16 августа 2018 года 1099

Запасы недр

Автор: Юлия ПУЛИНА

Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

Озвучивая итоги первого полугодия, Б. Крыкпышев проинформировал собравшихся об основных показателях деятельности производственного объединения и его структурных подразделений и подробно остановился на предстоящем объеме работ. Выполнение показателей объема добычи по первому полугодию 2018 года составило почти 100%. По словам генерального директора, при плановом значении 14,565 млн тонн руды фактически добыто 14,506 млн тонн. Повлиял ряд факторов: простой горно-шахтного оборудования, работа в сложных горно-геологических условиях. В настоящее время приняты меры, чтобы в дальнейшем выполнять в полном объеме плановые показатели по добыче руды. По катодной меди план перевыполнен несмотря на то, что на заводах Балхашской и Жезказганской площадок были проведены большие ремонты.
Основная задача сегодня по обогатительному производству - модернизация двух фабрик, в перспективе возможен запуск третьей фабрики на сатпаевской площадке. Деньги на модернизацию одной фабрики выделены, что касается второй, то вопрос на стадии рассмотрения - здесь необходимо провести полную модернизацию,
В целом в регионе основной уклон делается на Жезказганскую площадку. Если сегодня выпускается 235 тысяч тонн катодной меди, то к 2022 году планируется поднять выпуск до 300 тыс. тонн в год. Это обеспечит полную загрузку фабрик и заводов, расширение ресурсной базы, то есть руды за счет геологоразведочных работ. Полным ходом ведутся работы на пяти месторождениях. За пределами Жезказганского региона - 9 перспективных площадей. Кроме того, есть дополнительные запасы в районе Западного и Северного рудников - это Кипшакпай, Сарыоба и на Анненской площадке.
Если раньше «Казахмыс» прогнозировал работу своих предприятий в регионе на 40-50 лет, то сейчас там уверены, что запасов недр хватит и на гораздо больший срок.


г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25».