16 августа 2018 года 1841

Молочная «прививка»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.


В этом году вопросам правильного питания уделено особое внимание. Грудное вскармливание в течение часа после рождения имеет решающее значение для спасения жизни новорожденных. Однако, по статистике, трое младенцев из пяти не получают «естественной прививки» в виде маминого молока.
По сведениям специалистов Карагандинской службы общественного здоровья, медики в своей практике чаще всего сталкиваются с жалобами мам на недостаток молока или сомнения по поводу его количества. Опрос женщин показал, что всего лишь около 5% из них знают о том, как достоверно определить, что ребенок не наедается. К сожалению, из-за сомнений в достаточности питания женщины вводят в рацион малыша искусственную смесь, что неизбежно сказывается на его здоровье, а также в дальнейшем приводит к недостатку грудного молока.
Оказывается, совсем не сложно выяснить, что ребенку достаточно маминого молока. Это определяется по двум признакам: прибавка в весе и выделение достаточного количества мочи (тест «на мокрые пеленки»).
Сразу после рождения недоношенный здоровый ребенок теряет до 8% от веса, что называется физиологической убылью веса. Связано это с потерей жидкости в процессе дыхания, испарения через кожу, выделения мочи, мекония. Затем малыш начинает добирать вес. В первый месяц ему, прежде чем набрать вес, надо компенсировать потерю. Прибавка будет порядка 500 граммов в месяц, или 125 граммов в неделю.
Что касается теста на «мокрые пеленки», то малыш первых месяцев жизни, которому достаточно грудного молока, мочится не менее 8-12 раз в сутки. Его моча не имеет резкого запаха, она бесцветная или бледно-желтая. Подсчитав количество смененных в сутки пеленок, можно понять, наедается ребенок или нет. Этот тест применим, когда в рационе отсутствуют вода или другие дополнительные жидкости. Об этом молодым родителям рассказывают в школах по грудному вскармливанию, действующих в поликлиниках области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.