16 августа 2018 года 1025

Запасы недр

Автор: Юлия ПУЛИНА

Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

Озвучивая итоги первого полугодия, Б. Крыкпышев проинформировал собравшихся об основных показателях деятельности производственного объединения и его структурных подразделений и подробно остановился на предстоящем объеме работ. Выполнение показателей объема добычи по первому полугодию 2018 года составило почти 100%. По словам генерального директора, при плановом значении 14,565 млн тонн руды фактически добыто 14,506 млн тонн. Повлиял ряд факторов: простой горно-шахтного оборудования, работа в сложных горно-геологических условиях. В настоящее время приняты меры, чтобы в дальнейшем выполнять в полном объеме плановые показатели по добыче руды. По катодной меди план перевыполнен несмотря на то, что на заводах Балхашской и Жезказганской площадок были проведены большие ремонты.
Основная задача сегодня по обогатительному производству - модернизация двух фабрик, в перспективе возможен запуск третьей фабрики на сатпаевской площадке. Деньги на модернизацию одной фабрики выделены, что касается второй, то вопрос на стадии рассмотрения - здесь необходимо провести полную модернизацию,
В целом в регионе основной уклон делается на Жезказганскую площадку. Если сегодня выпускается 235 тысяч тонн катодной меди, то к 2022 году планируется поднять выпуск до 300 тыс. тонн в год. Это обеспечит полную загрузку фабрик и заводов, расширение ресурсной базы, то есть руды за счет геологоразведочных работ. Полным ходом ведутся работы на пяти месторождениях. За пределами Жезказганского региона - 9 перспективных площадей. Кроме того, есть дополнительные запасы в районе Западного и Северного рудников - это Кипшакпай, Сарыоба и на Анненской площадке.
Если раньше «Казахмыс» прогнозировал работу своих предприятий в регионе на 40-50 лет, то сейчас там уверены, что запасов недр хватит и на гораздо больший срок.


г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.