16 августа 2018 года 735

На латинскую графику

Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу.

По всей стране ведутся масштабные работы по реализации поручения Президента. Созданы рабочие группы по внедрению нового алфавита, организуются информационно-разъяснительные встречи по поэтапному переходу на латинскую графику. Одним из таких мероприятий стал семинар «Латын әліпбиіне көшу - өркениетті шешім», проведенный в Доме культуры Сарани.
В работе семинара приняли участие профессор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, доктор филологических наук Алмагуль Адилова, преподаватель филиала Академии государственного управления при Президенте РК Серик Мустафин, директор ресурсного языкового центра при управлении по развитию языков Карагандинской области Гульназ Мустагулова, методист центра Асия Смыкова, индивидуальное предприятие «Тіл KZ», а также сотрудники организаций и учреждений Сарани.
Открывая семинар, Гульназ Мустагулова представила информацию о рабочих группах по внедрению нового алфавита, этапах перевода алфавита казахского языка на латинскую графику и уже проведенных мероприятиях. Лингвистическое обоснование необходимости перехода на латинскую графику разъяснила профессор КарГУ Алмагуль Адилова. Преподаватель филиала Академии государственного управления при Президенте РК Серик Мустафин рассказал о философско-политическом аспекте введения казахской письменности, основанной на латинской графике.
В финале встречи методист Асия Смыкова провела тренинг «Учимся писать на латинице»: собравшиеся попробовали написать слова и предложения в новом начертании, а также прочитали тексты, написанные латинскими буквами. Активных участников семинара не оставили без внимания: им вручили благодарственные письма отдела культуры и развития языков г. Сарани.

Береке ЖАРЫЛГАПОВА,
методист центра развития языков
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.