16 августа 2018 года 955

Процесс пошел

Автор: Светлана СБРОДОВА

Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

Как сообщалось ранее, для начала там уберут башню, где когда-то были городские часы, демонтируют и старую брусчатку, а после приступят к ремонту и в самом здании вокзала. Там заменят коммуникации, застелят новую кровлю.
Стоит отметить, что ПСД реконструкции железнодорожного вокзала разрабатывала столичная фирма ТОО «МунайИнтерКурылыс». Ее презентовали еще в декабре прошлого года. Тогда планами масштабной переделки поделился главный инженер проекта Игорь Болдырев. По его словам, площадь вокзала должна увеличиться почти в два раза. Это нужно для того, чтобы повысить пропускную способность с 4 до 7 тысяч пассажиров. По задумке проектировщика, старое здание полностью подвергнется реконструкции. Все будет в единой тематике с сохранением лепнины. Пристраиваемый двухэтажный павильон расположится рядом со старым зданием. В основном там предусмотрена зона повышенной комфортности с залами ожидания, кассами, медпунктом, фаст-фудом.
Там же появится технический этаж, который будет служить безопасным переходом через железную дорогу, это альтернатива деревянным настилам, что перекинуты через пути. А чтобы карагандинцам и жителям города было комфортно подниматься и спускаться, там установят лестницы, эскалатор и лифт. По проекту предусмотрена и надстройка второго этажа над основным зданием. Практически не подвергнется переменам основной перрон.
По предварительным подсчетам, реконструкция железнодорожного вокзала Караганды обойдется в 2 миллиарда тенге. Финансирование будет вестись за счет АО НК «Казахстан Темир Жолы». По предварительным данным, полностью завершить работы на вокзале должны к концу 2019 года. Хотя никто не знает, когда это произойдет точно, ведь с началом реконструкции затянули почти на полгода. Все работы будет осуществлять подрядная организация из Астаны ТОО «Камстрой».


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.