09 августа 2018 года 1058

Феномен демпинга

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».

Такое заявление - итог трехлетней работы специальной комиссии при Ассоциации застройщиков области, которая отслеживала ситуацию в отрасли, в частности, деятельность фирм, которые выигрывали конкурсы за счет демпинга. Приоритет ценового предложения в государственных закупках привел к немыслимым результатам: стоимость услуг падает от 47% и более. Никто из серьезных застройщиков с хорошей репутацией при таких средствах строить и делать ремонты не будет, поэтому многие уже даже не пытаются участвовать в конкурсах. Зато на их место приходят компании
-однодневки, не располагающие ни производственной базой, ни квалифицированными кадрами, ни практическим опытом. Александр Воробьев назвал их «компьютерщиками», потому что все, что у них есть, это оргтехника и доступ к интернету.
- Строительство - не та сфера, где можно легко и много заработать. 18% - максимум, и то при условии наличия собственной техники, механизмов и др., - говорит член комитета строительства при региональной палате предпринимателей Николай Абт, чей опыт в отрасли насчитывается более 30 лет.
В чем же тогда феномен демпинга, на что рассчитывают творцы низких цен? На сговор с заказчиком и технадзором, замену качественных материалов на низкопробные аналоги, применение различных сервис-схем, но главное - на несовершенство законодательства и действующих правил госзакупок, которыми многие успешно пользуются.
На очередном заседании комитета строительства Александр Воробьев озвучил лишь некоторые, наиболее вопиющие результаты за прошлый год. Подряд на ремонт спортивной школы «Даулет» выиграло ТОО «Рост ltd”, (демпинг составил 51%), отремонтировало только часть фасада и перешло на другой объект. Заказчик подал в суд, который признал подрядчика недобросовестным поставщиком.
ТОО «Bitline» начало ремонт школы настольного тенниса на Юго-Востоке, а потом рабочие пропали на два месяца, кровля до сих пор не отремонтирована. На конкурсе ТОО победило за счет скидки по ценам в размере 47%.
- В текущем году подряд на объекты образования получило мало кому известное ТОО «Казстройгрупп», которое возглавляет 23-летний молодой человек без специального образования. Ремонтные работы выполняют люди с очень низкой квалификацией, - говорит А. Воробьев.
Наконец, своего рода показательным примером можно считать капитальный ремонт Дворца культуры Нового Майкудука. В прошлом году его руководству пришлось судиться с ТОО «Аксоран» из-за плохого качества используемых материалов, в этом случае демпинг был 53%. Около двух месяцев длились судебные разбирательства, все это время работы на объекте не велись. В этом году история повторяется уже с другой фирмой, в ходе замены электропроводки и светильников. Нынешний подрядчик проложил алюминиевый провод, да еще не того сечения, но при этом уверяет, что он лучше медного, заложенного в проекте, возмущается Николай Абт. На этом объекте обозначилась еще одна проблема - по поводу экспертизы материалов. Наличие у тех же китайских светильников сертификатов абсолютно ничего не говорит об их качестве и соответствии ГОСТу.
В ситуации с ДК подрядчикам, можно сказать, не повезло, они нарвались на принципиального директора, которая не намерена закрывать глаза на огрехи и подмену качественных материалов. На заседании приводили и другие примеры, когда брак был выявлен, не исправлен, но заказчик все же подписал акт приемки. Директор ДК Айгуль Дементьева, по большому счету, своих коллег понимает: все дело в неосвоении бюджетных средств, это звучит как приговор. Иногда легче закрыть глаза на недоделки, линолеум из картона, чем сорвать сроки окончания работ, исполнение бюджета, особенно когда это касается образовательных школ, где занятия должны начаться первого сентября. Накажут не подрядчика, а заказчика. На том и держатся недобросовестные поставщики услуг.
Члены комитета строительства предлагают на базе отраслевого кластера разработать нормативы, а также сформулировать предложения по внесению изменений в законодательство. В частности, не наказывать принципиальных руководителей за неосвоение бюджетных средств. Николай Абт считает возможным применить опыт ассоциаций рыбаков и охотхозяйств по распределению квот. Так, Ассоциация застройщиков могла бы получить право распределения заказов по области. Такой подход не только защитит интересы местных производственников, но и включит механизмы внутренней корпоративной ответственности, взаимовыручки.
Вопрос демпинга в госзакупках члены комитета строительства намерены вынести на обсуждение в КСО (консультативно-совещательный орган), а также пригласить на очередное заседание депутатов Парламента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.