16 августа 2018 года 1074

Курс на профессию

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

К тому же идет процесс создания новых, иногда не свойственных нашему региону производств, для которых требуются работники новых специальностей. К примеру, ТОО «ПСК Азиат 2030» занимается производством и сборкой холодильного оборудования, освоило не только рынок области, но Павлодара, других регионов. Для того чтобы расширить географию своего присутствия, требуются опытные работники.
- Нам на помощь пришла палата предпринимателей, предложив инструмент краткосрочного обучения в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В прошлом году мы на базе предприятия открыли учебный центр по подготовке кадров для промышленной отрасли и мясопереработки, поскольку у нас разноформатные направления бизнеса: кроме холодильного оборудования, это еще ТОО «Волынка» по выпуску мясной продукции, - говорит Данияр Сакенов, директор ТОО «ПСК Азиат 2030».
В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии филиалов казахстанского предприятия в Таджикистане и Кыргызстане. По словам директора, там тоже требуются квалифицированные сотрудники, поэтому будут организованы подобные учебные центры. Именно такая форма производственного обучения дает перспективы расширения бизнеса, считает Данияр Сакенов.
Предприниматели Абайского района стали своего рода пионерами проекта краткосрочного обучения, начав готовить кадры, в которых остро нуждались.
К примеру, ТОО «Стежок» таким образом получило возможность расширить производство и трудоустроить местное население, что немаловажно - дать рабочие места женщинам, которые до недавних пор просто вынуждены были числиться домохозяйками. Учебный центр при швейной фабрике начинался с 15 сотрудников, сейчас штат, благодаря обучению, увеличился до 100 человек. В планах - дальнейшее развитие предприятия.
Открытие новых производств для моногородов является приоритетным направлением. Решаются важнейшие вопросы: трудоустройство граждан, увеличение налогооблагаемой базы и многие другие, комментируют в региональной палате предпринимателей. Немаловажно, что на таких курсах готовят именно тех специалистов, которые требуются в данный момент.
- У нас 100% трудоустройство и хорошая заработная плата, - говорит Нурхан Жумабеков, директор швейной фабрики ТОО «Стежок».
По данным палаты, в настоящее время в области действуют учебные центры в сфере строительства, легкой промышленности, услуг, мясопереработки, энергетики. В прошлом году в них обучено 229 человек.
Процесс выращивания кадров для бизнеса в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Карагандинской области продолжается. Отрадно то, что в этом году сами предприятия обращаются в палату с просьбой помочь организовать на их базе учебный центр, резюмировала начальник отдела развития человеческого капитала Карагандинского филиала НПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внешние воды 23.02.2019

    Предприниматели области опасаются, что у них начнут изымать полезные гектары, которые в земельном кадастре учтены как орошаемые.

  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.