11 августа 2018 года 988

Онлайн и полный формат

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

До этого эксперты провели большую работу по созданию промышленных паспортов и выявлению проблем, мешающих полностью загрузить имеющиеся мощности. В основном это сужение рынков сбыта, нехватка сырья и квалифицированных кадров.
Всего было обследовано более двухсот предприятий. Составлена карта и обозначены точки, где требуется принятие мер. К примеру, чтобы не простаивали промышленные площадки, создаются малые индустриальные зоны (МИЗ), то есть помещения с коммуникациями предоставляются в аренду малому и среднему бизнесу. Так, в городе Сатпаеве МИЗ появилась на базе бывшей клиники, сейчас там размещено 3 производственных предприятия (ИП «Трикстат», ИП «Каримов», ИП «Культугашев»). В целом по области сформирован реестр, в котором числится 31 простаивающий объект. Ведется работа по сбору заявок от МСБ для размещения проектов на этих площадках. МИЗ - это четвертая из семи приоритетных инициатив палаты.
Первое - это обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям. По информации директора палаты, на сегодняшний день на интерактивной карте по области размещено 394 свободных участка (с учетом Генеральных планов и планов детальной планировки), карта энергомощностей, информация о тридцати трех простаивающих производственных площадках, двенадцати объектах, находящихся в залогах у банков второго уровня, пятидесяти семи месторождениях.
Второе направление - это создание полноформатных центров обслуживания предпринимателей (ЦОП), где можно бесплатно получать необходимые услуги и консультации в рамках государственных программ, осуществляется выдача техусловий по принципу “одного окна” по коммунальным услугам. Во всех городах и районах действуют центры самообслуживания предпринимателей, сообщил Ернар Кульпеисов.
В числе приоритетных направлений деятельности палаты - обеспечение местного содержания в закупках местных исполнительных органов. В прошлом году в области создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области. В рамках комиссии разработан алгоритм работы, ведется анализ емкости рынка строительных материалов для создания основы импортозамещения через регулируемые закупки, мониторинг проектов с выявленными фактами пересогласования, актуализация реестра ОТП. Подписан также план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год между акиматом области и РПП.
На заседаниях комиссии обсуждались проблемы госзакупок таких производителей, как ТОО «Сантехпром», «Бемер арматура», вопросы кооперации, модернизации предприятий и освоения выпуска новой, востребованной рынком продукции и др.
По итогам проведенного анализа для использования продукции местных предприятий были предложены проекты на 15 млрд тенге, сообщил директор РПП.
Благодаря участию бизнеса в работе КСО (консультативно-совещательных органов) изменился характер обращений, поступающих в РПП и аккредитованные бизнес-ассоциации: теперь они содержат более системные вопросы, связанные с необходимостью внесения изменений и дополнений в действующее законодательство РК и оптимизацией разрешительных процедур.
В целом соблюдение требования о 50% представителей бизнеса в составе КСО сегодня дает свои результаты, так как многие предприниматели ощущает поддержку своих коллег, состоящих в консультативно-совещательных органах, констатировал Ернар Кульпеисов. Он также отметил, что одной из эффективных площадок решения системных проблемных вопросов бизнеса стала комиссия по вопросам предпринимательства, созданная в апреле 2017 года акимом области Ерланом Кошановым. Аналогичные комиссии появились во всех городах и районах области с целью решения вопросов на местах.
Глава палаты рассказал также о новых возможностях для развития МСБ в рамках ГЧП, механизмы которого стали более гибкими и удобными. Предприниматели теперь знают заранее, на какие доходы можно рассчитывать, если, например, оформить по договору государственно-частного партнерства детский сад или больницу, пояснил Ернар Кульпеисов.
Палатой сформирован пул из тридцати трех проектов ГЧП. В стадии реализации находится 105 проектов на сумму 39,8 млрд тенге.
«На данный момент на сайте РПП можно ознакомиться с потенциальными проектами ГЧП по следующим направлениям: строительство, энергетика и ЖКХ, природные ресурсы и недропользование, пассажирский транспорт и автомобильные дороги и другое. Нами продолжается работа по привлечению предпринимателей к презентованным проектам», - сказал Ернар Кульпеисов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.