18 августа 2018 года 2244

В памяти земляков

Кто не помнит своего прошлого – у того нет будущего. Эта пословица - руководство к действию не только для сотрудников правоохранительных органов, которые помнят и чтут своих ветеранов, но и для подрастающего поколения Казахстана.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» отмечает: «Каждый народ извлекает свои уроки истории. Однако часто за цифрами и фактами не видно человеческих судеб. Разных, ярких, драматических и счастливых».
В областном государственном архиве, в фонде Карагандинского областного комитета Коммунистической партии Казахстана, хранится личное дело нашего земляка Мекежана Нельдыбаева, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Его биография очень интересна и достойна подражания. Вся его трудовая деятельность связана с работой в правоохранительных органах. На вечном хранении находятся личный листок по учету кадров, характеристики, отзывы, рекомендации, представления, автобиография, фотография и другие документы нашего соотечественника, отражающие его трудовую деятельность за период с 1940-го по 1969 год.
Мекежан Нельдыбаев родился в 1918 году в ауле Каркаралинского района Карагандинской области в семье бедняка. В том же году умер его отец. Мекежану было всего семь месяцев, и он остался на иждивении брата. В 1935 году начал трудовую деятельность учеником геологоразведочного управления, затем слесарем фабрики в Риддере. С 1938-го по 1940 год служил в Красной Армии, где был курсантом артиллерийского училища в городе Рязани. После окончания военной службы он был направлен на работу в Балхашский горотдел милиции, затем переведен начальником политотдела Балхашского ГОМ МВД. В 1942 году Мекежан Нельдыбаев вступает в члены КПСС. В этом же году его направляют в школу милиции Алма-Аты.
За время работы в органах МВД он показал себя ответственным, мужественным, храбрым, квалифицированным офицером и руководителем с активной гражданской позицией, для которого работа в правоохранительных органах была не просто работой, а смыслом жизни. Мекежан Нельдыбаев пользовался большим уважением среди коллег и сельчан, в то же время был требовательным, строгим, принципиальным, но справедливым. В 1956 году Мекежан Нельдыбаев оканчивает Высшую школу МВД.
В его личном деле хранится отзыв начальника управления внутренних дел Карагандинской области подполковника Василия Бурдюги: «За весь период работы в УВД характеризуется положительно. Работая в должности заместителя начальника отделения милиции исполкома Железнодорожного райсовета депутатов трудящихся, с возложенными на него обязанностями справляется. Оперативно-следственную работу милиции знает, обладает необходимыми организаторскими способностями, свой опыт и знания умело передает подчиненным».
В 1957 году Мекежан Нельдыбаев был назначен начальником Кувского районного отдела милиции Карагандинской области. Он был грамотным руководителем, профессионалом, имеющим серьезное профильное образование и колоссальный опыт, пользовался заслуженным авторитетом среди офицерского корпуса и в обществе в целом.
Из представления на члена КПСС Мекежана Нельдыбаева, подписанного секретарем Егиндыбулакского райкома КП Казахстана Мынжасаром Адекеновым: «С 1962-го по 1965 год работал заместителем начальника Каркаралинского районного отделения милиции. Тов. Мекежан Нельдыбаев - энергичный, работоспособный по линии своей занимаемой должности, во время работы в Кувском районе не имел никаких партийных взысканий. Бюро Егиндыбулакского райкома КП Казахстана рекомендует тов. Мекежана Нельдыбаева на должность начальника Егиндыбулакского районного отделения милиции».
Из отзыва члена КПСС с 1944 года Рымжана Омарова: «Мекежана Нельдыбаева я знаю с 1958 года по сегодняшний день по его работе в Кувском, Каркаралинском районном отделах милиции как знающего свое дело руководителя и передающего свой опыт молодым работникам. В работе тов. Нельдыбаев требователен и вежлив к своим подчиненным».
Из отзыва члена КПСС с 1941 года Искака Сарсекеева: «Тов. Мекежана Нельдыбаева я знаю с ноября 1957 года по настоящее время по его работе в Егиндыбулакском районе. Постоянно проявляет заботу о работниках. Тов. Нельдыбаев - примерный глава семьи. В быту выдержанный, морально устойчив, политически развит».
Он постоянно совершенствовал свои знания, повышал квалификацию на курсах по подготовке и переподготовке работников МВД, параллельно с основной работой в 1964 году окончил Каркаралинский зооветеринарный техникум по специальности «Зоотехник».
За безупречную плодотворную и многолетнюю работу Мекежан Нельдыбаев был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «15 лет безупречной службы МВД», «20 лет безупречной службы МВД», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За выслугу лет» и так далее.
В канун 100-летнего юбилея Мекежана Нельдыбаева на древней каркаралинской земле будут вспоминать своего славного земляка, чья жизнь - пример беззаветного служения Отчизне, символ мужества, храбрости и героизма. Его справедливость, мужество, доброта, активная жизненная позиция навсегда останутся в памяти коллег, друзей, земляков.

Жанагул ТУРСЫНОВА,
руководитель
государственного архива
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.