16 августа 2018 года 1016

Тернистый путь науки

Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

Туяк Исабек родился 29 марта 1950 года в Караганде в семье ветерана войны - шахтера Копея Исабекова. Недолго пришлось ветерану войны потрудиться на шахте: здоровье и годы, проведенные на войне, давали о себе знать, и в 1949 году, за два месяца до рождения сына, Копей покинул этот мир. Оставшись одна с малышом на руках, мать Бахыт Исабекова перебирается в село Кобетей Нуринского района. Здесь Туяк пошел в школу. Успешно окончив среднюю школу в 1967 году и решив продолжить дело отца, он поступает в Карагандинский политехнический институт на специальность «Технология и механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых», по которой готовят горных инженеров.
Годы учебы пролетели быстро. После получения диплома предстояла служба в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке в качестве офицера дивизионной артиллерии, на должностях командира 2-го огневого взвода, старшего офицера батареи, командира батареи. Трудовую деятельность Туяк начинал на шахте «Западная» ПО «Карагандауголь» подземным горным мастером, набирался практического опыта и получал трудовую закалку. Руководство шахты заметило молодого инженера и предложило ему заняться наукой. Так он вернулся в свою альма-матер в 1977 году сначала старшим инженером, потом младшим научным сотрудником, далее - аспирантом и ассистентом. Достиг звания профессора.
Путь в науку тернист, он требует не только труда, но и обширных знаний. И Туяк с удвоенной энергией занимается любимым делом. Наряду с выполнением научно-исследовательской работы он принимает активное участие в исследовательских работах, проводимых кафедрой, оказывая этим помощь производству. Упорный труд и тяга к знаниям дают свои результаты.
В 1985 году под руководством доктора технических наук, профессора С.С. Квон Т. Исабеков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование технологии отработки локальных участков пластов со сложными горно-геологическими условиями и определение параметров очистной выемки (на примере шахт Карагандинского бассейна)», а в 1997 году под руководством Героя Социалистического Труда, академика НАН РК А.С. Сагинова – докторскую диссертацию «Создание технологии отработки локальных участков пластов короткими очистными забоями без проведения нарезных выработок».
Работая в Карагандинском государственном техническом университете на должностях заместителя декана горного факультета, декана факультета с сокращенным сроком обучения, декана горного факультета, Туяк теоретические знания всегда совмещал с практикой. Кафедра «Разработка месторождений полезных ископаемых» (РМПИ) - старейшая и ведущая кафедра горного профиля, созданная в 1953 году. Она более 50 лет готовит горных инженеров, обеспечивая Карагандинский угольный бассейн высококвалифицированными кадрами. Руководя кафедрой «Разработка месторождений полезных ископаемых» им. А.С. Сагинова, он уделял большое внимание подготовке конкурентоспособных кадров для молодого суверенного государства, укреплению материально-технической базы, оснащенной учебной и научной лабораторией, учебным научно-экспериментальным полигоном горно-шахтного оборудования. Карагандинский государственный технический университет, соответственно и кафедра РМПИ, с 2004 года перешел на подготовку по программе бакалавриата и магистратуры по специальности «Горное дело». Много усилий приложил он для совершенствования учебного процесса, развития творческих способностей студентов.
Туяк Копеевич - специалист в отрасли разработки месторождений полезных ископаемых, автор 400 научных и учебно-методических трудов, в т.ч. 23 изобретений, 12 научных монографий, 8 учебников, 10 учебных пособий и др., большинство которых посвящены проблеме разработки угольных пластов Карагандинского бассейна, залегающих в сложных горно-геологических условиях.
За честность, принципиальность и профессионализм его избирали членом экспертного совета Комитета по контролю и аттестации в сфере образования и науки МОН РК, членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при КарГТУ, заместителем председателя диссертационного совета по защите PhD докторских диссертаций, а с 2015 года по настоящее время он является председателем диссертационного совета КарГТУ по защите докторских диссертаций.
За свой многолетний преподавательский труд он дважды был удостоен звания «Лучший преподаватель вуза» (2008 и 2014 гг.), награжден нагрудным знаком МОН РК «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», он - полный кавалер знака «Шахтерская слава», удостоен почетного знака Национальной академии горных наук РК «Отличник горной науки» и награжден многочисленными грамотами, в том числе почетной грамотой министра образования и науки РК, благодарственными письмами заместителя министра энергетики Российской Федерации, почетной грамотой руководителя управления угольной промышленности МЭ РК, благодарственным письмом акима Карагандинской области, грамотами ректората КарГТУ.
Благодаря упорству и твердой воле, трудолюбию простой сельский парень смог не только достойно продолжить дело отца, но и стать крупным ученым в горнодобывающей отрасли, внося весомую лепту в развитие экономики государства.


Бикен АХМЕТОВА,
член Союза журналистов РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.