11 августа 2018 года 1607

Дело всей жизни

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

Уже в ближайшее время учреждение должно переехать в новое благоустроенное здание в районе микрорайона «Голубые пруды». Согласно проекту, его общая площадь будет составлять более 12,5 тысячи квадратных метров, и заниматься в свободное от основной учебы время одновременно здесь смогут более 500 ребят. Занятия абсолютно бесплатные, главное, чтобы у ребенка было желание учиться новому, работать головой и руками. Для этого есть все - и техника, и опытнейшие преподаватели, многие из которых являются воспитанниками этой же школы.
Здесь есть секции начального технического моделирования, где ребята приобретают навыки работы с различными материалами и инструментами, усваивают правила техники безопасности, знакомятся с общими принципами действия машин и механизмов. В кружке ребята изготавливают несложные модели автомобилей, планеров, кораблей. На занятиях по информатике и вычислительной технике дети получают представление об информационных процессах, текстовых и видеоредакторах, учатся работать с электронными таблицами, компьютерной графикой. Есть отделение судомодельного спорта и секции авиамоделирования, а также картинга. В последнем кружке, к слову, когда-то занимался сам директор школы.
- Это было еще в 1965 году. В общей сложности занятиям отдал восемь лет, принимал участие в чемпионатах Казахстана, здесь же впервые стал призером. За все время чемпионом страны становился 26 раз. Потом служба в армии. С мая 1976 года зачислен в штат школы тренером-преподавателем. В 1973 году было построено это здание, которое находится по адресу: Алиханова, 19, то есть я здесь с первого дня, - улыбается Николай Николаевич.
С 1980-го по 1990-е годы он возглавлял сборную КазССР по картингу на чемпионатах Советского Союза. Среди его воспитанников - много знаменитых спортсменов, и своего статуса школа не утратила по сей день. К примеру, на последнем чемпионате РК по судомоделированию подопечные Николая Кукушкина привезли 15 золотых медалей, завоеванных в различных номинациях (всего их было 18). Вскоре чемпионами мира стали Сергей Оконечников и Иван Косарев, Алексей Смирнов добился звания серебряного призера, Максим Штульберт завоевал «бронзу». Заслуженные золотые медали приносят авиамоделисты и картингисты.
- Многие родители удивляются, почему занятия у нас бесплатные. Для примера поясню, что в среднем один карт стоит примерно 3 миллиона тенге. Смотрели когда-нибудь гонки «Формула-1»? Так вот карт - это маленькая гоночная машинка, которая свободно развивает скорость до 200 км/ч. И занимаются здесь дети школьного возраста, которым эту технику доверяют. Не сначала, конечно, их долго к этому готовят. Сначала теория, потом практика. Многие ребята после нашей школы работают механиками, поскольку в двигателях хорошо разбираются. Некоторые выпускники-авиамоделисты поступили в летные училища. То есть вопрос о практической пользе дополнительного образования в нашей школе не стоит, - утверждает директор.
Ребята из школы по техническим видам спорта и технического творчества принимают активное участие в различных областных и городских мероприятиях, выставках. Благо им есть чем гордиться - они могут устроить показательные воздушные бои, выступать на картах, квадроциклах и мотоциклах. В частности, на военно-патриотическом сборе «Айбын», который традиционно проводится на военном полигоне в Спасске под Карагандой, ребята представили свои стендовые и летающие авиамодели, образцы парусных судов и даже подводную лодку класса С (на такой воевал легендарный советский подводник Александр Маринеску).
- Наши ребята в армию приходят уже почти готовыми специалистами. Они умеют думать, дружат с инструментами, им можно доверять сложную технику. Это реальная сторона патриотического воспитания. Конечно, у нас есть свои сложности. Например, не хватает места для практических занятий. Представляете, что будет, если пловцам показать пустой бассейн, и технику плавания они будут осваивать только в теории? Какой у них будет результат? Поэтому мы активно участвуем в соревнованиях - это и очень хорошая мотивация, и практика. Хорошо, что в ближайшем будущем переедем в новое здание. Здесь будут и бассейн для судомоделистов, и поле для авиамоделистов, и трек для картингистов. Все предусмотрено. Вместимость тоже вырастет. В настоящее время у нас занимается 340 человек, учитывая филиалы в Темиртау, Нуринском и Жанааркинском районах. А в новом здании можно число ребят смело увеличить в 2,5 раза. Вот увижу все это - и можно смело на пенсию уходить, - улыбается Николай Николаевич.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.