16 августа 2018 года 770

Всем молодежным миром

Автор: Анна СТРОКОВА

Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

Главный съезд представителей молодого поколения татар прошел в начале августа и собрал более тысячи делегатов из 60 регионов России, а также десятков зарубежных стран. Кто-то участвовал в форуме впервые и твердо верил: здесь обретет новых друзей, другие приехали в Казань, чтобы больше узнать о своих корнях, родной культуре и языке.
В программе форума значились деловые встречи: событие началось с пленарного заседания, продолжилось дискуссионными площадками, проектными сессиями. Участники форума презентовали свои работы гостям, среди которых были заместитель премьер-министра Татарстана, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, писатель и депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и другие. Среди разработок юных дарований значились мобильное приложение «ТатАр», молодежный портал tatyashlare.ru и другие. На дискуссионных площадках делегаты принимали активное участие в обсуждении насущных проблем языка и истории народа.
Форум продолжился культурно-информационными поездками в исторические места Казани. Делегаты застали День города в Арске и творческий фестиваль «Печэн базары» («Сенной базар»), где участвовали дизайнеры, производители татарской атрибутики, а ярмарка сопровождалась творческими мастер-классами по танцам и национальной кухне.
Еще на пленарном заседании Василь Шайхразиев зачитал обращение президента Рустама Минниханова к участникам форума. В послании отмечалось, что форум стал отличной традицией, однако в вопросе национального роста сохраняется проблема развития родного языка, культуры, исторического наследия. Глава республики призывал молодежь сплотиться вокруг этих задач.
У Даны Тухватуллиной, выяснилось в нашей беседе, в Казани живут брат и двое дядей - всех она успела повидать во время поездки. На следующий год Дана станет дипломированным педагогом начального образования, пока работает в школе секретарем и уже получает предложения стать учителем. В Карагандинском областном татаро-башкирском центре «Ихлас» Тухватуллина второй год, а привело ее сюда желание выучить язык родного народа и глубже изучить татарские традиции.
- В Казань, да и вообще в далекую поездку, я отправилась впервые и сначала очень переживала, но в итоге обрела новых друзей, - призналась девушка. - Помимо делегатов из российских областей и Средней Азии на форум съехались татары из США, Китая, Японии, Швеции. Мы собирались после заседаний, делились впечатлениями, пели татарские песни. Не было ни языковых, ни географических барьеров.
На площадке молодежных проектов Дане больше всего запомнился проект, который позволит находить информацию о далеких родственниках. Но у участников было не так много времени, чтобы подробно рассказать о своем детище: на доклад давалось около трех-четырех минут.
Если будет возможность, Дана твердо настроена отправиться на форум в Казань еще раз: в этом году она побывала здесь как зритель, на следующем можно будет выступать. В силу профиля девушка отправилась на площадки форума по образованию и науке, где в рамках темы языка обсуждали переход на латиницу. В Татарстане, уточнила Дана, переход на новый алфавит задумывали еще в начале 2000-х, и названия заведений здесь уже пишутся на латинской графике.
На «Сенном базаре» Дана тоже получила массу впечатлений: вместе с ребятами из Петропавловска они представили гостям вкусный чак-чак, подавали курт. Там же девушка оценила творения ручной работы мастеров. Конкурс «Татар кызы», прошедший в рамках форума, собрал около 40 участниц, из которых в финал вышла 21 девушка. Конкурс продолжится осенью.
Казахстанскую делегацию форума татарской молодежи представляли не только Караганда и Петропавловск: в Казань приехали ребята из Актобе, Семея, Талдыкоргана, Алматы.
- В то же время на обсуждении проблемных вопросов главным оставалось незнание молодежью родного языка и традиций своего народа. Как привлечь к его изучению? Решение вроде бы одно: издавать литературу, вести курсы, но книг для изучения языка мало, для чтения - тоже, - рассуждает Тухватуллина. - Я долго искала их в интернете - они издаются на русском языке. Не видела я книг по изучению татарского и в Караганде, зато много их было в Казани.
Потому в планах у Даны - совершенствовать знание татарского и начать собирать класс, чтобы обучать школьников: в Караганде растет немало представителей татарского этноса, а главное - многие из родителей хотят, чтобы дети знали язык. А вместе с новыми друзьями, которых Дана обрела на форуме, она держит связь: решили ездить друг к другу в гости и на праздники и обмениваться опытом.
- Наша задача в том, чтобы с помощью инициативных молодых людей активизировать молодежную работу «Ихласа», - рассказал позже председатель областного татаро-башкирского центра Анвар Керейбаев. - Мы ищем хореографа, вокалиста, хотим продолжать изучать народные танцы и песни. Преподаватель языка у нас есть - у нее 20 лет стажа, и сейчас мы устраиваем ее в общеобразовательную школу № 34, где хотим открыть факультативы по татарскому языку, которые раньше проводились в городе.
С октября в «Ихласе» вновь начнутся языковые курсы, пройдет «Чак-чак пати», за этим последуют вечера в честь известного татарского писателя Габдуллы Тукая и поэта-героя Мусы Джалиля. Летом следующего года «Ихлас» проведет юбилейный, 25-й Сабантуй.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.