11 августа 2018 года 1289

Изменения одобрены

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

Общий объем средств, предложенных к распределению, составил 3,6 млрд тенге. Как отметила заместитель руководителя управления финансов, около 1,5 млрд из этой суммы будет направлено на досрочное погашение в вышестоящий бюджет ранее выделенных из республиканского бюджета бюджетных кредитов на строительство жилья. Порядка 0,7 млрд тенге выделяется на развитие социальной сферы. В частности, на 176 млн увеличены расходы управления здравоохранения. На эти деньги планируется завершить ремонт общежития медицинского колледжа Балхаша, укрепить материально-техническую базу медицинского колледжа в Жезказгане, а также закупить лекарственные средства на амбулаторном уровне для вновь выявленных больных.
Порядка 16,3 млн тенге дополнительно выделяется управлению координации занятости и социальных программ, еще 33,5 млн на проведение мероприятий в рамках программы «Рухани жаңғыру» приходится на управление культуры, архивов и документации. Также дополнительные средства в размере 222,8 млн тенге направляются в спортивную сферу. Они будут потрачены на участие в учебно-тренировочных сборах и материально-техническое оснащение спортивных организаций.
- По управлению образования дополнительно учтено 132,9 млн тенге. Средства будут направлены на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием на 2018-2019 учебный год, присуждение гранта победителю областного конкурса «Лучшая организация среднего образования», приобретение автотранспорта для организаций образования Актогайского района, а также на увеличение скорости подключения школ области к широкоформатному интернету в 96 средних сельских школах, - подчеркнула Людмила Башарина.
На охрану общественного правопорядка предусмотрено 120 млн тенге, которые выделяются на приобретение видеорегистраторов.
Львиная доля средств, а именно 2,1 млрд тенге, что составляет более половины распределяемой суммы, будет израсходована на нужды реального сектора экономики. Так, 1,9 млрд тенге предназначено на продолжение капитального ремонта дорог области. Около 55,3 млн приходится на управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Будут продолжены работы по очистке реки Сокыр в районе Федоровского водохранилища, санация реки Токырауын в Актогайском районе. Кроме того, предусмотрены средства на проведение экологических и радиологических исследований в Темиртау и Шетском районе, а также на приобретение горюче-смазочных материалов для противопожарных мероприятий. Свыше 154 млн тенге дополнительно передается управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Эта сумма предназначена на благоустройство дворов в Сатпаеве, проведение текущего ремонта канализационных и водопроводных сетей в Осакаровском районе и текущего ремонта объектов теплоснабжения в Приозерске, а также на увеличение количества объема подаваемой воды в РГП «Канал имени К. Сатпаева».
- Еще 0,7 млрд тенге направлено на реализацию бюджетных инвестиционных проектов. В частности, 288,4 млн предусмотрено на завершение строительства врачебной амбулатории в селе Тугускен Жанааркинского района, продолжение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Каркаралинске, а также на строительство в Караганде центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 277,8 млн тенге будет направлено на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Средства предназначены на реконструкцию и строительство арендного жилья в Шетском, Актогайском районах и городах Каражале и Сарани, обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в Каражале, Нуринском, Жанааркинском районах, на строительство объектов теплоснабжения в Сарани, - отметила Людмила Башарина.
С учетом внесенных изменений доходы областного бюджета составили 203,6 млрд тенге, расходы - 205,6 млрд.
Кроме того, на сессии был утвержден перечень местных проектов государственно-частного партнерства, предлагаемых к реализации в регионе. Также депутаты одобрили выделение 14,7 млн на дополнительный закуп дорогостоящих лекарственных средств (не входящих в перечень лекарственных препаратов, которыми граждане Казахстана обеспечиваются бесплатно) для больных, которые не могут приобрести их самостоятельно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.