14 августа 2018 года 1308

Инклюзивный опыт

Автор: Соб. инф.

О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

Был обсужден положительный опыт г. Шахтинска, где смогли обеспечить каждого ребенка с особыми потребностями таким обучением. В области рассматривается распространение данной практики на все города и районы. Говорилось и об открытии инклюзивных групп в дошкольных учреждениях в рамках программы по ГЧП. Опыт такой работы набирает частный мини-центр «Колобок».
«Особые» дети нуждаются и в особом подходе в обучении, соответственно, на них государство затрачивает больше средств. Так, ежемесячная оплата за одного ребенка в группах инклюзивного обучения обходится в 52 тысячи тенге, что в два раза превышает оплату в обычной группе. Глава региона призвал сделать это направление привлекательным для бизнеса, чтобы активизировать развитие инклюзивного образования в области.
В целом в регионе порядка 9 тысяч детей нуждаются в таких образовательных технологиях. Свыше 38% из этого количества - малыши, посещающие детские сады, более 61% - школьники.
На территории региона работают 10 областных специальных школ-интернатов для обучения детей с нарушениями интеллекта, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Осуществляется и интегрированное обучение детей с особыми образовательными потребностями на базе детских садов и общеобразовательных школ.
Старт развитию программы в регионе был дан в 2016 году, с момента начала республиканского пилотного проекта «Инклюзивные детский сад - школа - колледж». Тогда к нему подключились 16 детских садов, 199 общеобразовательных школ, 22 колледжа. Методологическим центром был выбран областной ресурсный центр на базе школы № 27 г. Караганды.
По мере накопления опыта возникают и проблемные вопросы, которые необходимо решать для успешного развития инклюзивного образования. Некоторые из них связаны с подготовкой кадров, увеличением количества психолого-медико-педагогических консультаций, улучшением инфраструктуры, совершенствованием нормативно-правовой базы.
- Развитие инклюзивного образования - это очень важный вопрос для всего общества. Со стороны руководства области будет обеспечена полная поддержка. Будем периодически собираться таким же составом, чтобы понимать, как двигаться дальше, - отметил Ерлан Кошанов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник в своем доме 15.12.2018

    В канун Дня Независимости более 300 семей в регионе стали новоселами. Счастливые обладатели ключей от квартир получили их благодаря Государственной программе «Нұрлы жер». В Караганде один из таких новых домов по госпрограмме был построен в 12 микрорайоне Октябрьского района. Новоселов вчера поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • Указ Президента Республики Казахстан 15.12.2018

    О награждении государственными наградами Республики Казахстан

  • Воплотив мечту предков 15.12.2018

    «День Независимости - главный праздник нашей страны. В тот далекий декабрьский день 1991 года мы вступили в новую эру, тем самым исполнив мечту наших предков о свободе», - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, выступая на торжественном собрании, которое проходило вчера в стенах Дворца культуры горняков.

  • Школы разные нужны 15.12.2018

    В канун Дня Независимости в Шахтинске свои двери распахнула новая современная художественная школа. А еще недавно ребятам приходилось ютиться в арендованном помещении.

  • Честный путь 15.12.2018

    В преддверии Дня Независимости члены областного Общественного совета на заседании в Доме дружбы подвели итоги работы уходящего года.

  • Бюджет с социальным характером 15.12.2018

    На очередной XX сессии депутаты областного маслихата утвердили бюджет на будущий год. Социальная составляющая бюджета превышает 30%, это - 52,5 млрд тенге.

  • Ещё больше меди! 13.12.2018

    Итоги четвертого года второй пятилетки индустриализации были подведены во время общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Его участниками стали 28 отечественных предприятий, которые представляли все регионы страны. Таким образом, на прямой связи с Астаной находились порядка 7 тысяч работников, задействованных в реализации индустриальных проектов.

  • В почетном списке 13.12.2018

    Состояние и меры по дальнейшему развитию технического и профессионального образования, областной бюджет на 2019-2020 годы, утверждение целевых показателей качества окружающей среды и еще более десятка вопросов были рассмотрены вчера на очередной, XX сессии Карагандинского областного маслихата. На сессию были приглашены секретари маслихатов городов и районов, а также аким области Ерлан Кошанов.