11 августа 2018 года 2276

Слово о Строителе

В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

Но остался вечный памятник ему – прекрасные жилые кварталы родного города: Майкудук, Пришахтинск, Юго-Восток, новые проспекты и улицы Караганды, корпуса заводов и фабрик, цеха Казахстанской Магнитки и поселки шахт, здания КарГУ, экономического университета и Академии МВД. Да разве назовешь все объекты, которые со своим многотысячным коллективом треста «Карагандажилстрой» возводил Павел Алексеевич! И сегодня, в День строителя, хочется сказать слово о настоящем Строителе.


Дорога в Караганду

Совсем маленьким мальчиком приехал в Караганду Павел Алексеевич Рогалев. Да и не по своей воле, а решением печально известной «тройки», когда людей без каких-либо оснований объявляли «врагами народа» и высылали из родных мест.
...По заснеженным просторам казахской степи, от полустанка к полустанку, черной скорбной лентой медленно двигался поезд. Два десятка насквозь продуваемых «телятников» везли очередную партию репрессированных. Люди уже потеряли счет дням с того момента, когда их, объявив «врагами народа», отправили из родных мест в неизвестность. Тех, кто, не выдержав этой пытки, умирал, хоронить не разрешали до особого распоряжения. Так и ехали они до следующей узловой станции, до этого самого «особого распоряжения». Ехали вместе - живые и мертвые, объединенные уже одной судьбой и одним клеймом.
И вот в очередной раз, заунывно скрипнув тормозами, поезд остановился. Послышались лай собак и крики конвоиров. Люди практически никак на это не отреагировали, ведь на каждой станции их встречал подобный «почетный» эскорт. Вскоре прозвучала команда: «С вещами на выход! Все из вагонов!» Замелькали штыки красноармейцев, громче залаяли свирепые псы, и на оцепленный перрон с трудом стали выходить из вагонов люди. Вот она, станция назначения - Караганда. Карлаг.
Невдалеке, позади солдатской цепи, стояли женщины-казашки. Они уже не первый раз встречали подобный поезд, помогая, чем можно, высланным. Увидев, с каким трудом передвигались люди, услышав плач детей и стоны больных, они закричали красноармейцам:
- Эй, солдат, опусти винтовку! Дай нам пройти и помочь людям!
Молодой лейтенант возразил:
- Нам до переклички и распределения на поселение нельзя никого подпускать к «врагам народа».
- Это кто враги? - вновь хором заговорили женщины. - Вот эти маленькие дети?
- Все равно, не положено. Отойдите в сторону. Ждите, - резко ответил командир.
И только тогда, когда все формальности были соблюдены, людям позволили взять свой нехитрый скарб и начинать обустраиваться практически в голой степи, ежедневно отмечаясь в комендатуре. Каждая из встретивших этот страшный поезд женщин помогла, чем смогла, несчастным, голодным вынужденным переселенцам. Они вместе рыли землянки, делились последним куском хлеба и чашкой чая. И это несмотря на то, что народ еще не оправился от прошедших лет страшного голода, который унес в могилу и заставил покинуть родные места миллионы казахов.
Вот так, с маленькими детьми на руках, без документов, без еды и денег, мои родные, моя бабушка, мой отец, его братья и сестры, в грозном 1938 году оказались выселенными из Сибири и обрели свою самую близкую родину в Казахстане.
Мой дед - Алексей Иванович Рогалев - был расстрелян по приговору «тройки» на станции Борзя Читинской области, недалеко от своей деревни Чиндант, где он и все наши предки на протяжении веков пахали землю, выращивали хлеб, рождались, женились, растили детей, умирали и снова рождались. Он был простым рабочим, который всю жизнь трудился на земле. Но чей-то грязный донос сделал свое черное дело. Мы так до сих пор и не знаем, где после расстрела похоронили деда. Только его инициалы, как и еще нескольких членов семьи Рогалевых, погибших от рук палачей, выбиты на гранитном монументе, установленном в память о жертвах политических репрессий в городе Чите. Там, у его подножия, мы можем отдать последние почести безвинно пострадавшим…
В Караганде, где была построена та первая землянка, где родился и я, родились и выросли мои братья и сестры, выросло и новое поколение наших детей и внуков. Казахстан стал настоящей родиной для нашей большой семьи. Благодаря дружбе и помощи казахского народа все мои родные получили образование, работали и работают на различных производственных и государственных должностях. Теплота, гостеприимство и радушие казахов помогли нам стать настоящими патриотами Республики Казахстан. Такое забыть просто невозможно. Потому что корни у нас одни, а история писалась и пишется всеми нами вместе, каждый день и каждый час!


