11 августа 2018 года 1110

Слово о Строителе

В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

Но остался вечный памятник ему – прекрасные жилые кварталы родного города: Майкудук, Пришахтинск, Юго-Восток, новые проспекты и улицы Караганды, корпуса заводов и фабрик, цеха Казахстанской Магнитки и поселки шахт, здания КарГУ, экономического университета и Академии МВД. Да разве назовешь все объекты, которые со своим многотысячным коллективом треста «Карагандажилстрой» возводил Павел Алексеевич! И сегодня, в День строителя, хочется сказать слово о настоящем Строителе.


Дорога в Караганду

Совсем маленьким мальчиком приехал в Караганду Павел Алексеевич Рогалев. Да и не по своей воле, а решением печально известной «тройки», когда людей без каких-либо оснований объявляли «врагами народа» и высылали из родных мест.
...По заснеженным просторам казахской степи, от полустанка к полустанку, черной скорбной лентой медленно двигался поезд. Два десятка насквозь продуваемых «телятников» везли очередную партию репрессированных. Люди уже потеряли счет дням с того момента, когда их, объявив «врагами народа», отправили из родных мест в неизвестность. Тех, кто, не выдержав этой пытки, умирал, хоронить не разрешали до особого распоряжения. Так и ехали они до следующей узловой станции, до этого самого «особого распоряжения». Ехали вместе - живые и мертвые, объединенные уже одной судьбой и одним клеймом.
И вот в очередной раз, заунывно скрипнув тормозами, поезд остановился. Послышались лай собак и крики конвоиров. Люди практически никак на это не отреагировали, ведь на каждой станции их встречал подобный «почетный» эскорт. Вскоре прозвучала команда: «С вещами на выход! Все из вагонов!» Замелькали штыки красноармейцев, громче залаяли свирепые псы, и на оцепленный перрон с трудом стали выходить из вагонов люди. Вот она, станция назначения - Караганда. Карлаг.
Невдалеке, позади солдатской цепи, стояли женщины-казашки. Они уже не первый раз встречали подобный поезд, помогая, чем можно, высланным. Увидев, с каким трудом передвигались люди, услышав плач детей и стоны больных, они закричали красноармейцам:
- Эй, солдат, опусти винтовку! Дай нам пройти и помочь людям!
Молодой лейтенант возразил:
- Нам до переклички и распределения на поселение нельзя никого подпускать к «врагам народа».
- Это кто враги? - вновь хором заговорили женщины. - Вот эти маленькие дети?
- Все равно, не положено. Отойдите в сторону. Ждите, - резко ответил командир.
И только тогда, когда все формальности были соблюдены, людям позволили взять свой нехитрый скарб и начинать обустраиваться практически в голой степи, ежедневно отмечаясь в комендатуре. Каждая из встретивших этот страшный поезд женщин помогла, чем смогла, несчастным, голодным вынужденным переселенцам. Они вместе рыли землянки, делились последним куском хлеба и чашкой чая. И это несмотря на то, что народ еще не оправился от прошедших лет страшного голода, который унес в могилу и заставил покинуть родные места миллионы казахов.
Вот так, с маленькими детьми на руках, без документов, без еды и денег, мои родные, моя бабушка, мой отец, его братья и сестры, в грозном 1938 году оказались выселенными из Сибири и обрели свою самую близкую родину в Казахстане.
Мой дед - Алексей Иванович Рогалев - был расстрелян по приговору «тройки» на станции Борзя Читинской области, недалеко от своей деревни Чиндант, где он и все наши предки на протяжении веков пахали землю, выращивали хлеб, рождались, женились, растили детей, умирали и снова рождались. Он был простым рабочим, который всю жизнь трудился на земле. Но чей-то грязный донос сделал свое черное дело. Мы так до сих пор и не знаем, где после расстрела похоронили деда. Только его инициалы, как и еще нескольких членов семьи Рогалевых, погибших от рук палачей, выбиты на гранитном монументе, установленном в память о жертвах политических репрессий в городе Чите. Там, у его подножия, мы можем отдать последние почести безвинно пострадавшим…
В Караганде, где была построена та первая землянка, где родился и я, родились и выросли мои братья и сестры, выросло и новое поколение наших детей и внуков. Казахстан стал настоящей родиной для нашей большой семьи. Благодаря дружбе и помощи казахского народа все мои родные получили образование, работали и работают на различных производственных и государственных должностях. Теплота, гостеприимство и радушие казахов помогли нам стать настоящими патриотами Республики Казахстан. Такое забыть просто невозможно. Потому что корни у нас одни, а история писалась и пишется всеми нами вместе, каждый день и каждый час!


