16 августа 2018 года 705

Снова в школу

Автор: Самал АХМЕТОВА

Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

Уже через две недели все образовательные учреждения распахнут свои двери перед учащимися. А тем временем в школах идет подготовка к новому учебному году: ведется ремонт и строительство организаций образования, проводятся конкурсы по покупке учебников и учебно-методических комплексов. По предварительным подсчетам, в новом учебном году ожидается увеличение числа учащихся. Только в первые классы Караганды и области пойдут
22 593 ребенка.
Ежегодно в регионе увеличивается объем финансирования сферы образования. В этом году на ремонт в 207 организациях образования выделено свыше 6 миллиардов тенге - это на 1,5 миллиарда больше, чем в прошлом году. Ремонтные работы проводятся в 134 школах; 50 детских садах; 6 учреждениях дополнительного образования; 10 колледжах; 5 интернатах и 2 детских домах. В основном это ремонт кровли, замена окон, дверей, напольного покрытия и фасада. Капитальный ремонт будет проведен в 34 учреждениях образования на сумму 2,4 миллиарда тенге. На 33 объектах образования области ремонтные работы уже завершены. На покупку учебников и учебно-методических комплексов из бюджетов городов и районов выделено 2,6 миллиарда тенге, или 100% от потребности. Продолжается работа по проведению процедуры государственных закупок и услуг по транспортировке и отгрузке учебников в организации образования, сообщает управление образования.
Что касается учебников, то, как отмечает заведующая сектором общего и среднего образования отдела образования г. Караганды Наталья Головина, в прошлом году впервые учебники для всех учащихся государственных школ были закуплены за счет бюджетных средств. Для обеспечения учащихся не только учебниками, но и рабочими тетрадями, из государственной казны было выделено около 137 миллионов тенге. И впервые в прошлом году возле книжных магазинов не наблюдалось бесконечных очередей, которые выстраивались с конца августа до середины сентября. Как пообещали в отделе образования, не будет давки в книжных магазинах и в этот раз. Что касается переизданных учебников, то их получат учащиеся 3, 6 и 8 классов, которые переходят на обновленное содержание образования. Учащиеся остальных классов получат учебники из библиотек школ.
- Первая партия учебников для вышеуказанных классов уже поступает в школы. Для учащихся остальных классов вся необходимая литература есть в библиотеках. Поэтому родителям ничего покупать не надо. Кроме того, учащиеся начальных классов будут еще и обеспечены за счет бюджетных средств рабочими тетрадями, - сообщила Наталья Головина.
Что касается школьной формы, то требования к обязательной форме регламентируются приказом Министерства образования РК. Этот приказ предполагает, что школьная форма должна соответствовать светскому характеру, быть выдержана в классическом стиле и единой цветовой гамме, а также с учетом климатических условий. Для девочек предусмотрены такие варианты одежды, как пиджак, юбка или брюки, классическая блуза, сарафаны, водолазки и жилеты. Школьная форма для мальчиков включает в себя пиджак, жилет, брюки, рубашку, в зимний период - водолазку. Запрещается ношение аксессуаров и травмирующей фурнитуры. Возможно размещение на форме отличительных знаков.
- Администрация школы вместе с родительским комитетом и попечительским советом самостоятельно определяют цвет и комплект школьной формы. Дизайн разрабатывается родителями, но чаще всего все используют классическую форму - говорит Н. Головина.
Что касается приготовлений к школе, то родителям по традиции придется запастись солидными средствами. Для того чтобы одеть среднего школьника, сегодня потребуется не менее 100 тысяч тенге.
- Хочу поделиться впечатлениями от цен на школьные товары. Хотела сыну 11 лет купить школьный костюм. Но почему-то такого размера в продаже просто не оказалось. Вслед за детскими размерами начальной школы сразу же идут костюмы на юношей 16 лет и старше. Решили взять просто брюки, так как школьная жилетка ему впору. Брюки стоили 8500 тенге, спортивный костюм - около 15 тысяч, кроссовки - около 20 тысяч. И тут деньги неожиданно закончились. А ведь я еще туфли и рубашку не купила. Канцелярских товаров вышло на 10 тысяч тенге, но это с учетом того, что у нас оставались с прошлого года тетради, краски, пластилин, линейка. Учитывая свой скромный бюджет, я потратила около 60 тысяч. А мои знакомые тратят около ста тысяч, - рассказывает карагандинка Екатерина Сергеенко.
И надо заметить, что Екатерину, как и остальных родителей, спасает то, что в этом году не надо покупать учебники, которые очень сильно били по семейному бюджету.
Тем не менее уже через две недели наступит 1 сентября, и тысячи казахстанских школьников отправятся покорять вершины знаний.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».