14 августа 2018 года 1622

В небе, на земле и в море

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

В частности, общее руководство действиями казахстанских экипажей на конкурсе «Танковый биатлон», который был организован на подмосковном полигоне Алабино, осуществлял заместитель командующего войсками РгК «Астана» полковник Юрий Аскаров. На соревнованиях наши танкисты заняли четвертое место. За действиями казахстанской авиации на конкурсе «Авиадартс», проходившем под Рязанью, наблюдал руководитель пресс-службы РгК «Астана» майор Арман Акыбаев. По результатам этапов международного конкурса летного мастерства «Авиадартс» сборная команда Казахстана на боевых вертолетах Ми-35 заняла первое место, в номинации «Истребительная авиация» на самолетах СУ-30СМ - второе место и в номинации «Армейская авиация» на вертолетах транспортно-боевой группы Ми-171Ш завоевала третье место. По итогам соревнований военные летчики заняли общекомандное третье место.
На финальном этапе соревнований «Авиадартс-2018» экипажи истребителей и бомбардировщиков соревновались в точности применения авиационных бомб, ракет и пушечного вооружения по наземным целям. Экипажи истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков нанесли массированные удары по «вражескому аэродрому». Поражение целей осуществлялось бомбами, неуправляемыми ракетами и огнем из автоматических пушек. Точность попаданий оценивала судейская бригада. Всего на конкурсе «Авиадартс» были задействованы более 60 самолетов и вертолетов под управлением военных асов из четырех стран.
Наши соотечественники заняли первое место на международном конкурсе «Воин содружества», который проходил в Республике Армения в период с 28 июля по 3 августа текущего года. Сборная команда казахстанской армии стала абсолютным победителем по итогам всех пяти этапов конкурса.
Горные подразделения Казахстана замкнули тройку лидеров в конкурсе «Эльбрусское кольцо». После 14 напряженных, сложных и разнообразных спецзаданий команда Казахстана заняла третье место, набрав 10837 баллов, на первом месте - горные подразделения России и на втором - военнослужащие из Китая. Состязания включали в себя скалолазание, ориентирование в горах, преодоление горной полосы препятствий, стрельбы, речные переправы и десантную высадку. Завершающим этапом конкурса стало прохождение 100-километрового маршрута на поляну Азау (2300 м). Напомним, что в конкурсе «Эльбрусское кольцо», который прошел в Кабардино-Балкарской Республике, принимали участие горные подразделения из семи стран мира.
В рамках международного конкурса по морской выучке среди экипажей надводных кораблей «Кубок моря-2018» военные моряки Казахстана вошли в тройку лидеров и заняли почетное второе место. В ходе заключительного этапа конкурсантам в течение нескольких дней предстояло провести артиллерийские стрельбы по уничтожению плавающей мины, а также поразить морские и воздушные цели, где впервые в качестве воздушной мишени был использован наполненный гелиево-воздушной смесью малый аэростат. Всего в состязаниях приняли участие четыре команды: команду российского ВМФ представлял малый артиллерийский корабль «Волгодонск» Каспийской флотилии, ВМС Республики Казахстан - ракетный артиллерийский корабль «Мангыстау», ВМС Республики Азербайджан - патрульный корабль «G-124» и команда ВМС Республики Иран выступала на ракетном катере «Пейкан».
По итогам всех этапов конкурса «Снайперский рубеж» военнослужащие Вооруженных сил Республики Казахстан заняли почетное второе место, уступив лишь хозяевам состязаний - сборной команде Беларуси. Третье место поделили команды Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
По итогам конкурса «Мастера артиллерийского огня» среди сборных команд казахстанские военнослужащие расположились на первом месте, на втором месте - участники из Беларуси и Узбекистана, на третьем - артиллеристы из Азербайджана и России. По результатам конкурса «Соколиная охота» военнослужащие Казахстана занимают первое место, на втором месте команда из России, на третьем месте участники из Беларуси. В конкурсе «Уверенный прием» абсолютными победителями стали военные связисты казахстанской армии.
В целом же сборная Вооруженных сил Республики Казахстан заняла общекомандное третье место, на первом - команда Российской Федерации, на втором - военнослужащие Китайской Народной Республики. Следует отметить, что казахстанская команда признана организаторами одной из самых представительных, члены судейской коллегии игр отметили высокий уровень подготовленности, профессионализм и боевую выучку военнослужащих ВС РК. За честь и престиж казахстанской армии на международной арене боролись порядка 300 военнослужащих видов и родов войск, региональных командований «Астана», «Юг», «Запад», «Восток». Всего в копилке сборной Казахстана по 4 золотых, серебряных и бронзовых медали.
Напомним, Армейские международные игры собрали порядка 200 команд из 32 стран мира. Они проходили на территории России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана и Китая.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА, Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.