09 августа 2018 года 444

А пить-то хочется

Автор: Светлана СБРОДОВА

Жители области постоянно испытывают нехватку живительной влаги. И не только те, кто привык к различного рода лишениям и проживает в отдаленных населенных пунктах, где побывала госпрограмма «Ак булак», но и обитатели многоэтажных домов. То и дело сыплются жалобы от населения различных микрорайонов областного центра - Майкудука, Нового города... Люди в жару подолгу сидят без воды, потому что ремонтные бригады не успевают устранять порывы на водоводе.

Вновь подняли проблему отсутствия централизованного водоснабжения и жители Цемзавода, что неподалеку от Компанейска, расположенного в черте Караганды. В голове не укладывается, что люди собирают дождевую воду и экономят каждую каплю. Тогда, в ноябре прошлого года, специально в этот населенный пункт, расположенный возле Сортировки, снарядили чуть ли не экспедицию, в которую экстренно собрали местную прессу, чтобы показать, какой подарок преподнесли 112 семьям.
По словам жителей поселка Цемзавод, еще совсем недавно они направо и налево раздавали благодарственные письма и не уставали говорить спасибо за то, что после 20 лет мучений на них наконец-то обратили внимание местные власти. Еще бы, ведь у них произошла чуть ли не коммунальная революция. Власти Караганды выделили деньги - почти 128 миллионов тенге на строительство водовода. Нашли подрядчика - ТОО «Нурлы Табыс», который все грамотно сделал и даже помог подвести трубы в каждый дом. Люди тогда готовились брать кредиты и оформлять рассрочку на приобретение бытовой техники. Кто мечтал о водонагревателях, кто об автоматической стиральной машинке... Но радость их была недолгой. Поначалу воду жители почему-то получали от ТОО «Окжетпес-Т». И то всего пару месяцев, а потом все... Дело в том, что с тем поставщиком услуг никто так официально и не оформил необходимые документы.
По словам жительницы Цемзавода Назгуль Жолдаспековой, куда они только ни обращались. Уже устали отправлять жалобы то в одни, то в другие инстанции. А у нее маленькие дети. Ладно, говорит, если бы для хозяйственных нужд использовалась местная вода из колодцев, но она непригодна, и об этом есть заключение СЭС. Люди устали тратить почти всю зарплату на покупную воду, они готовы пойти на крайние меры и писать в Астану, чтобы там на них обратили внимание и помогли раз и навсегда решить проблему отсутствия центрального водоснабжения поселка, расположенного в черте областного центра.
Однако местные власти просят не паниковать по этому поводу, мол, вопросом уже занимаются. На днях прислали ответ: «Данный объект принят в эксплуатацию в декабре 2017 года и подписан акт ввода его в эксплуатацию. В настоящее время акиматом Караганды проведены работы по изготовлению технических паспортов и начаты процедуры по передаче объекта эксплуатирующей организации для обслуживания. В связи с чем он начнет функционировать и обеспечивать водой данный район после приема на баланс услугодателем (ТОО «Қарағанды Су»). Данные мероприятия планируется завершить до конца августа текущего года».
Просит не беспокоиться по поводу нехватки воды и аким Сарани. Недавно он сказал, что дефицит - это временно. И все потому, что жители частных домов слишком много используют живительной влаги, поливая свои огороды.
- Многие говорят, что это вечная проблема города-спутника, - сказал аким Сарани Ержан Темирханов. - Но на самом деле это носит сезонный характер. В целом протяженность водопроводных сетей составляет 83 километра. Именно летом идет максимальный водоразбор, так как в городе насчитывается свыше четырех тысяч частных домов. Поэтому идет снижение давления в трубах, и людям не хватает воды. К тому же износ сетей составляет 80 процентов. Порывы и аварии часты, сами понимаете. В такие моменты, конечно, жители сидят без воды. Но недолго, потому что сразу на место порывов приезжают бригады и занимаются устранением. Сейчас вода подается по графику. Хочу сказать, что мы тоже не сидим сложа руки. Уже есть техническое заключение, проектно-сметная документация, определен подрядчик.
По словам главы Сарани, в прошлом году из местного бюджета было выделено 100 миллионов тенге. Проведена замена водовода на некоторых улицах и переулках. Вообще, отметил он, реконструкция водопроводных сетей - трехлетний проект, на это предусмотрен один миллиард тенге.
Подобная проблема есть и в Каркаралинске. Там тоже ждут не дождутся, когда на них обратят внимание и выделят деньги на строительство нового водовода.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.