14 августа 2018 года 688

Все мы родом из семьи

Автор: Анна СТРОКОВА

Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.

В конкурсе ежегодно (а именно - пятый год подряд) принимают участие семьи из всех регионов области, члены которых имеют высокие трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные и научные достижения. Все они зарекомендовали себя как профессионалы в работе и прекрасные родители, олицетворяющие преемственность поколений, и не важно, шахтеры это или металлурги, железнодорожники или фермеры, спортсмены или работники культуры, - потому что все мы родом из детства и из семьи.
Национальный конкурс «Мерейлi отбасы» был инициирован Главой государства с целью укрепления института семьи, нравственности, пропаганды вечных семейных ценностей, заботы детей о родителях. В финал областного этапа конкурса вышли 18 семей. При выборе претендентов городские и районные конкурсные комиссии брали во внимание сразу несколько критериев: наличие семейных традиций и реликвий, духовно-нравственные ценности, достижения и таланты членов семьи и детей, репутация в обществе. В судейскую комиссию вошли представители разных сфер деятельности: заместитель акима области Жандос Абишев, члены комиссии по делам семьи и женщин при облакимате, представители общественных объединений, члены совета ветеранов области, а также руководители управлений культуры, образования, здравоохранения, молодежной политики.
Безусловно, каждая семья - это история большой любви и не только: здесь, как и везде, нужно уметь преодолевать жизненные трудности, достойно трудиться, дорожить честью близких. И пока участники и зрители собирались в Доме дружбы, в фойе можно было ознакомиться с фотогалереей семей-финалистов.
Открыли «Мерейлi отбасы-2018» доброй миниатюрой с участием актеров Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина и образцового хореографического ансамбля «Куаныш». К слову, ансамбль в день церемонии награждения не раз радовал публику вместе с солистами Концертного объединения им. К. Байжанова.
- В конкурсе приняли участие самые разные и достойнейшие семьи, - отметил заместитель акима области Жандос Абишев, приветствуя финалистов. - Семья и дом - простые, но самые главные ценности для каждого из нас. Это основа общества и государства, выполняющая важнейшие функции: воспитание детей, укрепление духовно-нравственных ценностей. Поэтому государство уделяет особое внимание демографической политике. Конечно, одну из главных ролей в семье играет женщина: она - это опора семьи, а значит, и опора государства, и матери наших семейств тому доказательство. Они строят карьеру и выполняют свое святое предназначение - быть мамой, супругой, бабушкой, сестрой. Я желаю всем мира, согласия и счастья!
Сценарий финала конкурса «Мерейлi отбасы» построили рационально: трижды на сцену вызывали по шесть номинантов на призовые места, дав возможность всем побывать под софитами, а затем один из почетных гостей или член конкурсной комиссии вскрывал конверт и называл победителя.
Так, награду за третье место семье Нургалиевых из Нуринского района вручал председатель совета ветеранов Карагандинской области Оралды Торегожин. Главы семейства, Балгабек и Бакен Нургалиевы, историк и математик, сейчас на заслуженном отдыхе и через два года отметят 60 лет совместной жизни. Пара долгое время трудилась в системе образования, дети пошли по их стопам. Их дочери преподают математику, казахский язык и литературу, физкультуру, работают с дошколятами. Одна из дочерей вместе с супругом живет в Испании и трудится переводчиком в турагентстве. Сыновья выбрали мужские профессии: один из них - уже пенсионер МВД РК, другой служит в полиции Астаны. А их родители, ветеран труда и обладательница награды «Алтын алқа», вместе учились в школе, потом отправились в разные вузы, но после получения диплома обосновались в родной для обоих Караганде. Балгабек и Бакен Нургалиевы вырастили семерых детей, 14 внуков, воспитывают 11 правнуков.
- Думаю, в каждой семье должно быть три обязанности: во-первых, воспитать детей, во-вторых, воспитать своих учеников, а в-третьих, служить своей Родине и быть ей полезным, - поделился Балгабек Нургалиев.
Награду за второе место финалисты получали из рук почетного гражданина Караганды Рымбалы Омарбековой: эта честь выпала семье Ауезовых из города Сатпаева. Надо сказать, что все матери из семей-победителей имеют награды «Алтын алқа», и супруга Сабита Ауезова, Раушан, - не исключение. Пара в сентябре тоже отметит бриллиантовую свадьбу. У них 10 детей, 31 внук и 14 правнуков. Сыновья и дочери Ауезовых занимают различные должности в корпорации «Казахмыс», трудятся в сфере образования, а дети и внуки близки к музыке и спорту.
Вся семья за дастарханом, поделились супруги, не помещается, а главными праздниками в семье они называют Наурыз и Международный женский день. Дети подчеркивают: каждый день в семье, по сути, уже праздник: родители живы-здоровы, дети и внуки - тоже. Секрет семейного счастья, считают Ауезовы, - в сплоченности и дружбе, взаимопонимании и поддержке.
Призом за второе и третье места в конкурсе стали большие смарт-телевизоры с беспроводным интернетом, а традиционной наградой за первое - путевка в санаторий «Жартас». Помимо дипломов и грамот, три лучших семьи получили в подарок фотоальбом с поздравительной речью акима области.
Вручать награду семье Илимбаевых из Каркаралинского района, которые отправятся на республиканский этап конкурса в Астану, пригласили чету Куриленко из Темиртау, которая в прошлом году победила в столице. Глава семьи Николай Семенович, как всегда бодрый и активный, долго тянул интригу, и в итоге победителя назвали сами ведущие. Правда, Илимбаевы приехали не в полном составе: финал конкурса выпал на будний день. Старшая дочь Асем, учитель начальных классов, рассказала, что только детей в семье 19 (11 девочек и 8 мальчиков), а также 47 внуков и 13 правнуков. Семья чтит традиции: главными праздниками называют шилдехана - рождение ребенка, национальные торжества, а также проводы невест. Женщины у Илимбаевых отлично готовят кумыс (у семьи свое фермерское хозяйство) и, что даже не обсуждается, вкуснейший бесбармак.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если попал в беду 14.02.2019

