11 августа 2018 года 972

Дело всей жизни

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

Уже в ближайшее время учреждение должно переехать в новое благоустроенное здание в районе микрорайона «Голубые пруды». Согласно проекту, его общая площадь будет составлять более 12,5 тысячи квадратных метров, и заниматься в свободное от основной учебы время одновременно здесь смогут более 500 ребят. Занятия абсолютно бесплатные, главное, чтобы у ребенка было желание учиться новому, работать головой и руками. Для этого есть все - и техника, и опытнейшие преподаватели, многие из которых являются воспитанниками этой же школы.
Здесь есть секции начального технического моделирования, где ребята приобретают навыки работы с различными материалами и инструментами, усваивают правила техники безопасности, знакомятся с общими принципами действия машин и механизмов. В кружке ребята изготавливают несложные модели автомобилей, планеров, кораблей. На занятиях по информатике и вычислительной технике дети получают представление об информационных процессах, текстовых и видеоредакторах, учатся работать с электронными таблицами, компьютерной графикой. Есть отделение судомодельного спорта и секции авиамоделирования, а также картинга. В последнем кружке, к слову, когда-то занимался сам директор школы.
- Это было еще в 1965 году. В общей сложности занятиям отдал восемь лет, принимал участие в чемпионатах Казахстана, здесь же впервые стал призером. За все время чемпионом страны становился 26 раз. Потом служба в армии. С мая 1976 года зачислен в штат школы тренером-преподавателем. В 1973 году было построено это здание, которое находится по адресу: Алиханова, 19, то есть я здесь с первого дня, - улыбается Николай Николаевич.
С 1980-го по 1990-е годы он возглавлял сборную КазССР по картингу на чемпионатах Советского Союза. Среди его воспитанников - много знаменитых спортсменов, и своего статуса школа не утратила по сей день. К примеру, на последнем чемпионате РК по судомоделированию подопечные Николая Кукушкина привезли 15 золотых медалей, завоеванных в различных номинациях (всего их было 18). Вскоре чемпионами мира стали Сергей Оконечников и Иван Косарев, Алексей Смирнов добился звания серебряного призера, Максим Штульберт завоевал «бронзу». Заслуженные золотые медали приносят авиамоделисты и картингисты.
- Многие родители удивляются, почему занятия у нас бесплатные. Для примера поясню, что в среднем один карт стоит примерно 3 миллиона тенге. Смотрели когда-нибудь гонки «Формула-1»? Так вот карт - это маленькая гоночная машинка, которая свободно развивает скорость до 200 км/ч. И занимаются здесь дети школьного возраста, которым эту технику доверяют. Не сначала, конечно, их долго к этому готовят. Сначала теория, потом практика. Многие ребята после нашей школы работают механиками, поскольку в двигателях хорошо разбираются. Некоторые выпускники-авиамоделисты поступили в летные училища. То есть вопрос о практической пользе дополнительного образования в нашей школе не стоит, - утверждает директор.
Ребята из школы по техническим видам спорта и технического творчества принимают активное участие в различных областных и городских мероприятиях, выставках. Благо им есть чем гордиться - они могут устроить показательные воздушные бои, выступать на картах, квадроциклах и мотоциклах. В частности, на военно-патриотическом сборе «Айбын», который традиционно проводится на военном полигоне в Спасске под Карагандой, ребята представили свои стендовые и летающие авиамодели, образцы парусных судов и даже подводную лодку класса С (на такой воевал легендарный советский подводник Александр Маринеску).
- Наши ребята в армию приходят уже почти готовыми специалистами. Они умеют думать, дружат с инструментами, им можно доверять сложную технику. Это реальная сторона патриотического воспитания. Конечно, у нас есть свои сложности. Например, не хватает места для практических занятий. Представляете, что будет, если пловцам показать пустой бассейн, и технику плавания они будут осваивать только в теории? Какой у них будет результат? Поэтому мы активно участвуем в соревнованиях - это и очень хорошая мотивация, и практика. Хорошо, что в ближайшем будущем переедем в новое здание. Здесь будут и бассейн для судомоделистов, и поле для авиамоделистов, и трек для картингистов. Все предусмотрено. Вместимость тоже вырастет. В настоящее время у нас занимается 340 человек, учитывая филиалы в Темиртау, Нуринском и Жанааркинском районах. А в новом здании можно число ребят смело увеличить в 2,5 раза. Вот увижу все это - и можно смело на пенсию уходить, - улыбается Николай Николаевич.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.