16 августа 2018 года 460

Всем молодежным миром

Автор: Анна СТРОКОВА

Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

Главный съезд представителей молодого поколения татар прошел в начале августа и собрал более тысячи делегатов из 60 регионов России, а также десятков зарубежных стран. Кто-то участвовал в форуме впервые и твердо верил: здесь обретет новых друзей, другие приехали в Казань, чтобы больше узнать о своих корнях, родной культуре и языке.
В программе форума значились деловые встречи: событие началось с пленарного заседания, продолжилось дискуссионными площадками, проектными сессиями. Участники форума презентовали свои работы гостям, среди которых были заместитель премьер-министра Татарстана, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, писатель и депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и другие. Среди разработок юных дарований значились мобильное приложение «ТатАр», молодежный портал tatyashlare.ru и другие. На дискуссионных площадках делегаты принимали активное участие в обсуждении насущных проблем языка и истории народа.
Форум продолжился культурно-информационными поездками в исторические места Казани. Делегаты застали День города в Арске и творческий фестиваль «Печэн базары» («Сенной базар»), где участвовали дизайнеры, производители татарской атрибутики, а ярмарка сопровождалась творческими мастер-классами по танцам и национальной кухне.
Еще на пленарном заседании Василь Шайхразиев зачитал обращение президента Рустама Минниханова к участникам форума. В послании отмечалось, что форум стал отличной традицией, однако в вопросе национального роста сохраняется проблема развития родного языка, культуры, исторического наследия. Глава республики призывал молодежь сплотиться вокруг этих задач.
У Даны Тухватуллиной, выяснилось в нашей беседе, в Казани живут брат и двое дядей - всех она успела повидать во время поездки. На следующий год Дана станет дипломированным педагогом начального образования, пока работает в школе секретарем и уже получает предложения стать учителем. В Карагандинском областном татаро-башкирском центре «Ихлас» Тухватуллина второй год, а привело ее сюда желание выучить язык родного народа и глубже изучить татарские традиции.
- В Казань, да и вообще в далекую поездку, я отправилась впервые и сначала очень переживала, но в итоге обрела новых друзей, - призналась девушка. - Помимо делегатов из российских областей и Средней Азии на форум съехались татары из США, Китая, Японии, Швеции. Мы собирались после заседаний, делились впечатлениями, пели татарские песни. Не было ни языковых, ни географических барьеров.
На площадке молодежных проектов Дане больше всего запомнился проект, который позволит находить информацию о далеких родственниках. Но у участников было не так много времени, чтобы подробно рассказать о своем детище: на доклад давалось около трех-четырех минут.
Если будет возможность, Дана твердо настроена отправиться на форум в Казань еще раз: в этом году она побывала здесь как зритель, на следующем можно будет выступать. В силу профиля девушка отправилась на площадки форума по образованию и науке, где в рамках темы языка обсуждали переход на латиницу. В Татарстане, уточнила Дана, переход на новый алфавит задумывали еще в начале 2000-х, и названия заведений здесь уже пишутся на латинской графике.
На «Сенном базаре» Дана тоже получила массу впечатлений: вместе с ребятами из Петропавловска они представили гостям вкусный чак-чак, подавали курт. Там же девушка оценила творения ручной работы мастеров. Конкурс «Татар кызы», прошедший в рамках форума, собрал около 40 участниц, из которых в финал вышла 21 девушка. Конкурс продолжится осенью.
Казахстанскую делегацию форума татарской молодежи представляли не только Караганда и Петропавловск: в Казань приехали ребята из Актобе, Семея, Талдыкоргана, Алматы.
- В то же время на обсуждении проблемных вопросов главным оставалось незнание молодежью родного языка и традиций своего народа. Как привлечь к его изучению? Решение вроде бы одно: издавать литературу, вести курсы, но книг для изучения языка мало, для чтения - тоже, - рассуждает Тухватуллина. - Я долго искала их в интернете - они издаются на русском языке. Не видела я книг по изучению татарского и в Караганде, зато много их было в Казани.
Потому в планах у Даны - совершенствовать знание татарского и начать собирать класс, чтобы обучать школьников: в Караганде растет немало представителей татарского этноса, а главное - многие из родителей хотят, чтобы дети знали язык. А вместе с новыми друзьями, которых Дана обрела на форуме, она держит связь: решили ездить друг к другу в гости и на праздники и обмениваться опытом.
- Наша задача в том, чтобы с помощью инициативных молодых людей активизировать молодежную работу «Ихласа», - рассказал позже председатель областного татаро-башкирского центра Анвар Керейбаев. - Мы ищем хореографа, вокалиста, хотим продолжать изучать народные танцы и песни. Преподаватель языка у нас есть - у нее 20 лет стажа, и сейчас мы устраиваем ее в общеобразовательную школу № 34, где хотим открыть факультативы по татарскому языку, которые раньше проводились в городе.
С октября в «Ихласе» вновь начнутся языковые курсы, пройдет «Чак-чак пати», за этим последуют вечера в честь известного татарского писателя Габдуллы Тукая и поэта-героя Мусы Джалиля. Летом следующего года «Ихлас» проведет юбилейный, 25-й Сабантуй.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.