11 августа 2018 года 2603

Изменения одобрены

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

Общий объем средств, предложенных к распределению, составил 3,6 млрд тенге. Как отметила заместитель руководителя управления финансов, около 1,5 млрд из этой суммы будет направлено на досрочное погашение в вышестоящий бюджет ранее выделенных из республиканского бюджета бюджетных кредитов на строительство жилья. Порядка 0,7 млрд тенге выделяется на развитие социальной сферы. В частности, на 176 млн увеличены расходы управления здравоохранения. На эти деньги планируется завершить ремонт общежития медицинского колледжа Балхаша, укрепить материально-техническую базу медицинского колледжа в Жезказгане, а также закупить лекарственные средства на амбулаторном уровне для вновь выявленных больных.
Порядка 16,3 млн тенге дополнительно выделяется управлению координации занятости и социальных программ, еще 33,5 млн на проведение мероприятий в рамках программы «Рухани жаңғыру» приходится на управление культуры, архивов и документации. Также дополнительные средства в размере 222,8 млн тенге направляются в спортивную сферу. Они будут потрачены на участие в учебно-тренировочных сборах и материально-техническое оснащение спортивных организаций.
- По управлению образования дополнительно учтено 132,9 млн тенге. Средства будут направлены на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием на 2018-2019 учебный год, присуждение гранта победителю областного конкурса «Лучшая организация среднего образования», приобретение автотранспорта для организаций образования Актогайского района, а также на увеличение скорости подключения школ области к широкоформатному интернету в 96 средних сельских школах, - подчеркнула Людмила Башарина.
На охрану общественного правопорядка предусмотрено 120 млн тенге, которые выделяются на приобретение видеорегистраторов.
Львиная доля средств, а именно 2,1 млрд тенге, что составляет более половины распределяемой суммы, будет израсходована на нужды реального сектора экономики. Так, 1,9 млрд тенге предназначено на продолжение капитального ремонта дорог области. Около 55,3 млн приходится на управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Будут продолжены работы по очистке реки Сокыр в районе Федоровского водохранилища, санация реки Токырауын в Актогайском районе. Кроме того, предусмотрены средства на проведение экологических и радиологических исследований в Темиртау и Шетском районе, а также на приобретение горюче-смазочных материалов для противопожарных мероприятий. Свыше 154 млн тенге дополнительно передается управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Эта сумма предназначена на благоустройство дворов в Сатпаеве, проведение текущего ремонта канализационных и водопроводных сетей в Осакаровском районе и текущего ремонта объектов теплоснабжения в Приозерске, а также на увеличение количества объема подаваемой воды в РГП «Канал имени К. Сатпаева».
- Еще 0,7 млрд тенге направлено на реализацию бюджетных инвестиционных проектов. В частности, 288,4 млн предусмотрено на завершение строительства врачебной амбулатории в селе Тугускен Жанааркинского района, продолжение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Каркаралинске, а также на строительство в Караганде центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 277,8 млн тенге будет направлено на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Средства предназначены на реконструкцию и строительство арендного жилья в Шетском, Актогайском районах и городах Каражале и Сарани, обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в Каражале, Нуринском, Жанааркинском районах, на строительство объектов теплоснабжения в Сарани, - отметила Людмила Башарина.
С учетом внесенных изменений доходы областного бюджета составили 203,6 млрд тенге, расходы - 205,6 млрд.
Кроме того, на сессии был утвержден перечень местных проектов государственно-частного партнерства, предлагаемых к реализации в регионе. Также депутаты одобрили выделение 14,7 млн на дополнительный закуп дорогостоящих лекарственных средств (не входящих в перечень лекарственных препаратов, которыми граждане Казахстана обеспечиваются бесплатно) для больных, которые не могут приобрести их самостоятельно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда