16 августа 2018 года 923

Духовной пищи ради

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.


На церемонии, которая началась с бата - благословения местных старейшин, присутствовал наиб имам областной мечети Алимжан Рахматуллаев. В своем поздравительном выступлении он подчеркнул, что мечеть возводилась всем миром независимо от национальности и вероисповедания тех, кто жертвовал средства.
- Казахстан всегда был многонациональной и многоконфессиональной страной. Во взаимообогащении культур, традиций, религий заключались и заключаются до сих пор и своеобразие, и сила нашей общей Родины. На протяжении веков в нашей стране развивались традиции просвещенного ислама. И в том, что в Казахстане мирно сосуществуют разные народы и религии, безусловно, огромная заслуга джамагата. Он внес достойный вклад в обеспечение согласия в нашем обществе и всегда стремился строить внутри- и межрелигиозные отношения, общение на принципах веротерпимости. Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Где есть единство, там есть и жизнь». И в этих словах заключается глубокий смысл, потому что в основе динамичного развития Казахстана лежит единство и согласие всех этносов, представителей различных конфессий. Только благодаря единству и дружбе народа мы сможем достичь новых высот и успехов, - сказал он.
Имам Жоламан Яхияев обратил внимание на то, что открытие мечети произошло в канун важного мусульманского праздника - Курбан айт:
- Я уверен, что правоверные мусульмане всех возрастов в этой мечети будут постигать основы истинного ислама, получать духовную пищу, которая поможет им вносить вклад в развитие Казахстана.
Идея возведения мечети принадлежала уроженцу села Ералы Талгату Курманову. Он же одним из первых внес пожертвования на благое дело, вложив в строительство собственные сбережения. Существенную поддержку оказали местные предприниматели и простые жители села.


Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.

  • Мотанка на удачу 18.07.2019

    Вышиванки, поделки, костюмы представителей народов мира, созданные руками мастерицы Оксаны Менделюк, постоянные участники выставок, проводимых областной Ассамблеей народа Казахстана. 

  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.