16 августа 2018 года 619

Законы общества

Автор: Анна СТРОКОВА

Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет.

Дж. Ритцер и Дж. Степницки в своем издании представляют всесторонний обзор основных теорий и школ социологической мысли. Главные теории в книге подаются вместе с биографическими данными, помогая создать исторический и интеллектуальный контекст. Это позволит студентам лучше понимать оригинальные работы классических и современных теоретиков, сравнивать и находить отличия между их концепциями.
К слову, Дж. Ритцер, профессор Мэрилендского университета - председатель отдела теоретической социологии и организации Американской социологической ассоциации. Основные его интересы лежат в области метатеории и прикладной социальной теории, а больше всего он знаменит своей теорией макдональдизации общества.
Учебник «Современная социологическая теория», доступный теперь на государственном языке, повествует о самых интересных и главных идеях в социологии, выдержавших проверку временем, о системе взглядов на основные социальные проблемы. Автор умело расставляет акценты, анализируя теории, а структура издания дает возможность целостно воспринять большой объем материала в перспективе становления теории социологии.
В первой части издания представлен выборочный исторический обзор теорий и воззрений мыслителей, чье творчество подробно анализируется в последующих разделах. Предмет второй части «Современной социологической теории» - ее основные школы в контексте широкого движения к теоретическому синтезу и попыток объединить микро- и макротеории. В третьей части рассматриваются два ведущих направления, касающиеся соотношения микро- и макросвязей. Заключительная, четвертая, часть посвящена изложению взглядов наиболее значительных теоретиков постмодернизма и тенденциям развития сегодняшней теории социологии.
Книга, пишут в отзывах, привлечет внимание не только специалистов и студентов, но и любого читателя, которому интересны законы жизни общества.
А в предисловии к учебнику сам Дж. Ритцер отмечает, что, занимаясь его переработкой, был потрясен актуальностью своей области знаний. Среди существенных изменений он называет включение разделов о применении идей постмодернизма, критики постмодернизма и расцвета пост-постмодернизма, обсуждение новых средств потребления и размышления об информационном обществе. В тексте сделано множество незначительных поправок, чтобы привести его в соответствие с современной действительностью, включено много новых ссылок, потому книга отражает последние достижения науки.
Однако Ритцер не ставил цель увеличить объем текста, хотя это и случилось в ряде мест. В некоторых главах, тем не менее, текст был заметно сокращен, особенно в разделах о теориях, уже не столь актуальных сегодня. И, конечно, он постарался сделать книгу более легкой для чтения, добавив заголовки и подзаголовки.
Некоторые теории, дополняет автор, сейчас стали более актуальными - например, теория рационального выбора, теория систем, в то время как другие - неофункционализм, метатеоретизирование - потеряли свою остроту. Однако эти перемены не являются радикальным изменением теоретической картины: может быть, это начало более долгого периода консолидации или временное затишье перед расцветом серии новых социальных теорий.
Учебник «Современная социологическая теория» используется во многих университетах, а среди вузов, которые особенно рекомендуют эту книгу, - Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Корнелл, Стэнфорд, Беркли (Калифорния), а также МГУ им. М. Ломоносова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.