14 августа 2018 года 837

Все мы родом из семьи

Автор: Анна СТРОКОВА

Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.

В конкурсе ежегодно (а именно - пятый год подряд) принимают участие семьи из всех регионов области, члены которых имеют высокие трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные и научные достижения. Все они зарекомендовали себя как профессионалы в работе и прекрасные родители, олицетворяющие преемственность поколений, и не важно, шахтеры это или металлурги, железнодорожники или фермеры, спортсмены или работники культуры, - потому что все мы родом из детства и из семьи.
Национальный конкурс «Мерейлi отбасы» был инициирован Главой государства с целью укрепления института семьи, нравственности, пропаганды вечных семейных ценностей, заботы детей о родителях. В финал областного этапа конкурса вышли 18 семей. При выборе претендентов городские и районные конкурсные комиссии брали во внимание сразу несколько критериев: наличие семейных традиций и реликвий, духовно-нравственные ценности, достижения и таланты членов семьи и детей, репутация в обществе. В судейскую комиссию вошли представители разных сфер деятельности: заместитель акима области Жандос Абишев, члены комиссии по делам семьи и женщин при облакимате, представители общественных объединений, члены совета ветеранов области, а также руководители управлений культуры, образования, здравоохранения, молодежной политики.
Безусловно, каждая семья - это история большой любви и не только: здесь, как и везде, нужно уметь преодолевать жизненные трудности, достойно трудиться, дорожить честью близких. И пока участники и зрители собирались в Доме дружбы, в фойе можно было ознакомиться с фотогалереей семей-финалистов.
Открыли «Мерейлi отбасы-2018» доброй миниатюрой с участием актеров Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина и образцового хореографического ансамбля «Куаныш». К слову, ансамбль в день церемонии награждения не раз радовал публику вместе с солистами Концертного объединения им. К. Байжанова.
- В конкурсе приняли участие самые разные и достойнейшие семьи, - отметил заместитель акима области Жандос Абишев, приветствуя финалистов. - Семья и дом - простые, но самые главные ценности для каждого из нас. Это основа общества и государства, выполняющая важнейшие функции: воспитание детей, укрепление духовно-нравственных ценностей. Поэтому государство уделяет особое внимание демографической политике. Конечно, одну из главных ролей в семье играет женщина: она - это опора семьи, а значит, и опора государства, и матери наших семейств тому доказательство. Они строят карьеру и выполняют свое святое предназначение - быть мамой, супругой, бабушкой, сестрой. Я желаю всем мира, согласия и счастья!
Сценарий финала конкурса «Мерейлi отбасы» построили рационально: трижды на сцену вызывали по шесть номинантов на призовые места, дав возможность всем побывать под софитами, а затем один из почетных гостей или член конкурсной комиссии вскрывал конверт и называл победителя.
Так, награду за третье место семье Нургалиевых из Нуринского района вручал председатель совета ветеранов Карагандинской области Оралды Торегожин. Главы семейства, Балгабек и Бакен Нургалиевы, историк и математик, сейчас на заслуженном отдыхе и через два года отметят 60 лет совместной жизни. Пара долгое время трудилась в системе образования, дети пошли по их стопам. Их дочери преподают математику, казахский язык и литературу, физкультуру, работают с дошколятами. Одна из дочерей вместе с супругом живет в Испании и трудится переводчиком в турагентстве. Сыновья выбрали мужские профессии: один из них - уже пенсионер МВД РК, другой служит в полиции Астаны. А их родители, ветеран труда и обладательница награды «Алтын алқа», вместе учились в школе, потом отправились в разные вузы, но после получения диплома обосновались в родной для обоих Караганде. Балгабек и Бакен Нургалиевы вырастили семерых детей, 14 внуков, воспитывают 11 правнуков.
- Думаю, в каждой семье должно быть три обязанности: во-первых, воспитать детей, во-вторых, воспитать своих учеников, а в-третьих, служить своей Родине и быть ей полезным, - поделился Балгабек Нургалиев.
Награду за второе место финалисты получали из рук почетного гражданина Караганды Рымбалы Омарбековой: эта честь выпала семье Ауезовых из города Сатпаева. Надо сказать, что все матери из семей-победителей имеют награды «Алтын алқа», и супруга Сабита Ауезова, Раушан, - не исключение. Пара в сентябре тоже отметит бриллиантовую свадьбу. У них 10 детей, 31 внук и 14 правнуков. Сыновья и дочери Ауезовых занимают различные должности в корпорации «Казахмыс», трудятся в сфере образования, а дети и внуки близки к музыке и спорту.
Вся семья за дастарханом, поделились супруги, не помещается, а главными праздниками в семье они называют Наурыз и Международный женский день. Дети подчеркивают: каждый день в семье, по сути, уже праздник: родители живы-здоровы, дети и внуки - тоже. Секрет семейного счастья, считают Ауезовы, - в сплоченности и дружбе, взаимопонимании и поддержке.
Призом за второе и третье места в конкурсе стали большие смарт-телевизоры с беспроводным интернетом, а традиционной наградой за первое - путевка в санаторий «Жартас». Помимо дипломов и грамот, три лучших семьи получили в подарок фотоальбом с поздравительной речью акима области.
Вручать награду семье Илимбаевых из Каркаралинского района, которые отправятся на республиканский этап конкурса в Астану, пригласили чету Куриленко из Темиртау, которая в прошлом году победила в столице. Глава семьи Николай Семенович, как всегда бодрый и активный, долго тянул интригу, и в итоге победителя назвали сами ведущие. Правда, Илимбаевы приехали не в полном составе: финал конкурса выпал на будний день. Старшая дочь Асем, учитель начальных классов, рассказала, что только детей в семье 19 (11 девочек и 8 мальчиков), а также 47 внуков и 13 правнуков. Семья чтит традиции: главными праздниками называют шилдехана - рождение ребенка, национальные торжества, а также проводы невест. Женщины у Илимбаевых отлично готовят кумыс (у семьи свое фермерское хозяйство) и, что даже не обсуждается, вкуснейший бесбармак.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.