16 августа 2018 года 594

Духовной пищи ради

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.


На церемонии, которая началась с бата - благословения местных старейшин, присутствовал наиб имам областной мечети Алимжан Рахматуллаев. В своем поздравительном выступлении он подчеркнул, что мечеть возводилась всем миром независимо от национальности и вероисповедания тех, кто жертвовал средства.
- Казахстан всегда был многонациональной и многоконфессиональной страной. Во взаимообогащении культур, традиций, религий заключались и заключаются до сих пор и своеобразие, и сила нашей общей Родины. На протяжении веков в нашей стране развивались традиции просвещенного ислама. И в том, что в Казахстане мирно сосуществуют разные народы и религии, безусловно, огромная заслуга джамагата. Он внес достойный вклад в обеспечение согласия в нашем обществе и всегда стремился строить внутри- и межрелигиозные отношения, общение на принципах веротерпимости. Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Где есть единство, там есть и жизнь». И в этих словах заключается глубокий смысл, потому что в основе динамичного развития Казахстана лежит единство и согласие всех этносов, представителей различных конфессий. Только благодаря единству и дружбе народа мы сможем достичь новых высот и успехов, - сказал он.
Имам Жоламан Яхияев обратил внимание на то, что открытие мечети произошло в канун важного мусульманского праздника - Курбан айт:
- Я уверен, что правоверные мусульмане всех возрастов в этой мечети будут постигать основы истинного ислама, получать духовную пищу, которая поможет им вносить вклад в развитие Казахстана.
Идея возведения мечети принадлежала уроженцу села Ералы Талгату Курманову. Он же одним из первых внес пожертвования на благое дело, вложив в строительство собственные сбережения. Существенную поддержку оказали местные предприниматели и простые жители села.


Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.