11 августа 2018 года 2357

Изменения одобрены

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

Общий объем средств, предложенных к распределению, составил 3,6 млрд тенге. Как отметила заместитель руководителя управления финансов, около 1,5 млрд из этой суммы будет направлено на досрочное погашение в вышестоящий бюджет ранее выделенных из республиканского бюджета бюджетных кредитов на строительство жилья. Порядка 0,7 млрд тенге выделяется на развитие социальной сферы. В частности, на 176 млн увеличены расходы управления здравоохранения. На эти деньги планируется завершить ремонт общежития медицинского колледжа Балхаша, укрепить материально-техническую базу медицинского колледжа в Жезказгане, а также закупить лекарственные средства на амбулаторном уровне для вновь выявленных больных.
Порядка 16,3 млн тенге дополнительно выделяется управлению координации занятости и социальных программ, еще 33,5 млн на проведение мероприятий в рамках программы «Рухани жаңғыру» приходится на управление культуры, архивов и документации. Также дополнительные средства в размере 222,8 млн тенге направляются в спортивную сферу. Они будут потрачены на участие в учебно-тренировочных сборах и материально-техническое оснащение спортивных организаций.
- По управлению образования дополнительно учтено 132,9 млн тенге. Средства будут направлены на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием на 2018-2019 учебный год, присуждение гранта победителю областного конкурса «Лучшая организация среднего образования», приобретение автотранспорта для организаций образования Актогайского района, а также на увеличение скорости подключения школ области к широкоформатному интернету в 96 средних сельских школах, - подчеркнула Людмила Башарина.
На охрану общественного правопорядка предусмотрено 120 млн тенге, которые выделяются на приобретение видеорегистраторов.
Львиная доля средств, а именно 2,1 млрд тенге, что составляет более половины распределяемой суммы, будет израсходована на нужды реального сектора экономики. Так, 1,9 млрд тенге предназначено на продолжение капитального ремонта дорог области. Около 55,3 млн приходится на управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Будут продолжены работы по очистке реки Сокыр в районе Федоровского водохранилища, санация реки Токырауын в Актогайском районе. Кроме того, предусмотрены средства на проведение экологических и радиологических исследований в Темиртау и Шетском районе, а также на приобретение горюче-смазочных материалов для противопожарных мероприятий. Свыше 154 млн тенге дополнительно передается управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Эта сумма предназначена на благоустройство дворов в Сатпаеве, проведение текущего ремонта канализационных и водопроводных сетей в Осакаровском районе и текущего ремонта объектов теплоснабжения в Приозерске, а также на увеличение количества объема подаваемой воды в РГП «Канал имени К. Сатпаева».
- Еще 0,7 млрд тенге направлено на реализацию бюджетных инвестиционных проектов. В частности, 288,4 млн предусмотрено на завершение строительства врачебной амбулатории в селе Тугускен Жанааркинского района, продолжение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Каркаралинске, а также на строительство в Караганде центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 277,8 млн тенге будет направлено на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Средства предназначены на реконструкцию и строительство арендного жилья в Шетском, Актогайском районах и городах Каражале и Сарани, обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в Каражале, Нуринском, Жанааркинском районах, на строительство объектов теплоснабжения в Сарани, - отметила Людмила Башарина.
С учетом внесенных изменений доходы областного бюджета составили 203,6 млрд тенге, расходы - 205,6 млрд.
Кроме того, на сессии был утвержден перечень местных проектов государственно-частного партнерства, предлагаемых к реализации в регионе. Также депутаты одобрили выделение 14,7 млн на дополнительный закуп дорогостоящих лекарственных средств (не входящих в перечень лекарственных препаратов, которыми граждане Казахстана обеспечиваются бесплатно) для больных, которые не могут приобрести их самостоятельно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.