09 августа 2018 года 822

Народный юбилей

Автор: Анна СТРОКОВА

В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

Тематические встречи, конференции и культурные мероприятия в честь юбилея Бухар жырау проводятся в течение года. Как участники, так и их гости вспоминают певца-импровизатора, автора многих сказаний и песен на исторические темы, ведь он является самой видной фигурой в казахской поэзии XVIII века. Произведения Бухар жырау создавались в форме философско-назидательных размышлений, богатые образами и насыщенные яркими красками. Он в совершенстве владел художественными традициями устного народного творчества, а его современники считали, что «у Бухара волшебный язык», писал известный историк, знаток биографии жырау, его земляк Машхур-Жусуп Копеев. Жырау всем своим творчеством утверждал, что для сохранения независимости и свободы народ должен быть единым.
18 августа в 55 километрах от поселка Ботакара состоится официальная церемония празднования юбилея Бухар жырау. Она начнется с торжественного возложения цветов у его памятника и праздничного мероприятия «Баба рухына тағзым». Коллектив Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина на установленной сцене представит театрализованное представление «Күміс көмей әулие» - пролог из жизни Бухар жырау.
Конечно, мероприятие такого масштаба реализуется в рамках программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру», которая позволяет осмыслить духовные ценности, национальные традиции и историю казахского народа через творчество Бухар жырау.
В праздничной программе - соревнования по национальным видам спорта қазақша күрес, аударыспақ, аламан бәйге, топ бәйге, қыз қуу, көкпар, а также концертная программа творческих коллективов области, звезд казахстанской и зарубежной эстрады.
Для гостей на празднике выступят Роза Рымбаева, Алтынай Жорабаева, Жамиля Баспакова, таджикский фольклорный ансамбль «Хайрулло Дадобоев», группа «Ағайынды Жүгінісовтер», Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета и солисты Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о нем живет 22.06.2019

    Преемственность поколений, воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма являются ключевыми направлениями государственной программы «Рухани жаңғыру». В истории Сарыарки было множество великих людей, которые своими подвигами, как ратными, так и трудовыми, помогали соотечественникам строить лучшее будущее. Одним из них был ветеран Великой Отечественной войны и автомобильного транспорта Казахстана Кабыш Жакенович Жакенов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.