16 августа 2018 года 949

Молочная «прививка»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.


В этом году вопросам правильного питания уделено особое внимание. Грудное вскармливание в течение часа после рождения имеет решающее значение для спасения жизни новорожденных. Однако, по статистике, трое младенцев из пяти не получают «естественной прививки» в виде маминого молока.
По сведениям специалистов Карагандинской службы общественного здоровья, медики в своей практике чаще всего сталкиваются с жалобами мам на недостаток молока или сомнения по поводу его количества. Опрос женщин показал, что всего лишь около 5% из них знают о том, как достоверно определить, что ребенок не наедается. К сожалению, из-за сомнений в достаточности питания женщины вводят в рацион малыша искусственную смесь, что неизбежно сказывается на его здоровье, а также в дальнейшем приводит к недостатку грудного молока.
Оказывается, совсем не сложно выяснить, что ребенку достаточно маминого молока. Это определяется по двум признакам: прибавка в весе и выделение достаточного количества мочи (тест «на мокрые пеленки»).
Сразу после рождения недоношенный здоровый ребенок теряет до 8% от веса, что называется физиологической убылью веса. Связано это с потерей жидкости в процессе дыхания, испарения через кожу, выделения мочи, мекония. Затем малыш начинает добирать вес. В первый месяц ему, прежде чем набрать вес, надо компенсировать потерю. Прибавка будет порядка 500 граммов в месяц, или 125 граммов в неделю.
Что касается теста на «мокрые пеленки», то малыш первых месяцев жизни, которому достаточно грудного молока, мочится не менее 8-12 раз в сутки. Его моча не имеет резкого запаха, она бесцветная или бледно-желтая. Подсчитав количество смененных в сутки пеленок, можно понять, наедается ребенок или нет. Этот тест применим, когда в рационе отсутствуют вода или другие дополнительные жидкости. Об этом молодым родителям рассказывают в школах по грудному вскармливанию, действующих в поликлиниках области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.