16 августа 2018 года 1016

Курс на профессию

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

К тому же идет процесс создания новых, иногда не свойственных нашему региону производств, для которых требуются работники новых специальностей. К примеру, ТОО «ПСК Азиат 2030» занимается производством и сборкой холодильного оборудования, освоило не только рынок области, но Павлодара, других регионов. Для того чтобы расширить географию своего присутствия, требуются опытные работники.
- Нам на помощь пришла палата предпринимателей, предложив инструмент краткосрочного обучения в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В прошлом году мы на базе предприятия открыли учебный центр по подготовке кадров для промышленной отрасли и мясопереработки, поскольку у нас разноформатные направления бизнеса: кроме холодильного оборудования, это еще ТОО «Волынка» по выпуску мясной продукции, - говорит Данияр Сакенов, директор ТОО «ПСК Азиат 2030».
В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии филиалов казахстанского предприятия в Таджикистане и Кыргызстане. По словам директора, там тоже требуются квалифицированные сотрудники, поэтому будут организованы подобные учебные центры. Именно такая форма производственного обучения дает перспективы расширения бизнеса, считает Данияр Сакенов.
Предприниматели Абайского района стали своего рода пионерами проекта краткосрочного обучения, начав готовить кадры, в которых остро нуждались.
К примеру, ТОО «Стежок» таким образом получило возможность расширить производство и трудоустроить местное население, что немаловажно - дать рабочие места женщинам, которые до недавних пор просто вынуждены были числиться домохозяйками. Учебный центр при швейной фабрике начинался с 15 сотрудников, сейчас штат, благодаря обучению, увеличился до 100 человек. В планах - дальнейшее развитие предприятия.
Открытие новых производств для моногородов является приоритетным направлением. Решаются важнейшие вопросы: трудоустройство граждан, увеличение налогооблагаемой базы и многие другие, комментируют в региональной палате предпринимателей. Немаловажно, что на таких курсах готовят именно тех специалистов, которые требуются в данный момент.
- У нас 100% трудоустройство и хорошая заработная плата, - говорит Нурхан Жумабеков, директор швейной фабрики ТОО «Стежок».
По данным палаты, в настоящее время в области действуют учебные центры в сфере строительства, легкой промышленности, услуг, мясопереработки, энергетики. В прошлом году в них обучено 229 человек.
Процесс выращивания кадров для бизнеса в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Карагандинской области продолжается. Отрадно то, что в этом году сами предприятия обращаются в палату с просьбой помочь организовать на их базе учебный центр, резюмировала начальник отдела развития человеческого капитала Карагандинского филиала НПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.