09 августа 2018 года 553

А пить-то хочется

Автор: Светлана СБРОДОВА

Жители области постоянно испытывают нехватку живительной влаги. И не только те, кто привык к различного рода лишениям и проживает в отдаленных населенных пунктах, где побывала госпрограмма «Ак булак», но и обитатели многоэтажных домов. То и дело сыплются жалобы от населения различных микрорайонов областного центра - Майкудука, Нового города... Люди в жару подолгу сидят без воды, потому что ремонтные бригады не успевают устранять порывы на водоводе.

Вновь подняли проблему отсутствия централизованного водоснабжения и жители Цемзавода, что неподалеку от Компанейска, расположенного в черте Караганды. В голове не укладывается, что люди собирают дождевую воду и экономят каждую каплю. Тогда, в ноябре прошлого года, специально в этот населенный пункт, расположенный возле Сортировки, снарядили чуть ли не экспедицию, в которую экстренно собрали местную прессу, чтобы показать, какой подарок преподнесли 112 семьям.
По словам жителей поселка Цемзавод, еще совсем недавно они направо и налево раздавали благодарственные письма и не уставали говорить спасибо за то, что после 20 лет мучений на них наконец-то обратили внимание местные власти. Еще бы, ведь у них произошла чуть ли не коммунальная революция. Власти Караганды выделили деньги - почти 128 миллионов тенге на строительство водовода. Нашли подрядчика - ТОО «Нурлы Табыс», который все грамотно сделал и даже помог подвести трубы в каждый дом. Люди тогда готовились брать кредиты и оформлять рассрочку на приобретение бытовой техники. Кто мечтал о водонагревателях, кто об автоматической стиральной машинке... Но радость их была недолгой. Поначалу воду жители почему-то получали от ТОО «Окжетпес-Т». И то всего пару месяцев, а потом все... Дело в том, что с тем поставщиком услуг никто так официально и не оформил необходимые документы.
По словам жительницы Цемзавода Назгуль Жолдаспековой, куда они только ни обращались. Уже устали отправлять жалобы то в одни, то в другие инстанции. А у нее маленькие дети. Ладно, говорит, если бы для хозяйственных нужд использовалась местная вода из колодцев, но она непригодна, и об этом есть заключение СЭС. Люди устали тратить почти всю зарплату на покупную воду, они готовы пойти на крайние меры и писать в Астану, чтобы там на них обратили внимание и помогли раз и навсегда решить проблему отсутствия центрального водоснабжения поселка, расположенного в черте областного центра.
Однако местные власти просят не паниковать по этому поводу, мол, вопросом уже занимаются. На днях прислали ответ: «Данный объект принят в эксплуатацию в декабре 2017 года и подписан акт ввода его в эксплуатацию. В настоящее время акиматом Караганды проведены работы по изготовлению технических паспортов и начаты процедуры по передаче объекта эксплуатирующей организации для обслуживания. В связи с чем он начнет функционировать и обеспечивать водой данный район после приема на баланс услугодателем (ТОО «Қарағанды Су»). Данные мероприятия планируется завершить до конца августа текущего года».
Просит не беспокоиться по поводу нехватки воды и аким Сарани. Недавно он сказал, что дефицит - это временно. И все потому, что жители частных домов слишком много используют живительной влаги, поливая свои огороды.
- Многие говорят, что это вечная проблема города-спутника, - сказал аким Сарани Ержан Темирханов. - Но на самом деле это носит сезонный характер. В целом протяженность водопроводных сетей составляет 83 километра. Именно летом идет максимальный водоразбор, так как в городе насчитывается свыше четырех тысяч частных домов. Поэтому идет снижение давления в трубах, и людям не хватает воды. К тому же износ сетей составляет 80 процентов. Порывы и аварии часты, сами понимаете. В такие моменты, конечно, жители сидят без воды. Но недолго, потому что сразу на место порывов приезжают бригады и занимаются устранением. Сейчас вода подается по графику. Хочу сказать, что мы тоже не сидим сложа руки. Уже есть техническое заключение, проектно-сметная документация, определен подрядчик.
По словам главы Сарани, в прошлом году из местного бюджета было выделено 100 миллионов тенге. Проведена замена водовода на некоторых улицах и переулках. Вообще, отметил он, реконструкция водопроводных сетей - трехлетний проект, на это предусмотрен один миллиард тенге.
Подобная проблема есть и в Каркаралинске. Там тоже ждут не дождутся, когда на них обратят внимание и выделят деньги на строительство нового водовода.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.