16 августа 2018 года 769

Процесс пошел

Автор: Светлана СБРОДОВА

Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

Как сообщалось ранее, для начала там уберут башню, где когда-то были городские часы, демонтируют и старую брусчатку, а после приступят к ремонту и в самом здании вокзала. Там заменят коммуникации, застелят новую кровлю.
Стоит отметить, что ПСД реконструкции железнодорожного вокзала разрабатывала столичная фирма ТОО «МунайИнтерКурылыс». Ее презентовали еще в декабре прошлого года. Тогда планами масштабной переделки поделился главный инженер проекта Игорь Болдырев. По его словам, площадь вокзала должна увеличиться почти в два раза. Это нужно для того, чтобы повысить пропускную способность с 4 до 7 тысяч пассажиров. По задумке проектировщика, старое здание полностью подвергнется реконструкции. Все будет в единой тематике с сохранением лепнины. Пристраиваемый двухэтажный павильон расположится рядом со старым зданием. В основном там предусмотрена зона повышенной комфортности с залами ожидания, кассами, медпунктом, фаст-фудом.
Там же появится технический этаж, который будет служить безопасным переходом через железную дорогу, это альтернатива деревянным настилам, что перекинуты через пути. А чтобы карагандинцам и жителям города было комфортно подниматься и спускаться, там установят лестницы, эскалатор и лифт. По проекту предусмотрена и надстройка второго этажа над основным зданием. Практически не подвергнется переменам основной перрон.
По предварительным подсчетам, реконструкция железнодорожного вокзала Караганды обойдется в 2 миллиарда тенге. Финансирование будет вестись за счет АО НК «Казахстан Темир Жолы». По предварительным данным, полностью завершить работы на вокзале должны к концу 2019 года. Хотя никто не знает, когда это произойдет точно, ведь с началом реконструкции затянули почти на полгода. Все работы будет осуществлять подрядная организация из Астаны ТОО «Камстрой».


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если попал в беду 14.02.2019

    К 2025 году в Казахстане будет выстроена интегрированная модель предоставления социальных услуг и социальной помощи, направленная на профилактику социального неблагополучия.

  • Земляку и малой родине 14.02.2019

    Электронную платформу по решению социальных проблем «Менің атамекенім» презентовала Нацпалата РК «Атамекен».

  • Снежный десант 14.02.2019

    Карагандинские парки и скверы очищаются от снега. Ежедневно на снежные полигоны совершается по семь рейсов, сообщает пресс-служба управления парками культуры, отдыха и скверами.

  • Планета без мусора 14.02.2019

    В рамках республиканской акции «Vпереработку» в карагандинской гимназии № 45 провели серию мероприятий, посвященных экологии и здоровому образу жизни. Акцию проводит Фонд развития общественно значимых инициатив совместно с управлением образования, и ее цель - показать важность раздельного сбора мусора.

  • Красный след 14.02.2019

    День вывода советских войск из Афганистана вспоминают все. В нашей газете мы уже писали о памятных встречах в областном государственном архиве, такая же встреча состоялась и в юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. На днях еще несколько прошли в КарГТУ и двух областных музеях.

  • Их выбрало время 14.02.2019

    В центральной библиотеке города Абая состоялась встреча воинов-интернационалистов со школьниками, которую посвятили 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

  • Ушедшие в вечность 14.02.2019

    Встречу поколений под названием «Афганистан: героизм и трагедии ХХ века», посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов, провели в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. 

  • За жизнь ребенка 14.02.2019

    Родители маленького Ильдана Баталова не сдаются: их малыш уже пережил три операции, пять химиотерапий, но он настойчиво борется за жизнь, преодолевая боль и страх, и этому учит окружающих.