11 августа 2018 года 239

Штраф за брак

Автор: Соб. инф.

За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

В регионе медицинскую помощь в рамках ГОБМП оказывают 112 медицинских организаций (51 частная и 61 государственная), которым на эти цели выделено более 57 млрд тенге. Карагандинским филиалом Фонда социального медстрахования проводится мониторинг качества и объёма оказываемых медицинских услуг в этих организациях, и по его результатам, в случае выявления нарушений, к организациям применяются штрафные санкции.
- Цель мониторинга заключается в том, чтобы обеспечить население качественной, в соответствии со стандартами, медицинской помощью, - говорит директор КФ Фонда социального медицинского страхования Фазыл Копобаев. - Ведется он в соответствии с утверждёнными уполномоченным органом правилами. Так, за первое полугодие текущего года были выявлены нарушения и приняты меры экономического воздействия на сумму более 200 млн тенге. В основном нарушения связаны с неполным объёмом оказанных медицинских услуг, несвоевременным проведением диагностических исследований, некачественным оформлением медицинской документации и необоснованным направлением больных на плановую госпитализацию.
Удержанные средства будут перераспределены и направлены в медицинские организации, где имеется потребность в дополнительном финансировании и которые востребованы населением.
Также проводится оценка результативности медицинских организаций, по итогам которой поставщики распределяются по зонам риска, и если клиника будет постоянно находиться в «красной» зоне, то с мониторингом ей придется столкнуться неоднократно. В случае отсутствия положительной динамики в деятельности будет поставлен вопрос о расторжении договора с этим учреждением.
Таким образом, мониторинг качества рождает здоровую конкуренцию среди организаций и заставляет их повышать уровень оказания медицинской помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.