16 августа 2018 года 941

Курс на профессию

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

К тому же идет процесс создания новых, иногда не свойственных нашему региону производств, для которых требуются работники новых специальностей. К примеру, ТОО «ПСК Азиат 2030» занимается производством и сборкой холодильного оборудования, освоило не только рынок области, но Павлодара, других регионов. Для того чтобы расширить географию своего присутствия, требуются опытные работники.
- Нам на помощь пришла палата предпринимателей, предложив инструмент краткосрочного обучения в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В прошлом году мы на базе предприятия открыли учебный центр по подготовке кадров для промышленной отрасли и мясопереработки, поскольку у нас разноформатные направления бизнеса: кроме холодильного оборудования, это еще ТОО «Волынка» по выпуску мясной продукции, - говорит Данияр Сакенов, директор ТОО «ПСК Азиат 2030».
В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии филиалов казахстанского предприятия в Таджикистане и Кыргызстане. По словам директора, там тоже требуются квалифицированные сотрудники, поэтому будут организованы подобные учебные центры. Именно такая форма производственного обучения дает перспективы расширения бизнеса, считает Данияр Сакенов.
Предприниматели Абайского района стали своего рода пионерами проекта краткосрочного обучения, начав готовить кадры, в которых остро нуждались.
К примеру, ТОО «Стежок» таким образом получило возможность расширить производство и трудоустроить местное население, что немаловажно - дать рабочие места женщинам, которые до недавних пор просто вынуждены были числиться домохозяйками. Учебный центр при швейной фабрике начинался с 15 сотрудников, сейчас штат, благодаря обучению, увеличился до 100 человек. В планах - дальнейшее развитие предприятия.
Открытие новых производств для моногородов является приоритетным направлением. Решаются важнейшие вопросы: трудоустройство граждан, увеличение налогооблагаемой базы и многие другие, комментируют в региональной палате предпринимателей. Немаловажно, что на таких курсах готовят именно тех специалистов, которые требуются в данный момент.
- У нас 100% трудоустройство и хорошая заработная плата, - говорит Нурхан Жумабеков, директор швейной фабрики ТОО «Стежок».
По данным палаты, в настоящее время в области действуют учебные центры в сфере строительства, легкой промышленности, услуг, мясопереработки, энергетики. В прошлом году в них обучено 229 человек.
Процесс выращивания кадров для бизнеса в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Карагандинской области продолжается. Отрадно то, что в этом году сами предприятия обращаются в палату с просьбой помочь организовать на их базе учебный центр, резюмировала начальник отдела развития человеческого капитала Карагандинского филиала НПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.