11 августа 2018 года 1436

Лидер на рынке

Автор: Нина КРАМЕР

Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

Производственные площади по выращиванию птицы кросса Ross 308 расположены в селе Ботакара. В региональном масштабе продукция ТОО “Акнар ПФ” является наиболее востребованной в своём сегменте рынка. Потребителями ТОО “Акнар ПФ” являются предприятия, входящие в состав группы компаний “Акнар”.
Куры, выращенные в Карагандинской области, пользуются спросом по всему Казахстану. Европейская порода хорошо прижилась в птичниках ТОО «Акнар-ПФ» и питается местным кормом. Производители мяса птицы сами растят культуры для производства комбикормов и перерабатывают их.
Двадцать семь птичников в поселке Ботакара оснащены современным оборудованием с системами автоматизированного процессорного контроля микроклимата, вентиляции, освещения, кормления, расхода воды, формирования сигнала тревоги.
Суточный цыпленок выращивается в течение 42 дней, поставляется предприятием-партнером по группе компаний «Акнар» - ТОО «А-Алтын». Цыплят для формирования родительского стада привозят из Венгрии.
Мощность птицефабрики - 8200 тонн мяса птицы, 45 тысяч тонн комбикормов, среднегодовое поголовье - 510 тысяч голов цыплят бройлера. В ближайшее время производители птицы планируют увеличить объемы производства мяса до 9 тысяч тонн в год.
В феврале 2003 года был запущен в эксплуатацию цех по производству полнорационных комбикормов с выработкой 200 тонн в сутки. Недавно в группу компаний вошел еще один завод по производству соевого шрота в Талдыкоргане. По словам владельца компании Владимира Матвеева, это приведет к удешевлению кормов и, возможно, снижению цены на куриное мясо.
Ерлан Кошанов в беседе с руководителем предприятия поинтересовался, есть ли возможность отправлять нашу продукцию на экспорт.
- Можно было бы отправлять нашу курятину в Россию и Китай, - ответил Владимир Матвеев. - Но россияне защищают свой рынок, китайцы - тем более.
Акиму области продемонстрировали работу двух птичников. В одном из них содержатся суточные птенцы, в другом подросшим цыплятам 23 дня. Ерлан Кошанов отметил высокий уровень организации производства и хорошие условия для выращивания цыплят.
Доля продукции ТОО “Акнар ПФ” на рынке нашей области составляет около 50%. Конкурентами компании являются лидеры птицеводческой отрасли РК и зарубежные производители.
Продукция пользуется высоким спросом. Заявки торговых сетей, предприятий общественного питания, перерабатывающей отрасли удовлетворяются в среднем на 60%.
Производство является практически безотходным. Из отходов производится мясокостная мука, которая в дальнейшем используется в комбикормах. Навоз идет на удобрение собственных полей предприятия. На производстве занято около 500 человек, большинство из которых проживают в Бухаржырауском районе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заявление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 23.02.2019

    Уважаемые казахстанцы!


    Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны.
    Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной.
    Это - безусловно, положительный момент.
    Однако этого недостаточно для настоящего времени.
    Инициированные мною Третья модернизация и План нации «100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ.
    Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли малого и среднего бизнеса и снижению участия государства в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе.
    Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения так и не произошли.

  • Обстоятельный разговор 23.02.2019

    Вчера аким области Ерлан Кошанов провел свою ежегодную отчетную встречу с населением. Помимо собравшихся в зале Дворца культуры горняков Караганды через селекторную связь в ней участвовали жители отдаленных городов и районов - всего более 7 тысяч человек. Кроме того, отчетная встреча транслировалась в прямом эфире по местным телеканалам и в социальных сетях.

  • Дорожная карта Темиртау 21.02.2019

    Аким Карагандинской области провел совещание по вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау», в ходе которого были обозначены приоритеты дальнейшего развития.

  • Особый контроль 21.02.2019

    В актовом зале городского центра детско-юношеского творчества «Достык» состоялась отчетная встреча акима Приозерска Кайрата Камзина с населением города. Перед началом в холле городским центром занятости для горожан была организована ярмарка вакансий.

  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.