16 августа 2018 года 1201

Запасы недр

Автор: Юлия ПУЛИНА

Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

Озвучивая итоги первого полугодия, Б. Крыкпышев проинформировал собравшихся об основных показателях деятельности производственного объединения и его структурных подразделений и подробно остановился на предстоящем объеме работ. Выполнение показателей объема добычи по первому полугодию 2018 года составило почти 100%. По словам генерального директора, при плановом значении 14,565 млн тонн руды фактически добыто 14,506 млн тонн. Повлиял ряд факторов: простой горно-шахтного оборудования, работа в сложных горно-геологических условиях. В настоящее время приняты меры, чтобы в дальнейшем выполнять в полном объеме плановые показатели по добыче руды. По катодной меди план перевыполнен несмотря на то, что на заводах Балхашской и Жезказганской площадок были проведены большие ремонты.
Основная задача сегодня по обогатительному производству - модернизация двух фабрик, в перспективе возможен запуск третьей фабрики на сатпаевской площадке. Деньги на модернизацию одной фабрики выделены, что касается второй, то вопрос на стадии рассмотрения - здесь необходимо провести полную модернизацию,
В целом в регионе основной уклон делается на Жезказганскую площадку. Если сегодня выпускается 235 тысяч тонн катодной меди, то к 2022 году планируется поднять выпуск до 300 тыс. тонн в год. Это обеспечит полную загрузку фабрик и заводов, расширение ресурсной базы, то есть руды за счет геологоразведочных работ. Полным ходом ведутся работы на пяти месторождениях. За пределами Жезказганского региона - 9 перспективных площадей. Кроме того, есть дополнительные запасы в районе Западного и Северного рудников - это Кипшакпай, Сарыоба и на Анненской площадке.
Если раньше «Казахмыс» прогнозировал работу своих предприятий в регионе на 40-50 лет, то сейчас там уверены, что запасов недр хватит и на гораздо больший срок.


г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта

    Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.