Становление и развитие

Братья-казахи помогли выжить нашей семье и обрести полные права на жизнь и работу. Никто и никогда не попрекнул моего отца его прошлым. Наоборот, все старались поддержать, дать возможность учиться и трудиться.
С 14 лет он вместе со своими братьями пошел работать на шахту, где плечом к плечу трудились люди разных национальностей, и судьба которых во многом была такой же, как и у нашей семьи. Окончил ремесленное училище и продолжал работать на шахте, помогая своей многодетной семье. А вечером после смены вместе с комсомольским активом дежурил по городу, помогал милиции наводить порядок и не допускать драк или других безобразий, организовывал мероприятия и субботники для молодежи, танцы под настоящий оркестр в Доме культуры горняков. Молодежь города Сарани сразу увидела в Павле Алексеевиче своего неформального лидера, и на комсомольской конференции он был избран вторым секретарем горкома комсомола. А позже ему доверили руководить Шахтинской городской комсомольской организацией.
В эти годы беспокойной юности отец познакомился и подружился с молодым сталеваром, лидером темиртауской молодежи Нурсултаном Назарбаевым, свою дружбу с которым мой отец пронес через всю жизнь. Они вместе избирались делегатами комсомольских съездов и конференций, строили Карметкомбинат и жилье для рабочих. Фотографии их совместной деятельности представлены на стендах Музея Первого Президента в городе Темиртау.
Работа с Нурсултаном Абишевичем – это особая страница в биографии моего отца. Он настолько искренне и с особым чувством относился к нашему Президенту, что любыми, даже самыми красивыми словами в статье трудно это передать. Особенно это проявилось в то время, когда Нурсултан Абишевич возглавлял партком Карагандинского металлургического комбината, а Павел Алексеевич был секретарем парткома треста «Карагандажилстрой».
Если кто-то думает, что парткомы, тем более в таких многотысячных коллективах, занимались только лишь партийной работой, тот глубоко заблуждается. Это были настоящие штабы по контролю за производством, воспитанию и мобилизации людей, поиску достойных кадров и продвижению обучения и наставничества. Да разве все функции этого поистине мозгового и боевого центра перечислишь? Тем более что и ответственность была колоссальная. Буквально за все!
Именно на 60-е и 70-е годы прошлого века пришлось самое бурное развитие Карагандинского региона. Велось строительство архиважных объектов - от новых шахт и заводов до новых микрорайонов городов и райцентров. Особое место тогда занимало развитие Казахстанской Магнитки – основного производственного комплекса всей республики. Именно в 1973 году молодой секретарь парткома Кармета Нурсултан Назарбаев принимает специальный план мероприятий по улучшению подготовки и повышению квалификации рабочих кадров на комбинате. И особое место в этом плане занимало обеспечение собственным жильем молодых производственников и их семей. Ведь, как всегда говорит Нурсултан Абишевич, рабочий, который после трудового дня идет домой и знает, что его ждут крыша над головой и любящая семья, всегда и всецело себя отдает любимому делу.
Именно в эти годы его соратник Павел Рогалев безоговорочно поддержал этот план развития Кармета и вместе со строительными коллективами Карагандинской области приступил к возведению нового жилья для рабочих и служащих. Но не только жилье, но и крупнейшие объекты Магнитки были ими совместно построены и запущены: это и 4-я домна, и аглофабрика, и, конечно, цех белой жести, качественная продукция которого гремела на всю страну. Согласно плану Нурсултана Назарбаева в Темиртау ежегодно вводилось 80 тысяч кв. метров жилья, были построены детские сады на 1660 детей, два профтехучилища, здания металлургического техникума и завода-втуза, Дворец культуры, стадион на 15 тысяч мест, санаторий-профилакторий и пионерские лагеря на правом берегу Самаркандского водохранилища.
Когда Нурсултана Абишевича в марте 1977 года избрали секретарем Карагандинского обкома партии по промышленности, то первым делом он разработал и защитил в республиканских организациях комплекс мероприятий по обеспечению жильем шахтерских семей, которые долгие годы ютились в бараках, коммунальных квартирах и даже в землянках. И тогда к реализации этого грандиозного плана, уже одобренного в Совете Министров страны, секретарь обкома привлекает своего испытанного друга и соратника Павла Алексеевича Рогалева, утвердив его заведующим отделом строительства обкома партии и поручив контролировать выполнение плана. Именно в 70-е годы в Караганде построили самое большое количество жилья для горняков и работников других отраслей, модернизировали ТЭЦ и протянули новые инженерные коммуникации. План Назарбаева был успешно и с честью выполнен!


А жизнь продолжается

В 1980 году руководство страны направило моего отца заместителем председателя облисполкома обустраивать созданную Тургайскую область. А в 1982 году союзное руководство доверило ему возглавить трест «Мособлстрой», строить объекты в столичной тогда области страны. Но куда бы ни направляли моего отца на работу, где бы он ни жил, всегда вспоминал свою родину - Казахстан, город Караганду. Именно здесь прошло его становление, именно здесь он встретил свою любовь - мою маму Эльмиру Сергеевну Рогалеву, преподавателя Карагандинского педагогического училища имени Абая. И когда отец уже вышел на заслуженный отдых, он собрался из Москвы вернуться на родину. Об этом он сказал Нурсултану Абишевичу на одной из встреч, и будущий Президент, как всегда, по-доброму и лаконично ответил: «Возвращайся! У нас с тобой впереди еще много работы!»

***
Держу в руках замечательную книгу Лидера нации «В потоке истории». Она мне особенно дорога. На первой странице Нурсултан Абишевич своей рукой написал: «Виктору Павловичу! Благодарю за дружбу. Желаю всего доброго. Н. Назарбаев. 30/ХII 2003 г.»
Это была встреча накануне Нового года. Тогда Президент собрал членов Бюро Политсовета партии «Нұр Отан», и мы докладывали об итогах и победе на прошедших выборах в маслихаты страны и планах партии на будущее. После встречи Глава государства каждому присутствующему партийцу подписывал и дарил свои книги.
Когда я подошел к Нурсултану Абишевичу, он сказал: «Эти слова, которые я написал, предназначены не только тебе, а твоему отцу и его братьям, вашей семье, которые все эти годы были рядом со мной и помогали строить наш независимый Казахстан!»
Невозможно описать те чувства, которые охватили меня в тот момент. Я был несказанно рад и благодарен, что великий деятель современности помнит и ценит всех, кто работал и продолжает трудиться рядом с ним. А значит – жизнь продолжается, значит – впереди еще много дел, и надо успеть сделать все, чтобы строилась и процветала наша Родина, наш Казахстан!

Виктор РОГАЛЕВ,
заместитель ответственного секретаря Парламентской
Ассамблеи Организации
Договора о коллективной
безопасности, полномочный представитель Парламента
Республики Казахстан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.