14 августа 2018 года 1543

Инклюзивный опыт

Автор: Соб. инф.

О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

Был обсужден положительный опыт г. Шахтинска, где смогли обеспечить каждого ребенка с особыми потребностями таким обучением. В области рассматривается распространение данной практики на все города и районы. Говорилось и об открытии инклюзивных групп в дошкольных учреждениях в рамках программы по ГЧП. Опыт такой работы набирает частный мини-центр «Колобок».
«Особые» дети нуждаются и в особом подходе в обучении, соответственно, на них государство затрачивает больше средств. Так, ежемесячная оплата за одного ребенка в группах инклюзивного обучения обходится в 52 тысячи тенге, что в два раза превышает оплату в обычной группе. Глава региона призвал сделать это направление привлекательным для бизнеса, чтобы активизировать развитие инклюзивного образования в области.
В целом в регионе порядка 9 тысяч детей нуждаются в таких образовательных технологиях. Свыше 38% из этого количества - малыши, посещающие детские сады, более 61% - школьники.
На территории региона работают 10 областных специальных школ-интернатов для обучения детей с нарушениями интеллекта, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Осуществляется и интегрированное обучение детей с особыми образовательными потребностями на базе детских садов и общеобразовательных школ.
Старт развитию программы в регионе был дан в 2016 году, с момента начала республиканского пилотного проекта «Инклюзивные детский сад - школа - колледж». Тогда к нему подключились 16 детских садов, 199 общеобразовательных школ, 22 колледжа. Методологическим центром был выбран областной ресурсный центр на базе школы № 27 г. Караганды.
По мере накопления опыта возникают и проблемные вопросы, которые необходимо решать для успешного развития инклюзивного образования. Некоторые из них связаны с подготовкой кадров, увеличением количества психолого-медико-педагогических консультаций, улучшением инфраструктуры, совершенствованием нормативно-правовой базы.
- Развитие инклюзивного образования - это очень важный вопрос для всего общества. Со стороны руководства области будет обеспечена полная поддержка. Будем периодически собираться таким же составом, чтобы понимать, как двигаться дальше, - отметил Ерлан Кошанов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.