11 августа 2018 года 1303

Медь в цене

Автор: Юлия ПУЛИНА

Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

Этот проект направлен на увеличение производства. Запуск руднотермической печи-1 (была законсервирована в 2009 году) планируется в связи с увеличением потока сырья. Мощность ЖМЗ вырастет примерно на 100 тысяч тонн катодной меди в год, то есть в два раза. В настоящий момент ведётся подготовка к ремонтным работам, их результаты ожидаются 16 декабря 2018 года, когда будет выдан первый штейн РТП-1.
Запуск ЖМЗ в режиме работы двух руднотермических печей восстановит мощность всех технологических линий завода, включая цех подготовки шихты, плавильный цех, цех электролиза меди, сернокислотный цех и цех тепло
энергоснабжения. В связи с увеличением доли привозного сырья будут построены площадка для выгрузки сырья и тепляк для разогрева медесодержащего концентрата на 16 вагонов.
Помимо запуска РТП-1, в целях улучшения экологической обстановки в регионе запланировано строительство нового серно-кислотного цеха с модифицированным оборудованием, которое позволит снизить количество загрязняющих выбросов в атмосферу. Возведён опытный завод гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов. Источниками сырья здесь выступают бедные сульфидные руды жезказганского месторождения и отвальные хвосты Жезказганской обогатительной фабрики.
На сегодняшний день закупается необходимые технологическое оборудование и материалы для обеспечения успешного запуска на 100% мощности. Ведётся набор персонала на ЖМЗ. Стоимость восстановления 100% мощности ЖМЗ составляет порядка $ 30 млн. Также ТОО «Kazakhmys Smelting» планирует внедрение новых энергосберегающих технологий, взят курс на повышение уровня автоматизации для минимизации ручного труда. В среднесрочной перспективе планируется цифровизация производства.
Говоря о применении проектов всемирной выставки «ЭКСПО-2017», генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Адлет Барменкулов уточнил, что было рассмотрено 118 проектов, ни один из них не был отобран для внедрения ввиду узкой специфики производства.
На 1 июля 2018 года численность работников на ЖМЗ составляет 1547 человек, сообщил Адлет Барменкулов. Плюс ожидается трудоустройство дополнительно 575 человек в рамках программы модернизации, что позволит обеспечить рабочими местами местное население и снизить уровень безработицы в Жезказганском регионе. К работе на ЖМЗ уже приступили 19 человек. Набирается персонал из разных источников: в центрах занятости, технологических колледжах, привлекаются сотрудники из других предприятий Группы «Казахмыс». Также ведётся приём на работу из числа самостоятельно обратившихся по поводу трудоустройства граждан, в зависимости от их квалификации и стажа по специальности. Большое внимание уделяется безопасности работников на производстве. Персонал завода ежегодно проходит обучение промышленной безопасности, безопасности и охране труда с проверкой знаний экзаменационной комиссией и оформлением протокола.


г. Жезказган
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.