09 августа 2018 года 176

Народный юбилей

Автор: Анна СТРОКОВА

В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

Тематические встречи, конференции и культурные мероприятия в честь юбилея Бухар жырау проводятся в течение года. Как участники, так и их гости вспоминают певца-импровизатора, автора многих сказаний и песен на исторические темы, ведь он является самой видной фигурой в казахской поэзии XVIII века. Произведения Бухар жырау создавались в форме философско-назидательных размышлений, богатые образами и насыщенные яркими красками. Он в совершенстве владел художественными традициями устного народного творчества, а его современники считали, что «у Бухара волшебный язык», писал известный историк, знаток биографии жырау, его земляк Машхур-Жусуп Копеев. Жырау всем своим творчеством утверждал, что для сохранения независимости и свободы народ должен быть единым.
18 августа в 55 километрах от поселка Ботакара состоится официальная церемония празднования юбилея Бухар жырау. Она начнется с торжественного возложения цветов у его памятника и праздничного мероприятия «Баба рухына тағзым». Коллектив Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина на установленной сцене представит театрализованное представление «Күміс көмей әулие» - пролог из жизни Бухар жырау.
Конечно, мероприятие такого масштаба реализуется в рамках программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру», которая позволяет осмыслить духовные ценности, национальные традиции и историю казахского народа через творчество Бухар жырау.
В праздничной программе - соревнования по национальным видам спорта қазақша күрес, аударыспақ, аламан бәйге, топ бәйге, қыз қуу, көкпар, а также концертная программа творческих коллективов области, звезд казахстанской и зарубежной эстрады.
Для гостей на празднике выступят Роза Рымбаева, Алтынай Жорабаева, Жамиля Баспакова, таджикский фольклорный ансамбль «Хайрулло Дадобоев», группа «Ағайынды Жүгінісовтер», Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета и солисты Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сокровища долины Талды 07.08.2018

    Потрясающее театрализованное действие с местным колоритом развернулось неподалеку от села Коянды Каркаралинского района. Посреди степи вдруг выросли многочисленные юрты, куда зазывали на богатый дастархан. Тут же велась бойкая торговля живым товаром - это местные животноводы из разных сельских округов презентовали элитные породы скота. Кто помоложе участвовал в байге и мерился силой в қазақша күрес. Так отпраздновали 170-летие со дня основания знаменитой Кояндинской ярмарки.