    К 2025 году в Казахстане будет выстроена интегрированная модель предоставления социальных услуг и социальной помощи, направленная на профилактику социального неблагополучия.

  • Земляку и малой родине 14.02.2019

    Электронную платформу по решению социальных проблем «Менің атамекенім» презентовала Нацпалата РК «Атамекен».

  • Снежный десант 14.02.2019

    Карагандинские парки и скверы очищаются от снега. Ежедневно на снежные полигоны совершается по семь рейсов, сообщает пресс-служба управления парками культуры, отдыха и скверами.

  • Планета без мусора 14.02.2019

    В рамках республиканской акции «Vпереработку» в карагандинской гимназии № 45 провели серию мероприятий, посвященных экологии и здоровому образу жизни. Акцию проводит Фонд развития общественно значимых инициатив совместно с управлением образования, и ее цель - показать важность раздельного сбора мусора.

  • Красный след 14.02.2019

    День вывода советских войск из Афганистана вспоминают все. В нашей газете мы уже писали о памятных встречах в областном государственном архиве, такая же встреча состоялась и в юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. На днях еще несколько прошли в КарГТУ и двух областных музеях.

  • Их выбрало время 14.02.2019

    В центральной библиотеке города Абая состоялась встреча воинов-интернационалистов со школьниками, которую посвятили 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

  • Ушедшие в вечность 14.02.2019

    Встречу поколений под названием «Афганистан: героизм и трагедии ХХ века», посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов, провели в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. 

  • За жизнь ребенка 14.02.2019

    Родители маленького Ильдана Баталова не сдаются: их малыш уже пережил три операции, пять химиотерапий, но он настойчиво борется за жизнь, преодолевая боль и страх, и этому учит окружающих.