11 августа 2018 года 1039

Штраф за брак

Автор: Соб. инф.

За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

В регионе медицинскую помощь в рамках ГОБМП оказывают 112 медицинских организаций (51 частная и 61 государственная), которым на эти цели выделено более 57 млрд тенге. Карагандинским филиалом Фонда социального медстрахования проводится мониторинг качества и объёма оказываемых медицинских услуг в этих организациях, и по его результатам, в случае выявления нарушений, к организациям применяются штрафные санкции.
- Цель мониторинга заключается в том, чтобы обеспечить население качественной, в соответствии со стандартами, медицинской помощью, - говорит директор КФ Фонда социального медицинского страхования Фазыл Копобаев. - Ведется он в соответствии с утверждёнными уполномоченным органом правилами. Так, за первое полугодие текущего года были выявлены нарушения и приняты меры экономического воздействия на сумму более 200 млн тенге. В основном нарушения связаны с неполным объёмом оказанных медицинских услуг, несвоевременным проведением диагностических исследований, некачественным оформлением медицинской документации и необоснованным направлением больных на плановую госпитализацию.
Удержанные средства будут перераспределены и направлены в медицинские организации, где имеется потребность в дополнительном финансировании и которые востребованы населением.
Также проводится оценка результативности медицинских организаций, по итогам которой поставщики распределяются по зонам риска, и если клиника будет постоянно находиться в «красной» зоне, то с мониторингом ей придется столкнуться неоднократно. В случае отсутствия положительной динамики в деятельности будет поставлен вопрос о расторжении договора с этим учреждением.
Таким образом, мониторинг качества рождает здоровую конкуренцию среди организаций и заставляет их повышать уровень оказания медицинской помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.