09 августа 2018 года 475

Народный юбилей

Автор: Анна СТРОКОВА

В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

Тематические встречи, конференции и культурные мероприятия в честь юбилея Бухар жырау проводятся в течение года. Как участники, так и их гости вспоминают певца-импровизатора, автора многих сказаний и песен на исторические темы, ведь он является самой видной фигурой в казахской поэзии XVIII века. Произведения Бухар жырау создавались в форме философско-назидательных размышлений, богатые образами и насыщенные яркими красками. Он в совершенстве владел художественными традициями устного народного творчества, а его современники считали, что «у Бухара волшебный язык», писал известный историк, знаток биографии жырау, его земляк Машхур-Жусуп Копеев. Жырау всем своим творчеством утверждал, что для сохранения независимости и свободы народ должен быть единым.
18 августа в 55 километрах от поселка Ботакара состоится официальная церемония празднования юбилея Бухар жырау. Она начнется с торжественного возложения цветов у его памятника и праздничного мероприятия «Баба рухына тағзым». Коллектив Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина на установленной сцене представит театрализованное представление «Күміс көмей әулие» - пролог из жизни Бухар жырау.
Конечно, мероприятие такого масштаба реализуется в рамках программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру», которая позволяет осмыслить духовные ценности, национальные традиции и историю казахского народа через творчество Бухар жырау.
В праздничной программе - соревнования по национальным видам спорта қазақша күрес, аударыспақ, аламан бәйге, топ бәйге, қыз қуу, көкпар, а также концертная программа творческих коллективов области, звезд казахстанской и зарубежной эстрады.
Для гостей на празднике выступят Роза Рымбаева, Алтынай Жорабаева, Жамиля Баспакова, таджикский фольклорный ансамбль «Хайрулло Дадобоев», группа «Ағайынды Жүгінісовтер», Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета и солисты Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.