16 августа 2018 года 246

Снова в школу

Автор: Самал АХМЕТОВА

Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

Уже через две недели все образовательные учреждения распахнут свои двери перед учащимися. А тем временем в школах идет подготовка к новому учебному году: ведется ремонт и строительство организаций образования, проводятся конкурсы по покупке учебников и учебно-методических комплексов. По предварительным подсчетам, в новом учебном году ожидается увеличение числа учащихся. Только в первые классы Караганды и области пойдут
22 593 ребенка.
Ежегодно в регионе увеличивается объем финансирования сферы образования. В этом году на ремонт в 207 организациях образования выделено свыше 6 миллиардов тенге - это на 1,5 миллиарда больше, чем в прошлом году. Ремонтные работы проводятся в 134 школах; 50 детских садах; 6 учреждениях дополнительного образования; 10 колледжах; 5 интернатах и 2 детских домах. В основном это ремонт кровли, замена окон, дверей, напольного покрытия и фасада. Капитальный ремонт будет проведен в 34 учреждениях образования на сумму 2,4 миллиарда тенге. На 33 объектах образования области ремонтные работы уже завершены. На покупку учебников и учебно-методических комплексов из бюджетов городов и районов выделено 2,6 миллиарда тенге, или 100% от потребности. Продолжается работа по проведению процедуры государственных закупок и услуг по транспортировке и отгрузке учебников в организации образования, сообщает управление образования.
Что касается учебников, то, как отмечает заведующая сектором общего и среднего образования отдела образования г. Караганды Наталья Головина, в прошлом году впервые учебники для всех учащихся государственных школ были закуплены за счет бюджетных средств. Для обеспечения учащихся не только учебниками, но и рабочими тетрадями, из государственной казны было выделено около 137 миллионов тенге. И впервые в прошлом году возле книжных магазинов не наблюдалось бесконечных очередей, которые выстраивались с конца августа до середины сентября. Как пообещали в отделе образования, не будет давки в книжных магазинах и в этот раз. Что касается переизданных учебников, то их получат учащиеся 3, 6 и 8 классов, которые переходят на обновленное содержание образования. Учащиеся остальных классов получат учебники из библиотек школ.
- Первая партия учебников для вышеуказанных классов уже поступает в школы. Для учащихся остальных классов вся необходимая литература есть в библиотеках. Поэтому родителям ничего покупать не надо. Кроме того, учащиеся начальных классов будут еще и обеспечены за счет бюджетных средств рабочими тетрадями, - сообщила Наталья Головина.
Что касается школьной формы, то требования к обязательной форме регламентируются приказом Министерства образования РК. Этот приказ предполагает, что школьная форма должна соответствовать светскому характеру, быть выдержана в классическом стиле и единой цветовой гамме, а также с учетом климатических условий. Для девочек предусмотрены такие варианты одежды, как пиджак, юбка или брюки, классическая блуза, сарафаны, водолазки и жилеты. Школьная форма для мальчиков включает в себя пиджак, жилет, брюки, рубашку, в зимний период - водолазку. Запрещается ношение аксессуаров и травмирующей фурнитуры. Возможно размещение на форме отличительных знаков.
- Администрация школы вместе с родительским комитетом и попечительским советом самостоятельно определяют цвет и комплект школьной формы. Дизайн разрабатывается родителями, но чаще всего все используют классическую форму - говорит Н. Головина.
Что касается приготовлений к школе, то родителям по традиции придется запастись солидными средствами. Для того чтобы одеть среднего школьника, сегодня потребуется не менее 100 тысяч тенге.
- Хочу поделиться впечатлениями от цен на школьные товары. Хотела сыну 11 лет купить школьный костюм. Но почему-то такого размера в продаже просто не оказалось. Вслед за детскими размерами начальной школы сразу же идут костюмы на юношей 16 лет и старше. Решили взять просто брюки, так как школьная жилетка ему впору. Брюки стоили 8500 тенге, спортивный костюм - около 15 тысяч, кроссовки - около 20 тысяч. И тут деньги неожиданно закончились. А ведь я еще туфли и рубашку не купила. Канцелярских товаров вышло на 10 тысяч тенге, но это с учетом того, что у нас оставались с прошлого года тетради, краски, пластилин, линейка. Учитывая свой скромный бюджет, я потратила около 60 тысяч. А мои знакомые тратят около ста тысяч, - рассказывает карагандинка Екатерина Сергеенко.
И надо заметить, что Екатерину, как и остальных родителей, спасает то, что в этом году не надо покупать учебники, которые очень сильно били по семейному бюджету.
Тем не менее уже через две недели наступит 1 сентября, и тысячи казахстанских школьников отправятся покорять вершины знаний.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальный фундамент 23.10.2018

    В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

  • Чарующие звуки барабана 23.10.2018

    В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.

  • Снова в лидерах 23.10.2018

    Ежегодно в нашей области проводится конкурс «Тілдарын», в котором соревнуется молодежь, в совершенстве владеющая тремя языками - казахским, русским и английским.

     

  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности.