11 августа 2018 года 1135

Медь в цене

Автор: Юлия ПУЛИНА

Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

Этот проект направлен на увеличение производства. Запуск руднотермической печи-1 (была законсервирована в 2009 году) планируется в связи с увеличением потока сырья. Мощность ЖМЗ вырастет примерно на 100 тысяч тонн катодной меди в год, то есть в два раза. В настоящий момент ведётся подготовка к ремонтным работам, их результаты ожидаются 16 декабря 2018 года, когда будет выдан первый штейн РТП-1.
Запуск ЖМЗ в режиме работы двух руднотермических печей восстановит мощность всех технологических линий завода, включая цех подготовки шихты, плавильный цех, цех электролиза меди, сернокислотный цех и цех тепло
энергоснабжения. В связи с увеличением доли привозного сырья будут построены площадка для выгрузки сырья и тепляк для разогрева медесодержащего концентрата на 16 вагонов.
Помимо запуска РТП-1, в целях улучшения экологической обстановки в регионе запланировано строительство нового серно-кислотного цеха с модифицированным оборудованием, которое позволит снизить количество загрязняющих выбросов в атмосферу. Возведён опытный завод гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов. Источниками сырья здесь выступают бедные сульфидные руды жезказганского месторождения и отвальные хвосты Жезказганской обогатительной фабрики.
На сегодняшний день закупается необходимые технологическое оборудование и материалы для обеспечения успешного запуска на 100% мощности. Ведётся набор персонала на ЖМЗ. Стоимость восстановления 100% мощности ЖМЗ составляет порядка $ 30 млн. Также ТОО «Kazakhmys Smelting» планирует внедрение новых энергосберегающих технологий, взят курс на повышение уровня автоматизации для минимизации ручного труда. В среднесрочной перспективе планируется цифровизация производства.
Говоря о применении проектов всемирной выставки «ЭКСПО-2017», генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Адлет Барменкулов уточнил, что было рассмотрено 118 проектов, ни один из них не был отобран для внедрения ввиду узкой специфики производства.
На 1 июля 2018 года численность работников на ЖМЗ составляет 1547 человек, сообщил Адлет Барменкулов. Плюс ожидается трудоустройство дополнительно 575 человек в рамках программы модернизации, что позволит обеспечить рабочими местами местное население и снизить уровень безработицы в Жезказганском регионе. К работе на ЖМЗ уже приступили 19 человек. Набирается персонал из разных источников: в центрах занятости, технологических колледжах, привлекаются сотрудники из других предприятий Группы «Казахмыс». Также ведётся приём на работу из числа самостоятельно обратившихся по поводу трудоустройства граждан, в зависимости от их квалификации и стажа по специальности. Большое внимание уделяется безопасности работников на производстве. Персонал завода ежегодно проходит обучение промышленной безопасности, безопасности и охране труда с проверкой знаний экзаменационной комиссией и оформлением протокола.


г. Жезказган
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.