18 августа 2018 года 375

Ордабас – Просторное - Акой

Автор: Юрий ПОПОВ

Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.


Землеустроительные работы проведены в 1910 году. Площадь участка 4500 десятин, наделов - 226. Пахотные земли площадью в 2911 десятин характеризуются как «каштановый суглинок». Ближайший оседлый пункт, Спасский завод, за 130 верст. Населенный пункт входил в состав немецкой Долинской волости, а с 1923 года он подчинен Промышленной волости с центром в селе Покорном. Основали село немецкие крестьяне из Самарской губернии Новоузенского уезда Торгунской волости деревни Визенмиллер (Луговое), потом Зельманский кантон. Энтузиастов освоения степных угодий, по отрывочным публикациям, всего 50-60 человек. На первое января 1915 года в селе 13 дворов. Население 98 человек. Из них 50 женщин.
1917-1920 годы прошли спокойно. Законопослушные немцы исполняли все местные налоговые декреты. Например, «в пользу флота и бойцов революции» осенью 1923 года решили перечислить из нового урожая «по 3 фунта пшеницы с каждой десятины». Этот факт приводит газета «Маяк Степи» за 12 сентября 1923 года. Привожу интересное свидетельство старожила Виктора Федоровича Лакмана, с которым я беседовал в Караганде 12 февраля 2000 года о жизни в Просторном:
Дед Яков Андреевич приехал в Ордабас в 1909 году из Саратовских краев. Привез семерых детей: Андрея, Александра, Иоганна, Якова, Федора, Марию и Кристину. Еще переселенцы – Шерир, Шмидт, Дубовой, Гербель, Розенов, Фоос. Земля давала сумасшедшие урожаи, арбузы и дыни ели все лето. Особенно хорошие черноземы находили в низинах Ордабас, Байшагир, Екенжол, Аксу. В тамырах – друзьях – дед уважал бая Акоя. За кузнечную работу получал скот, который на луговых травах быстро набирал товарный вид. Через степных перекупщиков живность сбывали на Акмолинской и Кояндинской ярмарках.
В 1929 году деда Якова в возрасте 65 лет раскулачили, а в 1931 году все сельские наши земли отошли к Карагандинскому исправительно-трудовому лагерю. Поселок ликвидировали. Немцы разъехались в Караганду, Крестовку, Покорное. Мы с отцом вернулись в Просторное в 1958 году, отстроили новый дом. Образовался племенной совхоз «Просторненский» во главе с директором Н.Н. Давыдовским. Занимались выращиванием казахской белоголовой породы крупного рогатого скота, за выведение которой карлаговские животноводы стали лауреатами Сталинской премии. Через десяток лет племенное стадо выросло до тысячи голов.
Меня казахи называют внуком бая Жакова (Якова) в честь деда. Вспоминают, как немцы из Просторного и казахи из Коктенколя нанимались до революции к англичанам. Возили со Спасского завода в Петропавловск медные слитки, а оттуда промышленные товары. По всей трассе действовали постоялые дворы…
Виктор Федорович Лакман вел свой рассказ про семейные дела довольно спокойно. На самом деле неприятностей хватало. 26 июля 1924 года газета «Маяк Степи» сообщала о бурном воровстве скота между Жезказганом и Спасским заводом. Крестьяне Просторного организовали ночную охрану из 5-6 человек. Из Просторного крестьян отселили в 1931 году, и они перекочевали в немецкую Крестовку. Работали в колхозе «Арбайтер». Дед Яков снова пострадал, его арестовали «за спекуляцию скотом» 25 мая 1935 года. Держали полгода в тюрьме, но потом вернули на волю. Его подельника Федора Кондратьевича Лакмана осудили на 5 лет ИТЛ. В 1937 году ополчились на Иоганна Яковлевича Лакмана, простого колхозника из артели имени Молотова.
Надо сказать, что после размещения в Просторном заключенных Карлага, здесь оказались «новые немцы, пропагандисты и пособники буржуазной идеалогии». 16 октября 1937 года прямо в ремонтной мастерской арестовали и скоро расстреляли Г.Я. Шредера. 8 декабря 1937 года высшую меру наказания присудили казаху Жакаю Байрову, 1894 г.р., и белорусу Д.Г. Лукашеву, 1885 г.р. А вот дворянка, немка Ирина Александровна Борхман (1902-1995), из числа профессиональных художников. Кроме ВХУТЕМАСа обучалась в школе прикладного искусства в Мюнхене и школе изобразительного искусства в Штранберге (Германия). Член Союза художников СССР с 1934 года, участница Парижской международной выставки 1937 года. Арестована во Фрунзе по «национальному признаку» 21 сентября 1941 года как шпионка и осуждена на 10 лет лагерей и пожизненную ссылку.
С 1942-го по 1951 год отбывала наказание в двух лагерях: сельскохозяйственном Карлаге и каторжном Песчаном лагере. В Просторненском отделении Карагандинского лагеря отметилась с 1948-го по 1950 год. Здесь временами занималась «лагерным творчеством»: делала надписи к плакатам и призывам, оформляла лагерные стенгазеты для надзирателей и декорации для театральных постановок, где играли исключительно арестанты. Сохранились ее зарисовки лагерных строений самого Просторного и окрестной местности как в летнее, так и зимнее время с гигантскими сугробами. Обращением к искусству она протестовала против серой лагерной жизни. Уверяют, что из-за отсутствия красок и карандашей один из рисунков исполнила свиной кровью.
Была освобождена из ссылки в селе Журавлевка Акмолинскрй области только 3 апреля 1956 года. Вернулась в Москву, где работала в системе легкой промышленности, занималась созданием гобеленов. Участвовала в ряде выставок. Работы И.А. Борхман перечислены в каталоге «Москва – Берлин. Берлин – Москва»,1996. Картины Ирины Александровны можно видеть в Карагандинском музее изобразительного искусства и Усть-Каменогорском музее искусств. При издании книги «Карлаг: творчество в неволе» из Международного историко-просветительского общества «Мемориал» в Караганду поступили более 30 работ И.А. Брохман.
С 4 апреля 2004 года Просторное имеет название Акой. Является центром Акойского сельского округа Шетского района Карагандинской области. Население 715 человек (2009).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.