16 августа 2018 года 525

Законы общества

Автор: Анна СТРОКОВА

Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет.

Дж. Ритцер и Дж. Степницки в своем издании представляют всесторонний обзор основных теорий и школ социологической мысли. Главные теории в книге подаются вместе с биографическими данными, помогая создать исторический и интеллектуальный контекст. Это позволит студентам лучше понимать оригинальные работы классических и современных теоретиков, сравнивать и находить отличия между их концепциями.
К слову, Дж. Ритцер, профессор Мэрилендского университета - председатель отдела теоретической социологии и организации Американской социологической ассоциации. Основные его интересы лежат в области метатеории и прикладной социальной теории, а больше всего он знаменит своей теорией макдональдизации общества.
Учебник «Современная социологическая теория», доступный теперь на государственном языке, повествует о самых интересных и главных идеях в социологии, выдержавших проверку временем, о системе взглядов на основные социальные проблемы. Автор умело расставляет акценты, анализируя теории, а структура издания дает возможность целостно воспринять большой объем материала в перспективе становления теории социологии.
В первой части издания представлен выборочный исторический обзор теорий и воззрений мыслителей, чье творчество подробно анализируется в последующих разделах. Предмет второй части «Современной социологической теории» - ее основные школы в контексте широкого движения к теоретическому синтезу и попыток объединить микро- и макротеории. В третьей части рассматриваются два ведущих направления, касающиеся соотношения микро- и макросвязей. Заключительная, четвертая, часть посвящена изложению взглядов наиболее значительных теоретиков постмодернизма и тенденциям развития сегодняшней теории социологии.
Книга, пишут в отзывах, привлечет внимание не только специалистов и студентов, но и любого читателя, которому интересны законы жизни общества.
А в предисловии к учебнику сам Дж. Ритцер отмечает, что, занимаясь его переработкой, был потрясен актуальностью своей области знаний. Среди существенных изменений он называет включение разделов о применении идей постмодернизма, критики постмодернизма и расцвета пост-постмодернизма, обсуждение новых средств потребления и размышления об информационном обществе. В тексте сделано множество незначительных поправок, чтобы привести его в соответствие с современной действительностью, включено много новых ссылок, потому книга отражает последние достижения науки.
Однако Ритцер не ставил цель увеличить объем текста, хотя это и случилось в ряде мест. В некоторых главах, тем не менее, текст был заметно сокращен, особенно в разделах о теориях, уже не столь актуальных сегодня. И, конечно, он постарался сделать книгу более легкой для чтения, добавив заголовки и подзаголовки.
Некоторые теории, дополняет автор, сейчас стали более актуальными - например, теория рационального выбора, теория систем, в то время как другие - неофункционализм, метатеоретизирование - потеряли свою остроту. Однако эти перемены не являются радикальным изменением теоретической картины: может быть, это начало более долгого периода консолидации или временное затишье перед расцветом серии новых социальных теорий.
Учебник «Современная социологическая теория» используется во многих университетах, а среди вузов, которые особенно рекомендуют эту книгу, - Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Корнелл, Стэнфорд, Беркли (Калифорния), а также МГУ им. М. Ломоносова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.

  • Увидеть красоту неба 19.02.2019

    Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.