11 августа 2018 года 748

Творчество и море

Автор: Наталья ПРУС

На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

Инициативу карагандинцев в 2015 году поддержал мэр города Несебра Николай Димитров, и уже через год Караганда и Несебр подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и стали городами-побратимами.
Фестиваль ждут на болгарской земле, его любят и знают. Гостеприимные болгары оформляют сцену, готовят баннеры, призовой фонд, праздничный ужин после гала-концерта, фейерверк. Туристы, приезжающие отдохнуть на солнечный берег, не пропускают это удивительное, полное жизни мероприятие.
В этом году участие в фестивале карагандинцев стало возможным благодаря финансовой поддержке акимата и депутатского корпуса г. Караганды. В рамках государственного социального заказа на международный конкурс смогли поехать 15 участников, большинство из которых - двукратные победители фестиваля «Караганда без границ», организуемого ОО «Лучик надежды».
- Мы благодарны городскому акимату за такую поддержку, не понаслышке зная, как тяжело собрать деньги на перелеты, проживание в отеле семьям, где есть люди с инвалидностью, - говорит один из организаторов и ведущих конкурса, председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева.
Подготовка к фестивалю началась еще в октябре прошлого года: формировалась база данных всех общественных объединений, рассылались письма-приглашения, регистрировались заявки. Сегодня у «Несебра без границ» есть свой сайт - www.nesebarfest.com.
Основная проблема для всех участников независимо от страны проживания - финансирование. Думаю, что если бы государства признали творческую реабилитацию не менее важной, чем медицинскую, то на нее выделяли бы больше средств.
Не все травмы и заболевания можно вылечить, и порой необходимо просто принимать себя таким, какой ты есть, а успех и творчество делают человека увереннее в жизни, он начинает стремиться к большему и лучшему.
За 14 лет моей приобретенной инвалидности десять потрачены на медицинскую реабилитацию. Доктора научили меня уверенно сидеть в инвалидной коляске, но то, что дали четыре года трудовой и творческой реабилитации, - трудно переоценить. Я почувствовала себя по-настоящему сильной не только физически, но и духовно.
В конкурсной программе фестиваля было заявлено 55 номеров. Участники блистали в вокале, хореографии, танце на инвалидной коляске, жестовом пении. В нынешнем году не было инструментального жанра ввиду того, что очень сложно перевозить музыкальные инструменты на самолетах, а болгарская сторона не всегда может найти те, что устраивают артистов, но организаторы надеются, что этот вопрос со временем решится.
Состав участников фестиваля каждый год меняется, и это радует жюри – значит, о фестивале узнают больше людей, подрастает молодая смена. От карагандинской делегации помимо трех уже заявивших о себе звездочках, воспитанников Саранского медико-социального учреждения Айгуль Балмагамбетовой и Дома культуры глухих - Вадима Григорьева и Елены Черняк, приехали новые таланты. Среди впервые выступавших коллективов - танцевальный «SMAIL» (ОО ЦПДИ «Лучик надежды») и ансамбль «Стиль» (специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха). Первый победил в номинации «Хореография», второй - в жестовом пении.
По словам директора школы-интерната Ляли Кабдрахмановой, юных артистов (а все ребята из сельских районов) с таким огромным трудолюбием и желанием покорять публику ждет большое будущее.
Карагандинец Вадим Григорьев и в этот раз занял первое место в номинации «Сольное жестовое пение», разделив его с талантливой участницей - Ольгой Фаляховой из Казани. А вторым в этой же номинации стал Ернур Самен (группа «Стиль»).
Профессиональное жюри, куда входили известные музыканты, дирижеры, хореографы, оценивало каждую номинацию по своим критериям. В жестовом пении, к примеру, обращали внимание на динамику движений, переданную руками певучесть мелодии, четкое окончание фраз. Но один параметр - эмоциональное воздействие - оставался неизменным для каждого выступления. Здесь участники соревновались в умении удерживать внимание аудитории, вызывать ответную эмоциональную реакцию у зрителей и членов жюри.
Приз зрительских симпатий фестиваля взяла Алена Цой (г. Казань). Были и поощрительные призы. Организаторы вручили подарки самому юному и самому возрастному участнику.
«Гран-при» фестиваля единодушно присудили «Социален центр Бургас», приготовившего представление «Путь в Европу». Несмотря на сложные заболевания, детям из дневного реабилитационного центра удалось совместить хореографию, вокал, танец на коляске в едином спектакле о преодолении.
Заместитель председателя общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмiр» Любовь Дудченко уверена, что всякий раз фестиваль - еще и возможность поделиться опытом. На Болгарском национальном телевидении, которое в числе других СМИ вело трансляцию, есть передачи для лиц с инвалидностью, а в Казахстане этому пока нет аналога.
На IV фестиваль в Несебр приехали только три страны, правда, значительно расширилось число городов. Так, если в прошлом году Россию представляли только Пермь и Липецк, то в этом блистали Пермь, Казань, Череповец, Санкт-Петербург, Брянск. Возросло на 50 человек и число конкурсантов, причем прибыли большие коллективы, в том числе много артистов на инвалидных колясках, которых смогли разместить комфортно в отелях на побережье.
Организаторами фестиваля на протяжении четырех лет являются ОО «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір», ОО «Болгаро-Казахстанская ассоциация по поддержке и интеграции людей с инвалидностью» и община города Несебра (Болгария).
Благодаря фестивалю о Казахстане узнают все больше людей. Но важна поддержка, в том числе и спонсоров, которым достаточно взять под свое крыло кого-нибудь из карагандинских талантов. Такой шаг - это вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.