16 августа 2018 года 428

Скорая помощь номер два

Автор: Анна СТРОКОВА

Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

В своей сфере Ирина Сергеевна, сотрудник библиотеки им. Н.В. Гоголя, уже более 30 лет. Хороший библиотекарь должен знать если не все, то как можно больше, быть психологом, ведь работать приходится с разными людьми, и запрос каждого нужно выполнить. Все, что она умеет сейчас, обрела благодаря работе в библиотеке. Тем более что у Гоголевки есть свой сайт, работают мобильное приложение, электронный каталог, хорошая краеведческая база и сильный методический центр.
Ирина Иссык родилась в Нижнем Новгороде, а когда ей было пять, семья переехала к родственникам в Караганду. Ее этнические корни уходят в Дагестан: родня по линии отца, составляя генеалогическое древо, побывала и в Осетии, и на Иссык-Куле, но именно в Дагестане нашлось селение Иссык, где жили три брата, служившие еще при князе Голицыне и вместе с ним уехавшие в Польшу. Мама Ирины Сергеевны происходит из донских казаков.
...Юной Ире во врачи не хотелось, в учителя тоже. Университет выбрала случайно: Шымкентский институт искусств им. Аль-Фараби. Ей не было и 17 лет, но хотелось самостоятельности. Родители, работники Карагандинского машзавода, ее поддержали, хотя папа видел дочь изящной крановщицей в аккуратном комбинезоне.
На производственную практику Ирина Иссык отправилась в родную Караганду и после получения диплома в начале 80-х пришла методистом в библиотеку им. Н.В. Гоголя. Позже она станет старшим методистом и старшим консультантом по инновационно-методической работе. Коллектив принял ее тепло. С течением времени предлагали заведовать отделами, но девушка отказывалась: как после института можно руководить людьми, которые трудятся здесь по 30 лет? Лишь в начале 2000-х она почувствовала себя профессионалом и уже два года заведует отделом информационно-библиографического обеспечения. Вместе со старшими работниками, признается, часто ностальгирует, но не стареет душой: прыгать по лужам под дождем вместе с внуком ей не чуждо.
- Прежде всего наш отдел ведет информационную работу, - делится Ирина Иссык. - В советское время, к примеру, мы избирательно распространяли информацию: тогда были отдельные издательства, выпускающие книги по сельскому хозяйству, производству, технике, общественно-политическую. Мы проводили тематические дни специалистов и получали много производственной литературы.
На сайте Гоголевки Ирина Сергеевна и ее коллеги публикуют списки полученных изданий и фондов библиотеки, выкладывают литературу по противодействию коррупции, терроризму, наркомании, участвуют в семинарах.
Была в рабочей истории Ирины Иссык еще одна интересная страница, которая и сейчас не перевернута: однажды ее отправили реставрировать раритетные книги - к этому делу она тоже подошла серьезно. В библиотеке таких книг более двух тысяч.
- Одним изданиям нужно укрепить корешок и сделать его кожаным, нарастить фрагменты обложки - мы накладываем бумагу постепенно, слоями, - рассказывает Ирина Сергеевна. - В других изданиях есть типографский брак: это либо лишние страницы, либо их отсутствие. Если нужные страницы есть в других библиотеках, мы запрашиваем разрешение на сканирование, распечатываем, подгоняем под формат и вклеиваем в старые.
Читать Ирина Иссык, конечно, тоже любит: несколько раз перечитывала «Джейн Эйр» Ш. Бронте, «Поющие в терновнике» К. Маккалоу, открывая их по-новому. Нравится ей «Маленький лорд Фаунтлерой» Ф. Бернетт - детская книга, которую нельзя читать без слез. Читает она и женские романы, и Донцову - шутит: чтобы буквы не забыть и уснуть быстрее.
За плечами Ирины Сергеевны, кроме того, - работа над книгой по истории библиотек нашей области (она хранится на сайте библиотеки) и участие в создании сайтов для сельских библиотек. За этим последовали выступления на курсах повышения квалификации библиотечных работников, где она вела занятия вместе с коллегами.
Ирина Иссык нередко участвует в семинарах, которые дают новые идеи для работы. Одним из таких стал семинар французского коллеги Тьерри Обри по реставрации и переплету восточных рукописей и редких книг. Об этом она написала большой материал, а на самой встрече обсуждались и проблемы библиотек. Тогда Ирина Сергеевна отмечала: учреждениям не хватает переплетчиков и специалистов по сканированию книг.
- Переплетчиков не хватает и сейчас, - делится моя собеседница. - Специалистов по сканированию уже больше, хотя и этот процесс надо модернизировать: нужны автоматические сканеры, которые сами переворачивают страницы, а стоят они недешево.
Сейчас библиотеки должны полностью оцифровывать фонды, но здесь есть вопрос: литература существует и в электронных вариантах, и если раньше автор приносил распечатанную книгу, то теперь отправляет ее по электронной почте. Необходима программа, обязывающая издательства предоставлять библиотекам электронные версии без коммерческих целей. К примеру, литературные порталы выставляют несколько страниц издания - дальше его нужно покупать. Другие выдают электронную копию на 15 дней, затем она автоматически удаляется.
Так или иначе, считает Ирина Иссык, бумажная книга останется с нами: родители читают малышам, дети растут и читают сами, обогащая свою речь. В некоторых странах, рассказывает она, есть обязательный список книг для детей, и выдаются они государством как социальная помощь.
А библиотеки, добавляет Ирина Сергеевна, можно назвать скорой помощью номер два: это помощь духовная. Ее работа познавательна и увлекательна, коллектив библиотеки ей давно родной, здесь помнят и почитают всех, кого нет уже много лет. И часто, уходя с работы в начале восьмого вечера, Ирина Иссык ловит себя на мысли: зачем задерживаться, если завтра снова на работу? Но ведь работа у нее - любимая.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.