16 августа 2018 года 933

Леди конкурентов не боятся

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

Совет деловых женщин области за последний год стал активной общественной организацией во многом благодаря бизнес-вумен, которые не просто вошли в состав совета, но и продвигают новые идеи. До сегодняшнего времени областной филиал Совета деловых женщин насчитывал чуть более 600 человек. Теперь же он постоянно пополняется новыми представителями. Этому способствует новая форма кредитования женского бизнеса.
Возглавляет карагандинский совет деловых женщин Жанаргуль Кульмагамбетова, которая последние несколько лет успешно совмещает бизнес с общественной работой. Несколько лет она возглавляла комитет финансовой грамотности и учила женщин правильно вести бизнес. Сегодня СДЖ не просто разделился на работу по городским и районным филиалам. Здесь действуют (и довольно успешно) комитеты образования, социальной защиты, МСБ, туризма, ремесленничества.
- Женщины-предпринимательницы уже по своему определению сильны духом. Даже не каждый мужчина способен выдержать конкуренцию в мире бизнеса. А уж тем более женщины, которым приходится проявлять свои лидерские качества, деловую хватку и бизнес-интуицию гораздо чаще, чем их конкурентам-мужчинам, - считает Ж. Кульмагамбетова.
В подтверждение своих слов она приводит в пример одну из коллег - Алию Сулейменову, которая в настоящее время возглавляет комитет соцзащиты. Женщина с диагнозом ДЦП не осталась у обочины жизни и живет не на одно лишь пособие по инвалидности. Алия Сулейменова - директор реабилитационного центра для детей с нарушениями опорно-двигательной системы и задержкой психоречевого развития. Будучи инвалидом-колясочником с детства, Алия не понаслышке знает, как трудно родителям особенных детей найти в своем городе или селе центр, где с детьми будут заниматься психиатры, неврологи, логопеды и другие специалисты.
- Успеха можно достичь в любом возрасте и при любых обстоятельствах, если этого очень хочется. Главное - иметь четкую цель в жизни, никогда не жаловаться и учиться расставлять приоритеты. И если у тебя есть возможность, то нужно всегда стараться помогать другим людям, как бы трудно тебе ни было. Так мир становится гораздо лучше, - говорит она.
Не менее важной при СДЖ является сфера дошкольного образования. Караганда сегодня, наверное, единственный город в республике, где решена проблема детских садов. Речь не идет о 100% охвате государственными детсадами. В регионе активно открываются частные детские сады, которые работают по ГЧП. Одной из первых ласточек, решившихся на создание частного дошкольного учреждения, была Айнагуль Хамитова, возглавляющая сегодня комитет образования.
Бизнес А. Хамитовой начинался с небольшого развивающего центра для малышей. Как она сама шутит, мотивом открыть дошкольное учреждение стали ее собственные семеро детей. А два года назад она получила грант почти на 2 млн тенге и консультативную помощь от палаты предпринимателей. Следующим шагом стало открытие детского сада лидерства «Дарынды бала». Его уникальность состоит в том, что здесь воспитывают детей по методике, разработанной карагандинскими педагогами. Разработки ученых Центрального Казахстана готовы покупать за рубежом.
Популярность в шахтерской столице набирают и дизайнеры, которые объединились под началом бизнес-леди Ирины Нечаевой. Карагандинцы, работающие в этой сфере, не только грезят о фэшн-индустрии, но и вполне успешно сотрудничают с местными швейными цехами и фабриками. В настоящее время дизайнеры заняты творческим процессом - наносят последние штрихи к будущим школьным формам. А уже представители легкой промышленности, объединившиеся в своеобразный холдинг, шьют одежду для учеников и не только карагандинских, но и столичных школ.
Женщин-предпринимательниц в нашей области с каждым годом становится все больше. И все потому, что, во-первых, есть интерес к развитию собственного дела, а во-вторых, есть люди, готовые научить, как вести бизнес.
- Мы не боимся конкурентов хотя бы потому, что казахстанский рынок не насыщен отечественной продукцией. Поэтому мы открыты к сотрудничеству и всегда готовы прийти на помощь начинающим предпринимателям. Главное в нашем деле - быть упорным, конкурентоспособным и уметь вести честный бизнес. А результаты не заставят себя ждать, - утверждает Жанаргуль Кульмагамбетова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.