11 августа 2018 года 213

Лики легенды

Автор: Анна СТРОКОВА

Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

Идея такой экспозиции, причем с конкурсным элементом, принадлежит акимату Бухаржырауского района, а организована она совместно с областной Ассамблеей народа Казахстана и учреждением «Коғамдық келiciм» аппарата акима области.
На выставке собраны работы Мадихана Калмаханова, Каныша Балабекова, Даулета Избасарова, Юрия Ку, Журсина Балкенова, Евгении Шульц и других известных мастеров нашего края. Яркие полотна представили молодые художники - среди них Алуа Тебенова, работы которой отличаются особой манерой исполнения. Девушка представила триптих с казахскими народными украшениями «Душевная идиллия», загадочное полотно «Невеста». Есть здесь и работы молодого мастера Еркебулана Молдабекова, который не так давно встречал гостей на персональной выставке в музее изобразительного искусства. Выделяются в экспозиции гравюры Манатбека Аманбаева - «Думы Абылая», «Призыв Богенбай батыра», «Великое бедствие» и свежая - «Бухар жырау».
Все эти произведения принимались в организационную комиссию до 28 июля, а главной темой конкурса стал Бухар жырау и его эпоха. Формат и технику исполнения картин и скульптур не ограничивали, равно как и число их от каждого участника. Выступали они в четырех номинациях: живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Жюри оценивало творческую индивидуальность авторов, оригинальность раскрытия темы, художественный вкус и цветовое решение. Но в первую очередь, уточнил член Союза художников РК Петр Кишкис, внимание обращали на соответствие работ теме. Петр Петрович о творениях наших мастеров отозвался тепло и отметил, что многие могут носить иллюстративный характер.
Собственно об иллюстрациях: представитель команды организаторов, преподаватель изобразительного искусства в школе искусств Бухаржырауского района Амантай Акишев намерен собирать такие работы, чтобы включить их в сборник произведений Бухар жырау. В скором времени Амантай вместе с коллегами и товарищами - художником Ерсином Темиргалиевым и сотрудником Дома культуры Бухаржырауского района Жанузаком Макишевым хотят выпустить такую книгу. Подобные сборники планируется дополнять каждые 5 или 10 лет, а также работать в этом направлении с другими районами области, где родились исторические деятели.
К слову, и Амантай, и Жанузак - потомки Бухар жырау по линии матери, причем Амантай вместе с художником Еркебуланом Молдабековым и разработали эмблему к 350-летию жырау.
- Наша выставка призвана популяризировать творчество Бухар жырау, который пропагандировал идеи мира и единства народа. Еще одна ее цель, скорее, психологическая: молодежь сейчас читает мало, информацию воспринимает больше визуально, и потому представить публике картины и скульптуры, думаю, оптимальный вариант, - говорит Амантай Акишев.
Он работает в школе искусств района пять лет, и за эти годы его ученики, ребята от 6 до 12 лет, завоевали немало международных наград. Работы некоторых попали в сборник ЮНЕСКО, одна из учениц выиграла в конкурсе «Ак бастау», а многие его выпускники учатся в Карагандинском гуманитарном колледже. Напомним, в школе искусств обучают по классу жырши и термеши, а ведет занятия неоднократный победитель айтысов Дидар Хамиев. Ежегодно число учеников растет: теперь их около 500, причем приходят они не только из казахских школ.
Вернемся к выставке: председателем судейской комиссии стал член Союза художников РК, заслуженный деятель искусств Бейбит Мустафин. Он уточнил, что призы для авторов лучших работ предусмотрены денежные: общий призовой фонд насчитывает 400 тысяч тенге. «Гран-при» оценили в 80 тысяч тенге, первые, вторые и третьи места в номинациях - по 45, 25 и 20 тысяч соответственно. Коллегами Бейбита Мустафина и Петра Кишкиса по жюри выступили секретарь маслихата Бухаржырауского района Али Асхат Сагадиулы, директор учреждения «Коғамдык келiciм» Ерлан Кусайын и заведующий кафедрой университета им. Д. Кунаева, доктор юридических наук, потомок Бухар жырау Кабдулсамих Айтхожин, материалы которого мы ранее публиковали в нашей газете.
Победители выставки-конкурса в Доме дружбы получили дипломы первой, второй и третьей степени, а от имени областной Ассамблеи народа Казахстана их поздравили предприниматель и меценат Бекзат Алтынбеков и Деспина Касапиди.
А победители распределились следующим образом: первое место в номинации «Живопись» получил за свою работу Мадихан Калмаханов, в номинации «Скульптура» - Амантай Акишев. Лучшей в категории декоративно-прикладного искусства стала Евгения Шульц, в графике - Наталья Жилкина. «Гран-при» выставки-конкурса получил Манатбек Аманбаев за линогравюру «Бухар жырау». Манатбек Сагындыкович показал своего героя суровым и задумчивым, за его спиной изобразил Аблай хана и Богенбай батыра перед походом на сражение с джунгарами. Атмосфера работы - напряженная, поскольку и эпоха жырау была тяжелой. «Я хотел показать его сказителем своего времени, ведь именно он будет слагать песни о подвигах Аблая и Богенбая», - поделился Манатбек Аманбаев после церемонии награждения.
В Бухаржырауском районе, где и пройдут торжественные мероприятия в честь юбилея мыслителя, собираются организовать художественные мастер-классы, а работы выставки-конкурса послужат для этого вдохновляющим фоном.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».