11 августа 2018 года 1035

Медь в цене

Автор: Юлия ПУЛИНА

Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

Этот проект направлен на увеличение производства. Запуск руднотермической печи-1 (была законсервирована в 2009 году) планируется в связи с увеличением потока сырья. Мощность ЖМЗ вырастет примерно на 100 тысяч тонн катодной меди в год, то есть в два раза. В настоящий момент ведётся подготовка к ремонтным работам, их результаты ожидаются 16 декабря 2018 года, когда будет выдан первый штейн РТП-1.
Запуск ЖМЗ в режиме работы двух руднотермических печей восстановит мощность всех технологических линий завода, включая цех подготовки шихты, плавильный цех, цех электролиза меди, сернокислотный цех и цех тепло
энергоснабжения. В связи с увеличением доли привозного сырья будут построены площадка для выгрузки сырья и тепляк для разогрева медесодержащего концентрата на 16 вагонов.
Помимо запуска РТП-1, в целях улучшения экологической обстановки в регионе запланировано строительство нового серно-кислотного цеха с модифицированным оборудованием, которое позволит снизить количество загрязняющих выбросов в атмосферу. Возведён опытный завод гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов. Источниками сырья здесь выступают бедные сульфидные руды жезказганского месторождения и отвальные хвосты Жезказганской обогатительной фабрики.
На сегодняшний день закупается необходимые технологическое оборудование и материалы для обеспечения успешного запуска на 100% мощности. Ведётся набор персонала на ЖМЗ. Стоимость восстановления 100% мощности ЖМЗ составляет порядка $ 30 млн. Также ТОО «Kazakhmys Smelting» планирует внедрение новых энергосберегающих технологий, взят курс на повышение уровня автоматизации для минимизации ручного труда. В среднесрочной перспективе планируется цифровизация производства.
Говоря о применении проектов всемирной выставки «ЭКСПО-2017», генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Адлет Барменкулов уточнил, что было рассмотрено 118 проектов, ни один из них не был отобран для внедрения ввиду узкой специфики производства.
На 1 июля 2018 года численность работников на ЖМЗ составляет 1547 человек, сообщил Адлет Барменкулов. Плюс ожидается трудоустройство дополнительно 575 человек в рамках программы модернизации, что позволит обеспечить рабочими местами местное население и снизить уровень безработицы в Жезказганском регионе. К работе на ЖМЗ уже приступили 19 человек. Набирается персонал из разных источников: в центрах занятости, технологических колледжах, привлекаются сотрудники из других предприятий Группы «Казахмыс». Также ведётся приём на работу из числа самостоятельно обратившихся по поводу трудоустройства граждан, в зависимости от их квалификации и стажа по специальности. Большое внимание уделяется безопасности работников на производстве. Персонал завода ежегодно проходит обучение промышленной безопасности, безопасности и охране труда с проверкой знаний экзаменационной комиссией и оформлением протокола.


г. Жезказган
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.

     

  • вкусный ассортимент 10.11.2018

    Торговый дом «Октябрь» в центре Осакаровки привлекает односельчан запахом свежего хлеба. Тут работает своя пекарня, и горячие булочки из печи сразу оказываются на прилавке. Постоянные клиенты уже знают, когда нужно сюда поспешить, чтобы купить сдобный каравай.