16 августа 2018 года 465

Законы общества

Автор: Анна СТРОКОВА

Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет.

Дж. Ритцер и Дж. Степницки в своем издании представляют всесторонний обзор основных теорий и школ социологической мысли. Главные теории в книге подаются вместе с биографическими данными, помогая создать исторический и интеллектуальный контекст. Это позволит студентам лучше понимать оригинальные работы классических и современных теоретиков, сравнивать и находить отличия между их концепциями.
К слову, Дж. Ритцер, профессор Мэрилендского университета - председатель отдела теоретической социологии и организации Американской социологической ассоциации. Основные его интересы лежат в области метатеории и прикладной социальной теории, а больше всего он знаменит своей теорией макдональдизации общества.
Учебник «Современная социологическая теория», доступный теперь на государственном языке, повествует о самых интересных и главных идеях в социологии, выдержавших проверку временем, о системе взглядов на основные социальные проблемы. Автор умело расставляет акценты, анализируя теории, а структура издания дает возможность целостно воспринять большой объем материала в перспективе становления теории социологии.
В первой части издания представлен выборочный исторический обзор теорий и воззрений мыслителей, чье творчество подробно анализируется в последующих разделах. Предмет второй части «Современной социологической теории» - ее основные школы в контексте широкого движения к теоретическому синтезу и попыток объединить микро- и макротеории. В третьей части рассматриваются два ведущих направления, касающиеся соотношения микро- и макросвязей. Заключительная, четвертая, часть посвящена изложению взглядов наиболее значительных теоретиков постмодернизма и тенденциям развития сегодняшней теории социологии.
Книга, пишут в отзывах, привлечет внимание не только специалистов и студентов, но и любого читателя, которому интересны законы жизни общества.
А в предисловии к учебнику сам Дж. Ритцер отмечает, что, занимаясь его переработкой, был потрясен актуальностью своей области знаний. Среди существенных изменений он называет включение разделов о применении идей постмодернизма, критики постмодернизма и расцвета пост-постмодернизма, обсуждение новых средств потребления и размышления об информационном обществе. В тексте сделано множество незначительных поправок, чтобы привести его в соответствие с современной действительностью, включено много новых ссылок, потому книга отражает последние достижения науки.
Однако Ритцер не ставил цель увеличить объем текста, хотя это и случилось в ряде мест. В некоторых главах, тем не менее, текст был заметно сокращен, особенно в разделах о теориях, уже не столь актуальных сегодня. И, конечно, он постарался сделать книгу более легкой для чтения, добавив заголовки и подзаголовки.
Некоторые теории, дополняет автор, сейчас стали более актуальными - например, теория рационального выбора, теория систем, в то время как другие - неофункционализм, метатеоретизирование - потеряли свою остроту. Однако эти перемены не являются радикальным изменением теоретической картины: может быть, это начало более долгого периода консолидации или временное затишье перед расцветом серии новых социальных теорий.
Учебник «Современная социологическая теория» используется во многих университетах, а среди вузов, которые особенно рекомендуют эту книгу, - Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Корнелл, Стэнфорд, Беркли (Калифорния), а также МГУ им. М. Ломоносова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.