16 августа 2018 года 553

Всем молодежным миром

Автор: Анна СТРОКОВА

Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

Главный съезд представителей молодого поколения татар прошел в начале августа и собрал более тысячи делегатов из 60 регионов России, а также десятков зарубежных стран. Кто-то участвовал в форуме впервые и твердо верил: здесь обретет новых друзей, другие приехали в Казань, чтобы больше узнать о своих корнях, родной культуре и языке.
В программе форума значились деловые встречи: событие началось с пленарного заседания, продолжилось дискуссионными площадками, проектными сессиями. Участники форума презентовали свои работы гостям, среди которых были заместитель премьер-министра Татарстана, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, писатель и депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и другие. Среди разработок юных дарований значились мобильное приложение «ТатАр», молодежный портал tatyashlare.ru и другие. На дискуссионных площадках делегаты принимали активное участие в обсуждении насущных проблем языка и истории народа.
Форум продолжился культурно-информационными поездками в исторические места Казани. Делегаты застали День города в Арске и творческий фестиваль «Печэн базары» («Сенной базар»), где участвовали дизайнеры, производители татарской атрибутики, а ярмарка сопровождалась творческими мастер-классами по танцам и национальной кухне.
Еще на пленарном заседании Василь Шайхразиев зачитал обращение президента Рустама Минниханова к участникам форума. В послании отмечалось, что форум стал отличной традицией, однако в вопросе национального роста сохраняется проблема развития родного языка, культуры, исторического наследия. Глава республики призывал молодежь сплотиться вокруг этих задач.
У Даны Тухватуллиной, выяснилось в нашей беседе, в Казани живут брат и двое дядей - всех она успела повидать во время поездки. На следующий год Дана станет дипломированным педагогом начального образования, пока работает в школе секретарем и уже получает предложения стать учителем. В Карагандинском областном татаро-башкирском центре «Ихлас» Тухватуллина второй год, а привело ее сюда желание выучить язык родного народа и глубже изучить татарские традиции.
- В Казань, да и вообще в далекую поездку, я отправилась впервые и сначала очень переживала, но в итоге обрела новых друзей, - призналась девушка. - Помимо делегатов из российских областей и Средней Азии на форум съехались татары из США, Китая, Японии, Швеции. Мы собирались после заседаний, делились впечатлениями, пели татарские песни. Не было ни языковых, ни географических барьеров.
На площадке молодежных проектов Дане больше всего запомнился проект, который позволит находить информацию о далеких родственниках. Но у участников было не так много времени, чтобы подробно рассказать о своем детище: на доклад давалось около трех-четырех минут.
Если будет возможность, Дана твердо настроена отправиться на форум в Казань еще раз: в этом году она побывала здесь как зритель, на следующем можно будет выступать. В силу профиля девушка отправилась на площадки форума по образованию и науке, где в рамках темы языка обсуждали переход на латиницу. В Татарстане, уточнила Дана, переход на новый алфавит задумывали еще в начале 2000-х, и названия заведений здесь уже пишутся на латинской графике.
На «Сенном базаре» Дана тоже получила массу впечатлений: вместе с ребятами из Петропавловска они представили гостям вкусный чак-чак, подавали курт. Там же девушка оценила творения ручной работы мастеров. Конкурс «Татар кызы», прошедший в рамках форума, собрал около 40 участниц, из которых в финал вышла 21 девушка. Конкурс продолжится осенью.
Казахстанскую делегацию форума татарской молодежи представляли не только Караганда и Петропавловск: в Казань приехали ребята из Актобе, Семея, Талдыкоргана, Алматы.
- В то же время на обсуждении проблемных вопросов главным оставалось незнание молодежью родного языка и традиций своего народа. Как привлечь к его изучению? Решение вроде бы одно: издавать литературу, вести курсы, но книг для изучения языка мало, для чтения - тоже, - рассуждает Тухватуллина. - Я долго искала их в интернете - они издаются на русском языке. Не видела я книг по изучению татарского и в Караганде, зато много их было в Казани.
Потому в планах у Даны - совершенствовать знание татарского и начать собирать класс, чтобы обучать школьников: в Караганде растет немало представителей татарского этноса, а главное - многие из родителей хотят, чтобы дети знали язык. А вместе с новыми друзьями, которых Дана обрела на форуме, она держит связь: решили ездить друг к другу в гости и на праздники и обмениваться опытом.
- Наша задача в том, чтобы с помощью инициативных молодых людей активизировать молодежную работу «Ихласа», - рассказал позже председатель областного татаро-башкирского центра Анвар Керейбаев. - Мы ищем хореографа, вокалиста, хотим продолжать изучать народные танцы и песни. Преподаватель языка у нас есть - у нее 20 лет стажа, и сейчас мы устраиваем ее в общеобразовательную школу № 34, где хотим открыть факультативы по татарскому языку, которые раньше проводились в городе.
С октября в «Ихласе» вновь начнутся языковые курсы, пройдет «Чак-чак пати», за этим последуют вечера в честь известного татарского писателя Габдуллы Тукая и поэта-героя Мусы Джалиля. Летом следующего года «Ихлас» проведет юбилейный, 25-й Сабантуй.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.