16 августа 2018 года 1229

Леди конкурентов не боятся

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

Совет деловых женщин области за последний год стал активной общественной организацией во многом благодаря бизнес-вумен, которые не просто вошли в состав совета, но и продвигают новые идеи. До сегодняшнего времени областной филиал Совета деловых женщин насчитывал чуть более 600 человек. Теперь же он постоянно пополняется новыми представителями. Этому способствует новая форма кредитования женского бизнеса.
Возглавляет карагандинский совет деловых женщин Жанаргуль Кульмагамбетова, которая последние несколько лет успешно совмещает бизнес с общественной работой. Несколько лет она возглавляла комитет финансовой грамотности и учила женщин правильно вести бизнес. Сегодня СДЖ не просто разделился на работу по городским и районным филиалам. Здесь действуют (и довольно успешно) комитеты образования, социальной защиты, МСБ, туризма, ремесленничества.
- Женщины-предпринимательницы уже по своему определению сильны духом. Даже не каждый мужчина способен выдержать конкуренцию в мире бизнеса. А уж тем более женщины, которым приходится проявлять свои лидерские качества, деловую хватку и бизнес-интуицию гораздо чаще, чем их конкурентам-мужчинам, - считает Ж. Кульмагамбетова.
В подтверждение своих слов она приводит в пример одну из коллег - Алию Сулейменову, которая в настоящее время возглавляет комитет соцзащиты. Женщина с диагнозом ДЦП не осталась у обочины жизни и живет не на одно лишь пособие по инвалидности. Алия Сулейменова - директор реабилитационного центра для детей с нарушениями опорно-двигательной системы и задержкой психоречевого развития. Будучи инвалидом-колясочником с детства, Алия не понаслышке знает, как трудно родителям особенных детей найти в своем городе или селе центр, где с детьми будут заниматься психиатры, неврологи, логопеды и другие специалисты.
- Успеха можно достичь в любом возрасте и при любых обстоятельствах, если этого очень хочется. Главное - иметь четкую цель в жизни, никогда не жаловаться и учиться расставлять приоритеты. И если у тебя есть возможность, то нужно всегда стараться помогать другим людям, как бы трудно тебе ни было. Так мир становится гораздо лучше, - говорит она.
Не менее важной при СДЖ является сфера дошкольного образования. Караганда сегодня, наверное, единственный город в республике, где решена проблема детских садов. Речь не идет о 100% охвате государственными детсадами. В регионе активно открываются частные детские сады, которые работают по ГЧП. Одной из первых ласточек, решившихся на создание частного дошкольного учреждения, была Айнагуль Хамитова, возглавляющая сегодня комитет образования.
Бизнес А. Хамитовой начинался с небольшого развивающего центра для малышей. Как она сама шутит, мотивом открыть дошкольное учреждение стали ее собственные семеро детей. А два года назад она получила грант почти на 2 млн тенге и консультативную помощь от палаты предпринимателей. Следующим шагом стало открытие детского сада лидерства «Дарынды бала». Его уникальность состоит в том, что здесь воспитывают детей по методике, разработанной карагандинскими педагогами. Разработки ученых Центрального Казахстана готовы покупать за рубежом.
Популярность в шахтерской столице набирают и дизайнеры, которые объединились под началом бизнес-леди Ирины Нечаевой. Карагандинцы, работающие в этой сфере, не только грезят о фэшн-индустрии, но и вполне успешно сотрудничают с местными швейными цехами и фабриками. В настоящее время дизайнеры заняты творческим процессом - наносят последние штрихи к будущим школьным формам. А уже представители легкой промышленности, объединившиеся в своеобразный холдинг, шьют одежду для учеников и не только карагандинских, но и столичных школ.
Женщин-предпринимательниц в нашей области с каждым годом становится все больше. И все потому, что, во-первых, есть интерес к развитию собственного дела, а во-вторых, есть люди, готовые научить, как вести бизнес.
- Мы не боимся конкурентов хотя бы потому, что казахстанский рынок не насыщен отечественной продукцией. Поэтому мы открыты к сотрудничеству и всегда готовы прийти на помощь начинающим предпринимателям. Главное в нашем деле - быть упорным, конкурентоспособным и уметь вести честный бизнес. А результаты не заставят себя ждать, - утверждает Жанаргуль Кульмагамбетова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.