09 августа 2018 года 1518

Феномен демпинга

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».

Такое заявление - итог трехлетней работы специальной комиссии при Ассоциации застройщиков области, которая отслеживала ситуацию в отрасли, в частности, деятельность фирм, которые выигрывали конкурсы за счет демпинга. Приоритет ценового предложения в государственных закупках привел к немыслимым результатам: стоимость услуг падает от 47% и более. Никто из серьезных застройщиков с хорошей репутацией при таких средствах строить и делать ремонты не будет, поэтому многие уже даже не пытаются участвовать в конкурсах. Зато на их место приходят компании
-однодневки, не располагающие ни производственной базой, ни квалифицированными кадрами, ни практическим опытом. Александр Воробьев назвал их «компьютерщиками», потому что все, что у них есть, это оргтехника и доступ к интернету.
- Строительство - не та сфера, где можно легко и много заработать. 18% - максимум, и то при условии наличия собственной техники, механизмов и др., - говорит член комитета строительства при региональной палате предпринимателей Николай Абт, чей опыт в отрасли насчитывается более 30 лет.
В чем же тогда феномен демпинга, на что рассчитывают творцы низких цен? На сговор с заказчиком и технадзором, замену качественных материалов на низкопробные аналоги, применение различных сервис-схем, но главное - на несовершенство законодательства и действующих правил госзакупок, которыми многие успешно пользуются.
На очередном заседании комитета строительства Александр Воробьев озвучил лишь некоторые, наиболее вопиющие результаты за прошлый год. Подряд на ремонт спортивной школы «Даулет» выиграло ТОО «Рост ltd”, (демпинг составил 51%), отремонтировало только часть фасада и перешло на другой объект. Заказчик подал в суд, который признал подрядчика недобросовестным поставщиком.
ТОО «Bitline» начало ремонт школы настольного тенниса на Юго-Востоке, а потом рабочие пропали на два месяца, кровля до сих пор не отремонтирована. На конкурсе ТОО победило за счет скидки по ценам в размере 47%.
- В текущем году подряд на объекты образования получило мало кому известное ТОО «Казстройгрупп», которое возглавляет 23-летний молодой человек без специального образования. Ремонтные работы выполняют люди с очень низкой квалификацией, - говорит А. Воробьев.
Наконец, своего рода показательным примером можно считать капитальный ремонт Дворца культуры Нового Майкудука. В прошлом году его руководству пришлось судиться с ТОО «Аксоран» из-за плохого качества используемых материалов, в этом случае демпинг был 53%. Около двух месяцев длились судебные разбирательства, все это время работы на объекте не велись. В этом году история повторяется уже с другой фирмой, в ходе замены электропроводки и светильников. Нынешний подрядчик проложил алюминиевый провод, да еще не того сечения, но при этом уверяет, что он лучше медного, заложенного в проекте, возмущается Николай Абт. На этом объекте обозначилась еще одна проблема - по поводу экспертизы материалов. Наличие у тех же китайских светильников сертификатов абсолютно ничего не говорит об их качестве и соответствии ГОСТу.
В ситуации с ДК подрядчикам, можно сказать, не повезло, они нарвались на принципиального директора, которая не намерена закрывать глаза на огрехи и подмену качественных материалов. На заседании приводили и другие примеры, когда брак был выявлен, не исправлен, но заказчик все же подписал акт приемки. Директор ДК Айгуль Дементьева, по большому счету, своих коллег понимает: все дело в неосвоении бюджетных средств, это звучит как приговор. Иногда легче закрыть глаза на недоделки, линолеум из картона, чем сорвать сроки окончания работ, исполнение бюджета, особенно когда это касается образовательных школ, где занятия должны начаться первого сентября. Накажут не подрядчика, а заказчика. На том и держатся недобросовестные поставщики услуг.
Члены комитета строительства предлагают на базе отраслевого кластера разработать нормативы, а также сформулировать предложения по внесению изменений в законодательство. В частности, не наказывать принципиальных руководителей за неосвоение бюджетных средств. Николай Абт считает возможным применить опыт ассоциаций рыбаков и охотхозяйств по распределению квот. Так, Ассоциация застройщиков могла бы получить право распределения заказов по области. Такой подход не только защитит интересы местных производственников, но и включит механизмы внутренней корпоративной ответственности, взаимовыручки.
Вопрос демпинга в госзакупках члены комитета строительства намерены вынести на обсуждение в КСО (консультативно-совещательный орган), а также пригласить на очередное заседание депутатов Парламента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.