16 августа 2018 года 175

Молочная «прививка»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.


В этом году вопросам правильного питания уделено особое внимание. Грудное вскармливание в течение часа после рождения имеет решающее значение для спасения жизни новорожденных. Однако, по статистике, трое младенцев из пяти не получают «естественной прививки» в виде маминого молока.
По сведениям специалистов Карагандинской службы общественного здоровья, медики в своей практике чаще всего сталкиваются с жалобами мам на недостаток молока или сомнения по поводу его количества. Опрос женщин показал, что всего лишь около 5% из них знают о том, как достоверно определить, что ребенок не наедается. К сожалению, из-за сомнений в достаточности питания женщины вводят в рацион малыша искусственную смесь, что неизбежно сказывается на его здоровье, а также в дальнейшем приводит к недостатку грудного молока.
Оказывается, совсем не сложно выяснить, что ребенку достаточно маминого молока. Это определяется по двум признакам: прибавка в весе и выделение достаточного количества мочи (тест «на мокрые пеленки»).
Сразу после рождения недоношенный здоровый ребенок теряет до 8% от веса, что называется физиологической убылью веса. Связано это с потерей жидкости в процессе дыхания, испарения через кожу, выделения мочи, мекония. Затем малыш начинает добирать вес. В первый месяц ему, прежде чем набрать вес, надо компенсировать потерю. Прибавка будет порядка 500 граммов в месяц, или 125 граммов в неделю.
Что касается теста на «мокрые пеленки», то малыш первых месяцев жизни, которому достаточно грудного молока, мочится не менее 8-12 раз в сутки. Его моча не имеет резкого запаха, она бесцветная или бледно-желтая. Подсчитав количество смененных в сутки пеленок, можно понять, наедается ребенок или нет. Этот тест применим, когда в рационе отсутствуют вода или другие дополнительные жидкости. Об этом молодым родителям рассказывают в школах по грудному вскармливанию, действующих в поликлиниках области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.