18 августа 2018 года 1530

В памяти земляков

Кто не помнит своего прошлого – у того нет будущего. Эта пословица - руководство к действию не только для сотрудников правоохранительных органов, которые помнят и чтут своих ветеранов, но и для подрастающего поколения Казахстана.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» отмечает: «Каждый народ извлекает свои уроки истории. Однако часто за цифрами и фактами не видно человеческих судеб. Разных, ярких, драматических и счастливых».
В областном государственном архиве, в фонде Карагандинского областного комитета Коммунистической партии Казахстана, хранится личное дело нашего земляка Мекежана Нельдыбаева, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Его биография очень интересна и достойна подражания. Вся его трудовая деятельность связана с работой в правоохранительных органах. На вечном хранении находятся личный листок по учету кадров, характеристики, отзывы, рекомендации, представления, автобиография, фотография и другие документы нашего соотечественника, отражающие его трудовую деятельность за период с 1940-го по 1969 год.
Мекежан Нельдыбаев родился в 1918 году в ауле Каркаралинского района Карагандинской области в семье бедняка. В том же году умер его отец. Мекежану было всего семь месяцев, и он остался на иждивении брата. В 1935 году начал трудовую деятельность учеником геологоразведочного управления, затем слесарем фабрики в Риддере. С 1938-го по 1940 год служил в Красной Армии, где был курсантом артиллерийского училища в городе Рязани. После окончания военной службы он был направлен на работу в Балхашский горотдел милиции, затем переведен начальником политотдела Балхашского ГОМ МВД. В 1942 году Мекежан Нельдыбаев вступает в члены КПСС. В этом же году его направляют в школу милиции Алма-Аты.
За время работы в органах МВД он показал себя ответственным, мужественным, храбрым, квалифицированным офицером и руководителем с активной гражданской позицией, для которого работа в правоохранительных органах была не просто работой, а смыслом жизни. Мекежан Нельдыбаев пользовался большим уважением среди коллег и сельчан, в то же время был требовательным, строгим, принципиальным, но справедливым. В 1956 году Мекежан Нельдыбаев оканчивает Высшую школу МВД.
В его личном деле хранится отзыв начальника управления внутренних дел Карагандинской области подполковника Василия Бурдюги: «За весь период работы в УВД характеризуется положительно. Работая в должности заместителя начальника отделения милиции исполкома Железнодорожного райсовета депутатов трудящихся, с возложенными на него обязанностями справляется. Оперативно-следственную работу милиции знает, обладает необходимыми организаторскими способностями, свой опыт и знания умело передает подчиненным».
В 1957 году Мекежан Нельдыбаев был назначен начальником Кувского районного отдела милиции Карагандинской области. Он был грамотным руководителем, профессионалом, имеющим серьезное профильное образование и колоссальный опыт, пользовался заслуженным авторитетом среди офицерского корпуса и в обществе в целом.
Из представления на члена КПСС Мекежана Нельдыбаева, подписанного секретарем Егиндыбулакского райкома КП Казахстана Мынжасаром Адекеновым: «С 1962-го по 1965 год работал заместителем начальника Каркаралинского районного отделения милиции. Тов. Мекежан Нельдыбаев - энергичный, работоспособный по линии своей занимаемой должности, во время работы в Кувском районе не имел никаких партийных взысканий. Бюро Егиндыбулакского райкома КП Казахстана рекомендует тов. Мекежана Нельдыбаева на должность начальника Егиндыбулакского районного отделения милиции».
Из отзыва члена КПСС с 1944 года Рымжана Омарова: «Мекежана Нельдыбаева я знаю с 1958 года по сегодняшний день по его работе в Кувском, Каркаралинском районном отделах милиции как знающего свое дело руководителя и передающего свой опыт молодым работникам. В работе тов. Нельдыбаев требователен и вежлив к своим подчиненным».
Из отзыва члена КПСС с 1941 года Искака Сарсекеева: «Тов. Мекежана Нельдыбаева я знаю с ноября 1957 года по настоящее время по его работе в Егиндыбулакском районе. Постоянно проявляет заботу о работниках. Тов. Нельдыбаев - примерный глава семьи. В быту выдержанный, морально устойчив, политически развит».
Он постоянно совершенствовал свои знания, повышал квалификацию на курсах по подготовке и переподготовке работников МВД, параллельно с основной работой в 1964 году окончил Каркаралинский зооветеринарный техникум по специальности «Зоотехник».
За безупречную плодотворную и многолетнюю работу Мекежан Нельдыбаев был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «15 лет безупречной службы МВД», «20 лет безупречной службы МВД», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За выслугу лет» и так далее.
В канун 100-летнего юбилея Мекежана Нельдыбаева на древней каркаралинской земле будут вспоминать своего славного земляка, чья жизнь - пример беззаветного служения Отчизне, символ мужества, храбрости и героизма. Его справедливость, мужество, доброта, активная жизненная позиция навсегда останутся в памяти коллег, друзей, земляков.

Жанагул ТУРСЫНОВА,
руководитель
государственного архива
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.