14 августа 2018 года 570

От малого к глобальному

Автор: Нина КРАМЕР

Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.


Известно, что работа над созданием учебника, который будет издаваться отдельно для каждого региона Казахстана, велась полтора года. Пособие нашей области одно из первых получило разрешение на публикацию, а также заслужило высокую оценку на международной книжной выставке в номинации «Краеведение».
- Нашим учебником заинтересовались участники из Росcии и Беларуси, - говорит один из авторов Бакитгул Абдикерова, заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области. - В нем дана исчерпывающая информация о регионе. Здесь собраны самые интересные легенды, исторические и географические объекты области.
- Большой вклад в создание учебника внесли краеведы, учёные, профессорско-преподавательский состав Карагандинского государственного университета имени Е.А.Букетова, наши археологи, музейные работники, учебно-методический центр, которые внесли очень большую лепту в издание данного учебника, - рассказал Есенгазы Имангалиев, руководитель управления образования области. - Он выпущен в рамках подпрограммы «Рухани жаңғыру» - «Тәрбие және білім». С сентября это пособие будет использоваться во всех школах области. Краеведение - не выделено в отдельный предмет. Но здесь полезную информацию смогут найти для себя учителя истории, географии, биологии, литературы. В дальнейшем мы бы хотели иметь хрестоматию по этому предмету. Дело в том, что в процессе работы над учебником был собран обширный материал, в том числе и видео, и архивный.
Ученые, работавшие над книгой, говорили о том, что в нее заложены результаты многолетнего труда, который был вложен в научную работу. Но в процессе подготовки встал вопрос о том, как просто и доступно подать исследовательский материал детям.
-Мы провели множество консультаций с местными жителями, учителями, родителями и особенно работниками музеев, - рассказала один из авторов учебника Нурсахан Бейсенбекова. - Несколько раз нас собирали аким области Ерлан Кошанов и его заместитель Жандос Абишев. Все пожелания и замечания мы учли. Но кое-какие моменты пришлось отстаивать. К примеру, некоторым экспертам показалась неудачной версия легенды об Алашахане, где говорится, что с раннего детства он был хромым. Если мы сейчас ратуем за инклюзивное образование, то это же прекрасный пример, когда немощный ребенок сумел достичь такого огромного народного признания.
Самым главным экспертом, по словам Нурсахан Ахметовны, был ее внук - ученик пятого класса. Она всегда советовалась с ним при составлении отдельной страницы.
-У нас часто складывается так, что дети хорошо знают историю страны, но не имеют представления об истории родного края, - выразил свое мнение присутствовавший на презентации учитель истории СОШ №17 Никита Максименко. - Через понимание истории места, где родился и вырос, идет осознание развития страны и даже мира. Структура учебника такова, что в нем заложены все необходимые возможности для развития исследовательской деятельности. В учебнике даны примеры туристических маршрутов, по которым дети могут составить экскурсию по родной местности. Также дан четкий алгоритм проведения краеведческого исследования. На протяжении уже многих лет в рамках системы «Дарын» действует направление «Краеведение», но в таком формате оно раньше не преподавалось в школе, и детям было сложно найти материалы.
Финансирует издание учебника акимат Карагандинской области. Он будет выпущен тиражом 58427 экземпляров в издательстве «Алматы кітап».
Над созданием учебника работали: Н.А. Бейсенбекова - доцент кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им. Е. Букетова, директор научно-исследовательского центра «Тұлға тану»; Г. Ш. Кожахметова - директор учебно-методического центра развития образования Карагандинской области, Л. К. Шотбакова - доцент КарГУ им. Е.А. Букетова и другие ученые.
Книга выйдет на русском и казахском языках. На 146 страницах в 20 темах создатели учебника попытались дать все основные направления по исследованию истории малой родины.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поле удачи 17.11.2018

    Адильбек Толеубеков - самый молодой агроном в Карагандинской области. Ему 22 года, и нынешним летом он получил диплом столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Путь от студенческой скамьи до поля оказался коротким - уже в августе он в качестве агронома овощеводческой бригады проводил уборку картофеля в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 17.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11.2018 г.)

  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.