14 августа 2018 года 728

Разведка показала

В Жезказганском регионе реализуется проект по проведению разведки полиметаллических руд на участке Дюсембай. Площадь участка составляет 321,4 кв. км. Общий объем инвестиций - 1,5 млрд тенге.

Предварительные запасы месторождения Дюсембай подсчитаны для открытой разработки до максимальной глубины 300 метров в объёме: 71,0 млн тонн руды, цинка - 1328,14 тыс. тонн при среднем содержании 1,86%, свинца - 904,65 тыс. тонн при среднем содержании 1,12%.
Что касается подземной отработки, то здесь запас насчитывается в объёме 7,1 млн тонн руды, цинка - 119,4 тыс. тонн при среднем содержании 1,49%, свинца - 60,1 тыс. тонн при содержании 0,69%.
Кроме того, на Жезказганской площадке «Казахмыс» дислоцируется Сатпаевская обогатительная фабрика № 3, на которой несколько десятилетий назад были проведены технологические исследования свинцово-цинковой руды месторождения Дюсембай, результаты которых показали возможность её переработки. В 2013 году Сатпаевская ОФ была остановлена.
«Причиной явилось запланированное изменение объёмов добычи руды Жезказганского месторождения, при котором весь объём руды подлежал переработке на мощностях Жезказганских ОФ №№ 1, 2, а вовлечение дополнительного объема забалансовой руды для переработки на Сатпаевской ОФ являлось экономически нецелесообразным», - сообщили в пресс-службе ТОО «Корпорация «Казахмыс».
При этом было отмечено, что возобновление работы Сатпаевской обогатительной фабрики на данном этапе пока не рассматривается, так как в настоящий момент пробы руды месторождения Дюсембай отправлены в научно-исследовательскую организацию для изучения технологических свойств. «Только после получения от этой организации в 2019 году отчёта с рекомендуемой технологией обогащения, будут приниматься решения по возобновлению работы Сатпаевской ОФ, модернизации оборудования и созданию рабочих мест», - сообщает пресс-служба.


Юлия ПУЛИНА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.