11 августа 2018 года 1059

Онлайн и полный формат

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

До этого эксперты провели большую работу по созданию промышленных паспортов и выявлению проблем, мешающих полностью загрузить имеющиеся мощности. В основном это сужение рынков сбыта, нехватка сырья и квалифицированных кадров.
Всего было обследовано более двухсот предприятий. Составлена карта и обозначены точки, где требуется принятие мер. К примеру, чтобы не простаивали промышленные площадки, создаются малые индустриальные зоны (МИЗ), то есть помещения с коммуникациями предоставляются в аренду малому и среднему бизнесу. Так, в городе Сатпаеве МИЗ появилась на базе бывшей клиники, сейчас там размещено 3 производственных предприятия (ИП «Трикстат», ИП «Каримов», ИП «Культугашев»). В целом по области сформирован реестр, в котором числится 31 простаивающий объект. Ведется работа по сбору заявок от МСБ для размещения проектов на этих площадках. МИЗ - это четвертая из семи приоритетных инициатив палаты.
Первое - это обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям. По информации директора палаты, на сегодняшний день на интерактивной карте по области размещено 394 свободных участка (с учетом Генеральных планов и планов детальной планировки), карта энергомощностей, информация о тридцати трех простаивающих производственных площадках, двенадцати объектах, находящихся в залогах у банков второго уровня, пятидесяти семи месторождениях.
Второе направление - это создание полноформатных центров обслуживания предпринимателей (ЦОП), где можно бесплатно получать необходимые услуги и консультации в рамках государственных программ, осуществляется выдача техусловий по принципу “одного окна” по коммунальным услугам. Во всех городах и районах действуют центры самообслуживания предпринимателей, сообщил Ернар Кульпеисов.
В числе приоритетных направлений деятельности палаты - обеспечение местного содержания в закупках местных исполнительных органов. В прошлом году в области создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области. В рамках комиссии разработан алгоритм работы, ведется анализ емкости рынка строительных материалов для создания основы импортозамещения через регулируемые закупки, мониторинг проектов с выявленными фактами пересогласования, актуализация реестра ОТП. Подписан также план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год между акиматом области и РПП.
На заседаниях комиссии обсуждались проблемы госзакупок таких производителей, как ТОО «Сантехпром», «Бемер арматура», вопросы кооперации, модернизации предприятий и освоения выпуска новой, востребованной рынком продукции и др.
По итогам проведенного анализа для использования продукции местных предприятий были предложены проекты на 15 млрд тенге, сообщил директор РПП.
Благодаря участию бизнеса в работе КСО (консультативно-совещательных органов) изменился характер обращений, поступающих в РПП и аккредитованные бизнес-ассоциации: теперь они содержат более системные вопросы, связанные с необходимостью внесения изменений и дополнений в действующее законодательство РК и оптимизацией разрешительных процедур.
В целом соблюдение требования о 50% представителей бизнеса в составе КСО сегодня дает свои результаты, так как многие предприниматели ощущает поддержку своих коллег, состоящих в консультативно-совещательных органах, констатировал Ернар Кульпеисов. Он также отметил, что одной из эффективных площадок решения системных проблемных вопросов бизнеса стала комиссия по вопросам предпринимательства, созданная в апреле 2017 года акимом области Ерланом Кошановым. Аналогичные комиссии появились во всех городах и районах области с целью решения вопросов на местах.
Глава палаты рассказал также о новых возможностях для развития МСБ в рамках ГЧП, механизмы которого стали более гибкими и удобными. Предприниматели теперь знают заранее, на какие доходы можно рассчитывать, если, например, оформить по договору государственно-частного партнерства детский сад или больницу, пояснил Ернар Кульпеисов.
Палатой сформирован пул из тридцати трех проектов ГЧП. В стадии реализации находится 105 проектов на сумму 39,8 млрд тенге.
«На данный момент на сайте РПП можно ознакомиться с потенциальными проектами ГЧП по следующим направлениям: строительство, энергетика и ЖКХ, природные ресурсы и недропользование, пассажирский транспорт и автомобильные дороги и другое. Нами продолжается работа по привлечению предпринимателей к презентованным проектам», - сказал Ернар Кульпеисов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.