляка, чья жизнь - пример беззаветного служения Отчизне, символ мужества, храбрости и героизма. Его справедливость, мужество, доброта, активная жизненная позиция навсегда останутся в памяти коллег, друзей, земляков.

Жанагул ТУРСЫНОВА,
руководитель
государственного архива
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.