Становление и развитие

Братья-казахи помогли выжить нашей семье и обрести полные права на жизнь и работу. Никто и никогда не попрекнул моего отца его прошлым. Наоборот, все старались поддержать, дать возможность учиться и трудиться.
С 14 лет он вместе со своими братьями пошел работать на шахту, где плечом к плечу трудились люди разных национальностей, и судьба которых во многом была такой же, как и у нашей семьи. Окончил ремесленное училище и продолжал работать на шахте, помогая своей многодетной семье. А вечером после смены вместе с комсомольским активом дежурил по городу, помогал милиции наводить порядок и не допускать драк или других безобразий, организовывал мероприятия и субботники для молодежи, танцы под настоящий оркестр в Доме культуры горняков. Молодежь города Сарани сразу увидела в Павле Алексеевиче своего неформального лидера, и на комсомольской конференции он был избран вторым секретарем горкома комсомола. А позже ему доверили руководить Шахтинской городской комсомольской организацией.
В эти годы беспокойной юности отец познакомился и подружился с молодым сталеваром, лидером темиртауской молодежи Нурсултаном Назарбаевым, свою дружбу с которым мой отец пронес через всю жизнь. Они вместе избирались делегатами комсомольских съездов и конференций, строили Карметкомбинат и жилье для рабочих. Фотографии их совместной деятельности представлены на стендах Музея Первого Президента в городе Темиртау.
Работа с Нурсултаном Абишевичем – это особая страница в биографии моего отца. Он настолько искренне и с особым чувством относился к нашему Президенту, что любыми, даже самыми красивыми словами в статье трудно это передать. Особенно это проявилось в то время, когда Нурсултан Абишевич возглавлял партком Карагандинского металлургического комбината, а Павел Алексеевич был секретарем парткома треста «Карагандажилстрой».
Если кто-то думает, что парткомы, тем более в таких многотысячных коллективах, занимались только лишь партийной работой, тот глубоко заблуждается. Это были настоящие штабы по контролю за производством, воспитанию и мобилизации людей, поиску достойных кадров и продвижению обучения и наставничества. Да разве все функции этого поистине мозгового и боевого центра перечислишь? Тем более что и ответственность была колоссальная. Буквально за все!
Именно на 60-е и 70-е годы прошлого века пришлось самое бурное развитие Карагандинского региона. Велось строительство архиважных объектов - от новых шахт и заводов до новых микрорайонов городов и райцентров. Особое место тогда занимало развитие Казахстанской Магнитки – основного производственного комплекса всей республики. Именно в 1973 году молодой секретарь парткома Кармета Нурсултан Назарбаев принимает специальный план мероприятий по улучшению подготовки и повышению квалификации рабочих кадров на комбинате. И особое место в этом плане занимало обеспечение собственным жильем молодых производственников и их семей. Ведь, как всегда говорит Нурсултан Абишевич, рабочий, который после трудового дня идет домой и знает, что его ждут крыша над головой и любящая семья, всегда и всецело себя отдает любимому делу.
Именно в эти годы его соратник Павел Рогалев безоговорочно поддержал этот план развития Кармета и вместе со строительными коллективами Карагандинской области приступил к возведению нового жилья для рабочих и служащих. Но не только жилье, но и крупнейшие объекты Магнитки были ими совместно построены и запущены: это и 4-я домна, и аглофабрика, и, конечно, цех белой жести, качественная продукция которого гремела на всю страну. Согласно плану Нурсултана Назарбаева в Темиртау ежегодно вводилось 80 тысяч кв. метров жилья, были построены детские сады на 1660 детей, два профтехучилища, здания металлургического техникума и завода-втуза, Дворец культуры, стадион на 15 тысяч мест, санаторий-профилакторий и пионерские лагеря на правом берегу Самаркандского водохранилища.
Когда Нурсултана Абишевича в марте 1977 года избрали секретарем Карагандинского обкома партии по промышленности, то первым делом он разработал и защитил в республиканских организациях комплекс мероприятий по обеспечению жильем шахтерских семей, которые долгие годы ютились в бараках, коммунальных квартирах и даже в землянках. И тогда к реализации этого грандиозного плана, уже одобренного в Совете Министров страны, секретарь обкома привлекает своего испытанного друга и соратника Павла Алексеевича Рогалева, утвердив его заведующим отделом строительства обкома партии и поручив контролировать выполнение плана. Именно в 70-е годы в Караганде построили самое большое количество жилья для горняков и работников других отраслей, модернизировали ТЭЦ и протянули новые инженерные коммуникации. План Назарбаева был успешно и с честью выполнен!


А жизнь продолжается

В 1980 году руководство страны направило моего отца заместителем председателя облисполкома обустраивать созданную Тургайскую область. А в 1982 году союзное руководство доверило ему возглавить трест «Мособлстрой», строить объекты в столичной тогда области страны. Но куда бы ни направляли моего отца на работу, где бы он ни жил, всегда вспоминал свою родину - Казахстан, город Караганду. Именно здесь прошло его становление, именно здесь он встретил свою любовь - мою маму Эльмиру Сергеевну Рогалеву, преподавателя Карагандинского педагогического училища имени Абая. И когда отец уже вышел на заслуженный отдых, он собрался из Москвы вернуться на родину. Об этом он сказал Нурсултану Абишевичу на одной из встреч, и будущий Президент, как всегда, по-доброму и лаконично ответил: «Возвращайся! У нас с тобой впереди еще много работы!»

***
Держу в руках замечательную книгу Лидера нации «В потоке истории». Она мне особенно дорога. На первой странице Нурсултан Абишевич своей рукой написал: «Виктору Павловичу! Благодарю за дружбу. Желаю всего доброго. Н. Назарбаев. 30/ХII 2003 г.»
Это была встреча накануне Нового года. Тогда Президент собрал членов Бюро Политсовета партии «Нұр Отан», и мы докладывали об итогах и победе на прошедших выборах в маслихаты страны и планах партии на будущее. После встречи Глава государства каждому присутствующему партийцу подписывал и дарил свои книги.
Когда я подошел к Нурсултану Абишевичу, он сказал: «Эти слова, которые я написал, предназначены не только тебе, а твоему отцу и его братьям, вашей семье, которые все эти годы были рядом со мной и помогали строить наш независимый Казахстан!»
Невозможно описать те чувства, которые охватили меня в тот момент. Я был несказанно рад и благодарен, что великий деятель современности помнит и ценит всех, кто работал и продолжает трудиться рядом с ним. А значит – жизнь продолжается, значит – впереди еще много дел, и надо успеть сделать все, чтобы строилась и процветала наша Родина, наш Казахстан!

Виктор РОГАЛЕВ,
заместитель ответственного секретаря Парламентской
Ассамблеи Организации
Договора о коллективной
безопасности, полномочный представитель Парламента
Республики Казахстан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.