09 августа 2018 года 1196

Феномен демпинга

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».

Такое заявление - итог трехлетней работы специальной комиссии при Ассоциации застройщиков области, которая отслеживала ситуацию в отрасли, в частности, деятельность фирм, которые выигрывали конкурсы за счет демпинга. Приоритет ценового предложения в государственных закупках привел к немыслимым результатам: стоимость услуг падает от 47% и более. Никто из серьезных застройщиков с хорошей репутацией при таких средствах строить и делать ремонты не будет, поэтому многие уже даже не пытаются участвовать в конкурсах. Зато на их место приходят компании
-однодневки, не располагающие ни производственной базой, ни квалифицированными кадрами, ни практическим опытом. Александр Воробьев назвал их «компьютерщиками», потому что все, что у них есть, это оргтехника и доступ к интернету.
- Строительство - не та сфера, где можно легко и много заработать. 18% - максимум, и то при условии наличия собственной техники, механизмов и др., - говорит член комитета строительства при региональной палате предпринимателей Николай Абт, чей опыт в отрасли насчитывается более 30 лет.
В чем же тогда феномен демпинга, на что рассчитывают творцы низких цен? На сговор с заказчиком и технадзором, замену качественных материалов на низкопробные аналоги, применение различных сервис-схем, но главное - на несовершенство законодательства и действующих правил госзакупок, которыми многие успешно пользуются.
На очередном заседании комитета строительства Александр Воробьев озвучил лишь некоторые, наиболее вопиющие результаты за прошлый год. Подряд на ремонт спортивной школы «Даулет» выиграло ТОО «Рост ltd”, (демпинг составил 51%), отремонтировало только часть фасада и перешло на другой объект. Заказчик подал в суд, который признал подрядчика недобросовестным поставщиком.
ТОО «Bitline» начало ремонт школы настольного тенниса на Юго-Востоке, а потом рабочие пропали на два месяца, кровля до сих пор не отремонтирована. На конкурсе ТОО победило за счет скидки по ценам в размере 47%.
- В текущем году подряд на объекты образования получило мало кому известное ТОО «Казстройгрупп», которое возглавляет 23-летний молодой человек без специального образования. Ремонтные работы выполняют люди с очень низкой квалификацией, - говорит А. Воробьев.
Наконец, своего рода показательным примером можно считать капитальный ремонт Дворца культуры Нового Майкудука. В прошлом году его руководству пришлось судиться с ТОО «Аксоран» из-за плохого качества используемых материалов, в этом случае демпинг был 53%. Около двух месяцев длились судебные разбирательства, все это время работы на объекте не велись. В этом году история повторяется уже с другой фирмой, в ходе замены электропроводки и светильников. Нынешний подрядчик проложил алюминиевый провод, да еще не того сечения, но при этом уверяет, что он лучше медного, заложенного в проекте, возмущается Николай Абт. На этом объекте обозначилась еще одна проблема - по поводу экспертизы материалов. Наличие у тех же китайских светильников сертификатов абсолютно ничего не говорит об их качестве и соответствии ГОСТу.
В ситуации с ДК подрядчикам, можно сказать, не повезло, они нарвались на принципиального директора, которая не намерена закрывать глаза на огрехи и подмену качественных материалов. На заседании приводили и другие примеры, когда брак был выявлен, не исправлен, но заказчик все же подписал акт приемки. Директор ДК Айгуль Дементьева, по большому счету, своих коллег понимает: все дело в неосвоении бюджетных средств, это звучит как приговор. Иногда легче закрыть глаза на недоделки, линолеум из картона, чем сорвать сроки окончания работ, исполнение бюджета, особенно когда это касается образовательных школ, где занятия должны начаться первого сентября. Накажут не подрядчика, а заказчика. На том и держатся недобросовестные поставщики услуг.
Члены комитета строительства предлагают на базе отраслевого кластера разработать нормативы, а также сформулировать предложения по внесению изменений в законодательство. В частности, не наказывать принципиальных руководителей за неосвоение бюджетных средств. Николай Абт считает возможным применить опыт ассоциаций рыбаков и охотхозяйств по распределению квот. Так, Ассоциация застройщиков могла бы получить право распределения заказов по области. Такой подход не только защитит интересы местных производственников, но и включит механизмы внутренней корпоративной ответственности, взаимовыручки.
Вопрос демпинга в госзакупках члены комитета строительства намерены вынести на обсуждение в КСО (консультативно-совещательный орган), а также пригласить на очередное заседание депутатов Парламента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.