11 августа 2018 года 1100

Не говорить, а делать

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

Ситуация в строительной отрасли достаточно сложная. Общий кризис экономики заставил отложить в долгий ящик планы по возведению крупных объектов, привел к обнищанию и распродаже производственных баз, раскидал по свету в поисках достойного заработка квалифицированные кадры. Можно до бесконечности сетовать на сложившиеся обстоятельства в ожидании лучших времен, а можно, закатав рукава, самому участвовать в процессе преобразования, внедрения рыночных подходов в развитии стройиндустрии. Александр Викторович как раз из их числа. Его профессиональные функции заключаются в контроле за ведением строительно-монтажных работ, применением материалов. На практике, признается, приходится зачастую выполнять и роль мастера, наставника. Объяснять, подсказывать, показывать, как выполняется тот или иной процесс. Не всегда рабочие допускают брак по недобросовестности, многие и рады бы делать все качественно, но не знают как. Дефицит квалифицированных кадров - одна из самых главных проблем строительства.
- За годы политических и экономических перемен в стране утрачена система подготовки специалистов через ПТУ, техникумы, даже в школах отводились специальные часы для профориентации. Это звено, с поправками на современность, сейчас пытаемся восстановить. Нужно также уделить внимание кадрам среднего звена - мастерам, прорабам, которые действительно стоят на передовом рубеже строительства. Сегодня мы стараемся передавать свой опыт, - говорит Александр Воробьев. - А появление таких масштабных проектов, как ЭКСПО, жилищные программы, инициативы, озвученные Президентом страны, дают уверенность в том, что строительная отрасль станет одной из передовых. Для нашего региона это особенно актуально, учитывая большой промышленный потенциал, богатую сырьевую базу и близость к столице, где всегда будут востребованы и наши стройматериалы, и квалифицированные кадры. Отрадно, что именно в Караганде опытные фирмы объединились сначала в Ассоциацию застройщиков, а затем на ее базе стали формировать строительный кластер. Ряд предложений и поправок наших строителей внесены в законодательство по арендному жилью, внедрению еврокодов и др.
Буквально на днях на заседании комитета строительства при региональной палате предпринимателей Александр Воробьев озвучил результаты почти трехлетней работы по мониторингу деятельности компаний-застройщиков, получивших подряды на госзаказы за счет демпинга. Теперь с фактическими доказательствами того, как низкие цены «убивают» качество, а также вытесняют с рынка добросовестных поставщиков услуг, и с конкретными предложениями члены ассоциации намерены стучаться через депутатов в Правительство.
Показательным можно считать и контроль за ходом ремонта объектов за счет бюджетных средств. Сейчас наиболее важная задача - подготовка школ. Срок - 15 августа. Важно, чтобы все работы были выполнены в срок и самое главное - качественно.
Свежую струю в развитие отрасли и региона внесет кластер, уверен Александр Воробьев.
- На сегодняшний день стройиндустрия нуждается в ускорении темпов внедрения новых технологий, механизмов и материалов, интенсивного обмена опытом и т. д. Пока двигателем в этом направлении выступают инициативные руководители фирм, таких как «ККК-бетон», «Аспап», «Атлант-билдинг», «Агропромремстрой», «Оливия» и др. В рамках кластера, куда войдут ведущие вузы, научные институты, появятся стимулы и возможности для внедрения наукоемких процессов. У нас были учебные тренинги с участием испанских коллег, мы создали комиссии по инжиниринговым услугам, внедрению новых материалов, технологий и т.д. Формирование кластера продолжается.
Александр Викторович верит, что в ближайшее время профессия строителя будет одной из самых престижных и востребованных. В частности, этому будет способствовать и программа «Строим по-карагандински», основная идея которой - объединить всех участников строительного процесса и сообща возвести сначала один микрорайон, потом второй и так далее, год за годом сдавать жилье по доступным ценам, с хорошей инфраструктурой, социальными объектами. А еще использовать материалы и услуги местных производителей, привлекать к процессу практикантов из числа студентов и учащихся колледжей.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.