11 августа 2018 года 2183

Дело всей жизни

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

Уже в ближайшее время учреждение должно переехать в новое благоустроенное здание в районе микрорайона «Голубые пруды». Согласно проекту, его общая площадь будет составлять более 12,5 тысячи квадратных метров, и заниматься в свободное от основной учебы время одновременно здесь смогут более 500 ребят. Занятия абсолютно бесплатные, главное, чтобы у ребенка было желание учиться новому, работать головой и руками. Для этого есть все - и техника, и опытнейшие преподаватели, многие из которых являются воспитанниками этой же школы.
Здесь есть секции начального технического моделирования, где ребята приобретают навыки работы с различными материалами и инструментами, усваивают правила техники безопасности, знакомятся с общими принципами действия машин и механизмов. В кружке ребята изготавливают несложные модели автомобилей, планеров, кораблей. На занятиях по информатике и вычислительной технике дети получают представление об информационных процессах, текстовых и видеоредакторах, учатся работать с электронными таблицами, компьютерной графикой. Есть отделение судомодельного спорта и секции авиамоделирования, а также картинга. В последнем кружке, к слову, когда-то занимался сам директор школы.
- Это было еще в 1965 году. В общей сложности занятиям отдал восемь лет, принимал участие в чемпионатах Казахстана, здесь же впервые стал призером. За все время чемпионом страны становился 26 раз. Потом служба в армии. С мая 1976 года зачислен в штат школы тренером-преподавателем. В 1973 году было построено это здание, которое находится по адресу: Алиханова, 19, то есть я здесь с первого дня, - улыбается Николай Николаевич.
С 1980-го по 1990-е годы он возглавлял сборную КазССР по картингу на чемпионатах Советского Союза. Среди его воспитанников - много знаменитых спортсменов, и своего статуса школа не утратила по сей день. К примеру, на последнем чемпионате РК по судомоделированию подопечные Николая Кукушкина привезли 15 золотых медалей, завоеванных в различных номинациях (всего их было 18). Вскоре чемпионами мира стали Сергей Оконечников и Иван Косарев, Алексей Смирнов добился звания серебряного призера, Максим Штульберт завоевал «бронзу». Заслуженные золотые медали приносят авиамоделисты и картингисты.
- Многие родители удивляются, почему занятия у нас бесплатные. Для примера поясню, что в среднем один карт стоит примерно 3 миллиона тенге. Смотрели когда-нибудь гонки «Формула-1»? Так вот карт - это маленькая гоночная машинка, которая свободно развивает скорость до 200 км/ч. И занимаются здесь дети школьного возраста, которым эту технику доверяют. Не сначала, конечно, их долго к этому готовят. Сначала теория, потом практика. Многие ребята после нашей школы работают механиками, поскольку в двигателях хорошо разбираются. Некоторые выпускники-авиамоделисты поступили в летные училища. То есть вопрос о практической пользе дополнительного образования в нашей школе не стоит, - утверждает директор.
Ребята из школы по техническим видам спорта и технического творчества принимают активное участие в различных областных и городских мероприятиях, выставках. Благо им есть чем гордиться - они могут устроить показательные воздушные бои, выступать на картах, квадроциклах и мотоциклах. В частности, на военно-патриотическом сборе «Айбын», который традиционно проводится на военном полигоне в Спасске под Карагандой, ребята представили свои стендовые и летающие авиамодели, образцы парусных судов и даже подводную лодку класса С (на такой воевал легендарный советский подводник Александр Маринеску).
- Наши ребята в армию приходят уже почти готовыми специалистами. Они умеют думать, дружат с инструментами, им можно доверять сложную технику. Это реальная сторона патриотического воспитания. Конечно, у нас есть свои сложности. Например, не хватает места для практических занятий. Представляете, что будет, если пловцам показать пустой бассейн, и технику плавания они будут осваивать только в теории? Какой у них будет результат? Поэтому мы активно участвуем в соревнованиях - это и очень хорошая мотивация, и практика. Хорошо, что в ближайшем будущем переедем в новое здание. Здесь будут и бассейн для судомоделистов, и поле для авиамоделистов, и трек для картингистов. Все предусмотрено. Вместимость тоже вырастет. В настоящее время у нас занимается 340 человек, учитывая филиалы в Темиртау, Нуринском и Жанааркинском районах. А в новом здании можно число ребят смело увеличить в 2,5 раза. Вот увижу все это - и можно смело на пенсию уходить, - улыбается Николай Николаевич.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.