16 августа 2018 года 2353

Лекарства на экспорт

Автор: Соб. инф.

Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

Яркий пример - Карагандинский фармкомплекс, который стал обладателем звания «Лучший товар для населения» на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2018». Это первый отечественный инновационный биотехнологический фармацевтический комплекс, задачей которого является обеспечение здравоохранения РК отечественными качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами. Такие сложные препараты в Казахстане ранее не производились. Они применяются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для лечения онкологии, гемофилии, сахарного диабета и др., сообщил генеральный директор Сергей Барон.
Всего в портфеле компании 66 наименований препаратов для лечения социально значимых заболеваний. Они включены в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Инъекции, выпускаемые в сухом или жидком виде во флаконах, картриджах или преднаполненных шприцах, внедряются впервые в Республике Казахстан. Их не найти в аптечной продаже, потому что препараты предназначены для лечения пациентов в условиях стационара, пояснил директор.
В результате локализации производства удалось снизить себестоимость препаратов и соответственно цены практически на 30%, что также привело к экономии бюджетных средств и увеличению доступности для населения дорогостоящих жизненно важных лекарственных средств.
Производственная мощность предприятия составляет четыре миллиона упаковок в год. Руководство комплекса рассчитывает выйти на полную мощность в течение трех лет. В перспективе планируется экспорт производимой продукции в страны ЕАЭС и др. Также на 2019 год планируется вывод на отечественный рынок лекарственного препарата МНН Трастузумаб для терапии рака молочной железы и желудка.
В сентябре текущего года предприятие будет представлено на республиканском конкурсе в Астане, где будет бороться за звание «Лучший товар Казахстана».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.