14 августа 2018 года 668

Разведка показала

В Жезказганском регионе реализуется проект по проведению разведки полиметаллических руд на участке Дюсембай. Площадь участка составляет 321,4 кв. км. Общий объем инвестиций - 1,5 млрд тенге.

Предварительные запасы месторождения Дюсембай подсчитаны для открытой разработки до максимальной глубины 300 метров в объёме: 71,0 млн тонн руды, цинка - 1328,14 тыс. тонн при среднем содержании 1,86%, свинца - 904,65 тыс. тонн при среднем содержании 1,12%.
Что касается подземной отработки, то здесь запас насчитывается в объёме 7,1 млн тонн руды, цинка - 119,4 тыс. тонн при среднем содержании 1,49%, свинца - 60,1 тыс. тонн при содержании 0,69%.
Кроме того, на Жезказганской площадке «Казахмыс» дислоцируется Сатпаевская обогатительная фабрика № 3, на которой несколько десятилетий назад были проведены технологические исследования свинцово-цинковой руды месторождения Дюсембай, результаты которых показали возможность её переработки. В 2013 году Сатпаевская ОФ была остановлена.
«Причиной явилось запланированное изменение объёмов добычи руды Жезказганского месторождения, при котором весь объём руды подлежал переработке на мощностях Жезказганских ОФ №№ 1, 2, а вовлечение дополнительного объема забалансовой руды для переработки на Сатпаевской ОФ являлось экономически нецелесообразным», - сообщили в пресс-службе ТОО «Корпорация «Казахмыс».
При этом было отмечено, что возобновление работы Сатпаевской обогатительной фабрики на данном этапе пока не рассматривается, так как в настоящий момент пробы руды месторождения Дюсембай отправлены в научно-исследовательскую организацию для изучения технологических свойств. «Только после получения от этой организации в 2019 году отчёта с рекомендуемой технологией обогащения, будут приниматься решения по возобновлению работы Сатпаевской ОФ, модернизации оборудования и созданию рабочих мест», - сообщает пресс-служба.


Юлия ПУЛИНА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.