14 августа 2018 года 477

Все мы родом из семьи

Автор: Анна СТРОКОВА

Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.

В конкурсе ежегодно (а именно - пятый год подряд) принимают участие семьи из всех регионов области, члены которых имеют высокие трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные и научные достижения. Все они зарекомендовали себя как профессионалы в работе и прекрасные родители, олицетворяющие преемственность поколений, и не важно, шахтеры это или металлурги, железнодорожники или фермеры, спортсмены или работники культуры, - потому что все мы родом из детства и из семьи.
Национальный конкурс «Мерейлi отбасы» был инициирован Главой государства с целью укрепления института семьи, нравственности, пропаганды вечных семейных ценностей, заботы детей о родителях. В финал областного этапа конкурса вышли 18 семей. При выборе претендентов городские и районные конкурсные комиссии брали во внимание сразу несколько критериев: наличие семейных традиций и реликвий, духовно-нравственные ценности, достижения и таланты членов семьи и детей, репутация в обществе. В судейскую комиссию вошли представители разных сфер деятельности: заместитель акима области Жандос Абишев, члены комиссии по делам семьи и женщин при облакимате, представители общественных объединений, члены совета ветеранов области, а также руководители управлений культуры, образования, здравоохранения, молодежной политики.
Безусловно, каждая семья - это история большой любви и не только: здесь, как и везде, нужно уметь преодолевать жизненные трудности, достойно трудиться, дорожить честью близких. И пока участники и зрители собирались в Доме дружбы, в фойе можно было ознакомиться с фотогалереей семей-финалистов.
Открыли «Мерейлi отбасы-2018» доброй миниатюрой с участием актеров Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина и образцового хореографического ансамбля «Куаныш». К слову, ансамбль в день церемонии награждения не раз радовал публику вместе с солистами Концертного объединения им. К. Байжанова.
- В конкурсе приняли участие самые разные и достойнейшие семьи, - отметил заместитель акима области Жандос Абишев, приветствуя финалистов. - Семья и дом - простые, но самые главные ценности для каждого из нас. Это основа общества и государства, выполняющая важнейшие функции: воспитание детей, укрепление духовно-нравственных ценностей. Поэтому государство уделяет особое внимание демографической политике. Конечно, одну из главных ролей в семье играет женщина: она - это опора семьи, а значит, и опора государства, и матери наших семейств тому доказательство. Они строят карьеру и выполняют свое святое предназначение - быть мамой, супругой, бабушкой, сестрой. Я желаю всем мира, согласия и счастья!
Сценарий финала конкурса «Мерейлi отбасы» построили рационально: трижды на сцену вызывали по шесть номинантов на призовые места, дав возможность всем побывать под софитами, а затем один из почетных гостей или член конкурсной комиссии вскрывал конверт и называл победителя.
Так, награду за третье место семье Нургалиевых из Нуринского района вручал председатель совета ветеранов Карагандинской области Оралды Торегожин. Главы семейства, Балгабек и Бакен Нургалиевы, историк и математик, сейчас на заслуженном отдыхе и через два года отметят 60 лет совместной жизни. Пара долгое время трудилась в системе образования, дети пошли по их стопам. Их дочери преподают математику, казахский язык и литературу, физкультуру, работают с дошколятами. Одна из дочерей вместе с супругом живет в Испании и трудится переводчиком в турагентстве. Сыновья выбрали мужские профессии: один из них - уже пенсионер МВД РК, другой служит в полиции Астаны. А их родители, ветеран труда и обладательница награды «Алтын алқа», вместе учились в школе, потом отправились в разные вузы, но после получения диплома обосновались в родной для обоих Караганде. Балгабек и Бакен Нургалиевы вырастили семерых детей, 14 внуков, воспитывают 11 правнуков.
- Думаю, в каждой семье должно быть три обязанности: во-первых, воспитать детей, во-вторых, воспитать своих учеников, а в-третьих, служить своей Родине и быть ей полезным, - поделился Балгабек Нургалиев.
Награду за второе место финалисты получали из рук почетного гражданина Караганды Рымбалы Омарбековой: эта честь выпала семье Ауезовых из города Сатпаева. Надо сказать, что все матери из семей-победителей имеют награды «Алтын алқа», и супруга Сабита Ауезова, Раушан, - не исключение. Пара в сентябре тоже отметит бриллиантовую свадьбу. У них 10 детей, 31 внук и 14 правнуков. Сыновья и дочери Ауезовых занимают различные должности в корпорации «Казахмыс», трудятся в сфере образования, а дети и внуки близки к музыке и спорту.
Вся семья за дастарханом, поделились супруги, не помещается, а главными праздниками в семье они называют Наурыз и Международный женский день. Дети подчеркивают: каждый день в семье, по сути, уже праздник: родители живы-здоровы, дети и внуки - тоже. Секрет семейного счастья, считают Ауезовы, - в сплоченности и дружбе, взаимопонимании и поддержке.
Призом за второе и третье места в конкурсе стали большие смарт-телевизоры с беспроводным интернетом, а традиционной наградой за первое - путевка в санаторий «Жартас». Помимо дипломов и грамот, три лучших семьи получили в подарок фотоальбом с поздравительной речью акима области.
Вручать награду семье Илимбаевых из Каркаралинского района, которые отправятся на республиканский этап конкурса в Астану, пригласили чету Куриленко из Темиртау, которая в прошлом году победила в столице. Глава семьи Николай Семенович, как всегда бодрый и активный, долго тянул интригу, и в итоге победителя назвали сами ведущие. Правда, Илимбаевы приехали не в полном составе: финал конкурса выпал на будний день. Старшая дочь Асем, учитель начальных классов, рассказала, что только детей в семье 19 (11 девочек и 8 мальчиков), а также 47 внуков и 13 правнуков. Семья чтит традиции: главными праздниками называют шилдехана - рождение ребенка, национальные торжества, а также проводы невест. Женщины у Илимбаевых отлично готовят кумыс (у семьи свое фермерское хозяйство) и, что даже не обсуждается, вкуснейший бесбармак.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.