16 августа 2018 года 599

Снова в школу

Автор: Самал АХМЕТОВА

Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

Уже через две недели все образовательные учреждения распахнут свои двери перед учащимися. А тем временем в школах идет подготовка к новому учебному году: ведется ремонт и строительство организаций образования, проводятся конкурсы по покупке учебников и учебно-методических комплексов. По предварительным подсчетам, в новом учебном году ожидается увеличение числа учащихся. Только в первые классы Караганды и области пойдут
22 593 ребенка.
Ежегодно в регионе увеличивается объем финансирования сферы образования. В этом году на ремонт в 207 организациях образования выделено свыше 6 миллиардов тенге - это на 1,5 миллиарда больше, чем в прошлом году. Ремонтные работы проводятся в 134 школах; 50 детских садах; 6 учреждениях дополнительного образования; 10 колледжах; 5 интернатах и 2 детских домах. В основном это ремонт кровли, замена окон, дверей, напольного покрытия и фасада. Капитальный ремонт будет проведен в 34 учреждениях образования на сумму 2,4 миллиарда тенге. На 33 объектах образования области ремонтные работы уже завершены. На покупку учебников и учебно-методических комплексов из бюджетов городов и районов выделено 2,6 миллиарда тенге, или 100% от потребности. Продолжается работа по проведению процедуры государственных закупок и услуг по транспортировке и отгрузке учебников в организации образования, сообщает управление образования.
Что касается учебников, то, как отмечает заведующая сектором общего и среднего образования отдела образования г. Караганды Наталья Головина, в прошлом году впервые учебники для всех учащихся государственных школ были закуплены за счет бюджетных средств. Для обеспечения учащихся не только учебниками, но и рабочими тетрадями, из государственной казны было выделено около 137 миллионов тенге. И впервые в прошлом году возле книжных магазинов не наблюдалось бесконечных очередей, которые выстраивались с конца августа до середины сентября. Как пообещали в отделе образования, не будет давки в книжных магазинах и в этот раз. Что касается переизданных учебников, то их получат учащиеся 3, 6 и 8 классов, которые переходят на обновленное содержание образования. Учащиеся остальных классов получат учебники из библиотек школ.
- Первая партия учебников для вышеуказанных классов уже поступает в школы. Для учащихся остальных классов вся необходимая литература есть в библиотеках. Поэтому родителям ничего покупать не надо. Кроме того, учащиеся начальных классов будут еще и обеспечены за счет бюджетных средств рабочими тетрадями, - сообщила Наталья Головина.
Что касается школьной формы, то требования к обязательной форме регламентируются приказом Министерства образования РК. Этот приказ предполагает, что школьная форма должна соответствовать светскому характеру, быть выдержана в классическом стиле и единой цветовой гамме, а также с учетом климатических условий. Для девочек предусмотрены такие варианты одежды, как пиджак, юбка или брюки, классическая блуза, сарафаны, водолазки и жилеты. Школьная форма для мальчиков включает в себя пиджак, жилет, брюки, рубашку, в зимний период - водолазку. Запрещается ношение аксессуаров и травмирующей фурнитуры. Возможно размещение на форме отличительных знаков.
- Администрация школы вместе с родительским комитетом и попечительским советом самостоятельно определяют цвет и комплект школьной формы. Дизайн разрабатывается родителями, но чаще всего все используют классическую форму - говорит Н. Головина.
Что касается приготовлений к школе, то родителям по традиции придется запастись солидными средствами. Для того чтобы одеть среднего школьника, сегодня потребуется не менее 100 тысяч тенге.
- Хочу поделиться впечатлениями от цен на школьные товары. Хотела сыну 11 лет купить школьный костюм. Но почему-то такого размера в продаже просто не оказалось. Вслед за детскими размерами начальной школы сразу же идут костюмы на юношей 16 лет и старше. Решили взять просто брюки, так как школьная жилетка ему впору. Брюки стоили 8500 тенге, спортивный костюм - около 15 тысяч, кроссовки - около 20 тысяч. И тут деньги неожиданно закончились. А ведь я еще туфли и рубашку не купила. Канцелярских товаров вышло на 10 тысяч тенге, но это с учетом того, что у нас оставались с прошлого года тетради, краски, пластилин, линейка. Учитывая свой скромный бюджет, я потратила около 60 тысяч. А мои знакомые тратят около ста тысяч, - рассказывает карагандинка Екатерина Сергеенко.
И надо заметить, что Екатерину, как и остальных родителей, спасает то, что в этом году не надо покупать учебники, которые очень сильно били по семейному бюджету.
Тем не менее уже через две недели наступит 1 сентября, и тысячи казахстанских школьников отправятся покорять вершины знаний.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.