09 августа 2018 года 187

А пить-то хочется

Автор: Светлана СБРОДОВА

Жители области постоянно испытывают нехватку живительной влаги. И не только те, кто привык к различного рода лишениям и проживает в отдаленных населенных пунктах, где побывала госпрограмма «Ак булак», но и обитатели многоэтажных домов. То и дело сыплются жалобы от населения различных микрорайонов областного центра - Майкудука, Нового города... Люди в жару подолгу сидят без воды, потому что ремонтные бригады не успевают устранять порывы на водоводе.

Вновь подняли проблему отсутствия централизованного водоснабжения и жители Цемзавода, что неподалеку от Компанейска, расположенного в черте Караганды. В голове не укладывается, что люди собирают дождевую воду и экономят каждую каплю. Тогда, в ноябре прошлого года, специально в этот населенный пункт, расположенный возле Сортировки, снарядили чуть ли не экспедицию, в которую экстренно собрали местную прессу, чтобы показать, какой подарок преподнесли 112 семьям.
По словам жителей поселка Цемзавод, еще совсем недавно они направо и налево раздавали благодарственные письма и не уставали говорить спасибо за то, что после 20 лет мучений на них наконец-то обратили внимание местные власти. Еще бы, ведь у них произошла чуть ли не коммунальная революция. Власти Караганды выделили деньги - почти 128 миллионов тенге на строительство водовода. Нашли подрядчика - ТОО «Нурлы Табыс», который все грамотно сделал и даже помог подвести трубы в каждый дом. Люди тогда готовились брать кредиты и оформлять рассрочку на приобретение бытовой техники. Кто мечтал о водонагревателях, кто об автоматической стиральной машинке... Но радость их была недолгой. Поначалу воду жители почему-то получали от ТОО «Окжетпес-Т». И то всего пару месяцев, а потом все... Дело в том, что с тем поставщиком услуг никто так официально и не оформил необходимые документы.
По словам жительницы Цемзавода Назгуль Жолдаспековой, куда они только ни обращались. Уже устали отправлять жалобы то в одни, то в другие инстанции. А у нее маленькие дети. Ладно, говорит, если бы для хозяйственных нужд использовалась местная вода из колодцев, но она непригодна, и об этом есть заключение СЭС. Люди устали тратить почти всю зарплату на покупную воду, они готовы пойти на крайние меры и писать в Астану, чтобы там на них обратили внимание и помогли раз и навсегда решить проблему отсутствия центрального водоснабжения поселка, расположенного в черте областного центра.
Однако местные власти просят не паниковать по этому поводу, мол, вопросом уже занимаются. На днях прислали ответ: «Данный объект принят в эксплуатацию в декабре 2017 года и подписан акт ввода его в эксплуатацию. В настоящее время акиматом Караганды проведены работы по изготовлению технических паспортов и начаты процедуры по передаче объекта эксплуатирующей организации для обслуживания. В связи с чем он начнет функционировать и обеспечивать водой данный район после приема на баланс услугодателем (ТОО «Қарағанды Су»). Данные мероприятия планируется завершить до конца августа текущего года».
Просит не беспокоиться по поводу нехватки воды и аким Сарани. Недавно он сказал, что дефицит - это временно. И все потому, что жители частных домов слишком много используют живительной влаги, поливая свои огороды.
- Многие говорят, что это вечная проблема города-спутника, - сказал аким Сарани Ержан Темирханов. - Но на самом деле это носит сезонный характер. В целом протяженность водопроводных сетей составляет 83 километра. Именно летом идет максимальный водоразбор, так как в городе насчитывается свыше четырех тысяч частных домов. Поэтому идет снижение давления в трубах, и людям не хватает воды. К тому же износ сетей составляет 80 процентов. Порывы и аварии часты, сами понимаете. В такие моменты, конечно, жители сидят без воды. Но недолго, потому что сразу на место порывов приезжают бригады и занимаются устранением. Сейчас вода подается по графику. Хочу сказать, что мы тоже не сидим сложа руки. Уже есть техническое заключение, проектно-сметная документация, определен подрядчик.
По словам главы Сарани, в прошлом году из местного бюджета было выделено 100 миллионов тенге. Проведена замена водовода на некоторых улицах и переулках. Вообще, отметил он, реконструкция водопроводных сетей - трехлетний проект, на это предусмотрен один миллиард тенге.
Подобная проблема есть и в Каркаралинске. Там тоже ждут не дождутся, когда на них обратят внимание и выделят деньги на строительство нового водовода.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.