11 августа 2018 года 478

Творчество и море

Автор: Наталья ПРУС

На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

Инициативу карагандинцев в 2015 году поддержал мэр города Несебра Николай Димитров, и уже через год Караганда и Несебр подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и стали городами-побратимами.
Фестиваль ждут на болгарской земле, его любят и знают. Гостеприимные болгары оформляют сцену, готовят баннеры, призовой фонд, праздничный ужин после гала-концерта, фейерверк. Туристы, приезжающие отдохнуть на солнечный берег, не пропускают это удивительное, полное жизни мероприятие.
В этом году участие в фестивале карагандинцев стало возможным благодаря финансовой поддержке акимата и депутатского корпуса г. Караганды. В рамках государственного социального заказа на международный конкурс смогли поехать 15 участников, большинство из которых - двукратные победители фестиваля «Караганда без границ», организуемого ОО «Лучик надежды».
- Мы благодарны городскому акимату за такую поддержку, не понаслышке зная, как тяжело собрать деньги на перелеты, проживание в отеле семьям, где есть люди с инвалидностью, - говорит один из организаторов и ведущих конкурса, председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева.
Подготовка к фестивалю началась еще в октябре прошлого года: формировалась база данных всех общественных объединений, рассылались письма-приглашения, регистрировались заявки. Сегодня у «Несебра без границ» есть свой сайт - www.nesebarfest.com.
Основная проблема для всех участников независимо от страны проживания - финансирование. Думаю, что если бы государства признали творческую реабилитацию не менее важной, чем медицинскую, то на нее выделяли бы больше средств.
Не все травмы и заболевания можно вылечить, и порой необходимо просто принимать себя таким, какой ты есть, а успех и творчество делают человека увереннее в жизни, он начинает стремиться к большему и лучшему.
За 14 лет моей приобретенной инвалидности десять потрачены на медицинскую реабилитацию. Доктора научили меня уверенно сидеть в инвалидной коляске, но то, что дали четыре года трудовой и творческой реабилитации, - трудно переоценить. Я почувствовала себя по-настоящему сильной не только физически, но и духовно.
В конкурсной программе фестиваля было заявлено 55 номеров. Участники блистали в вокале, хореографии, танце на инвалидной коляске, жестовом пении. В нынешнем году не было инструментального жанра ввиду того, что очень сложно перевозить музыкальные инструменты на самолетах, а болгарская сторона не всегда может найти те, что устраивают артистов, но организаторы надеются, что этот вопрос со временем решится.
Состав участников фестиваля каждый год меняется, и это радует жюри – значит, о фестивале узнают больше людей, подрастает молодая смена. От карагандинской делегации помимо трех уже заявивших о себе звездочках, воспитанников Саранского медико-социального учреждения Айгуль Балмагамбетовой и Дома культуры глухих - Вадима Григорьева и Елены Черняк, приехали новые таланты. Среди впервые выступавших коллективов - танцевальный «SMAIL» (ОО ЦПДИ «Лучик надежды») и ансамбль «Стиль» (специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха). Первый победил в номинации «Хореография», второй - в жестовом пении.
По словам директора школы-интерната Ляли Кабдрахмановой, юных артистов (а все ребята из сельских районов) с таким огромным трудолюбием и желанием покорять публику ждет большое будущее.
Карагандинец Вадим Григорьев и в этот раз занял первое место в номинации «Сольное жестовое пение», разделив его с талантливой участницей - Ольгой Фаляховой из Казани. А вторым в этой же номинации стал Ернур Самен (группа «Стиль»).
Профессиональное жюри, куда входили известные музыканты, дирижеры, хореографы, оценивало каждую номинацию по своим критериям. В жестовом пении, к примеру, обращали внимание на динамику движений, переданную руками певучесть мелодии, четкое окончание фраз. Но один параметр - эмоциональное воздействие - оставался неизменным для каждого выступления. Здесь участники соревновались в умении удерживать внимание аудитории, вызывать ответную эмоциональную реакцию у зрителей и членов жюри.
Приз зрительских симпатий фестиваля взяла Алена Цой (г. Казань). Были и поощрительные призы. Организаторы вручили подарки самому юному и самому возрастному участнику.
«Гран-при» фестиваля единодушно присудили «Социален центр Бургас», приготовившего представление «Путь в Европу». Несмотря на сложные заболевания, детям из дневного реабилитационного центра удалось совместить хореографию, вокал, танец на коляске в едином спектакле о преодолении.
Заместитель председателя общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмiр» Любовь Дудченко уверена, что всякий раз фестиваль - еще и возможность поделиться опытом. На Болгарском национальном телевидении, которое в числе других СМИ вело трансляцию, есть передачи для лиц с инвалидностью, а в Казахстане этому пока нет аналога.
На IV фестиваль в Несебр приехали только три страны, правда, значительно расширилось число городов. Так, если в прошлом году Россию представляли только Пермь и Липецк, то в этом блистали Пермь, Казань, Череповец, Санкт-Петербург, Брянск. Возросло на 50 человек и число конкурсантов, причем прибыли большие коллективы, в том числе много артистов на инвалидных колясках, которых смогли разместить комфортно в отелях на побережье.
Организаторами фестиваля на протяжении четырех лет являются ОО «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір», ОО «Болгаро-Казахстанская ассоциация по поддержке и интеграции людей с инвалидностью» и община города Несебра (Болгария).
Благодаря фестивалю о Казахстане узнают все больше людей. Но важна поддержка, в том числе и спонсоров, которым достаточно взять под свое крыло кого-нибудь из карагандинских талантов. Такой шаг - это вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.