09 августа 2018 года 1468

Экологично и выгодно

В Шетском районе в тестовом режиме начал работать завод по производству катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing». С рабочей поездкой здесь побывал аким области Ерлан Кошанов.

Завод по производству катодной меди начали строить в 2016 году. Стоимость проекта составляет более 14 млрд тенге. В настоящее время производственный процесс запущен в тестовом режиме, получена пробная партия готовой продукции.
- В 2016 году мы начали наш проект с геологической разведки, потом перешли на изучение технологии. И параллельно занимались проектированием. За два года мы сделали большую работу и сегодня уже завершили строительство. В общей сложности здесь будет производиться 9000 тонн катодной меди в год. Вся продукция будет экспортироваться, - рассказывает Кайрат Сатылганов, председатель совета директоров группы компаний «Caravan Resources», в которую входит ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing».
Завод полностью оснащен современным оборудованием, на сегодняшний день здесь работают 550 человек, в основном это жители близлежащих районов. Для рабочих созданы все условия, на базе предприятия расположены пять корпусов для проживания, имеется своя столовая.
Применяемая компанией технология «кучное выщелачивание - жидкостная экстракция - электролиз» позволяет перерабатывать руду с низким содержанием меди. А также является одной из самых экологичных в металлургии, отличаясь минимальным выбросом вредных веществ в окружающую среду.
Строительство завода велось при активной поддержке областного акимата и Министерства по инвестициям и развитию РК. Компания является субъектом Карты поддержки предпринимательства Карагандинской области, благодаря чему ей были предоставлены налоговые преференции. Большую поддержку компания получила со стороны финансовых институтов. Производство полностью автоматизировано и соответствует требованиям программы «Индустрия 4.0». Автоматизация построена на базе системы управления, разработанной финской компанией «Outotec».
Акиму Карагандинской области показали месторождение медной руды, дробильно-сортировочный комплекс, участок кучного выщелачивания и производственные помещения - цех экстракции и цех электролиза.
- Насколько экологически безопасно это производство? На сколько лет хватит имеющихся запасов? - поинтересовался Ерлан Кошанов в разговоре с директором компании.
- Первая стадия - переработка минерального сырья. Дробильный комплекс смонтирован в две линии и в три стадии дробления. Конечной продукцией здесь является дробленая руда, которая транспортируется на участок кучного выщелачивания. Там у нас расположен укладочный комплекс, состоящий из 60 единиц. Весь цикл является замкнутым, то есть экологически безопасным. Раствор, поступающий в первый цех экстракции, обогащается до порядка 45 граммов на литр. Цех является взрывобезопасным, там высокая степень защиты, специальный пропускной режим и имеется система автоматического тушения пожара. Мы уделяем большое внимание безопасности производства. В финале мы получаем электролит, который поступает во второй цех электролиза. По технологиям могу сказать, что это полный цикл металлургической переработки минерального сырья с получением готовой продукции - катодной меди. Запасов хватит на 15-20 лет, - сообщил директор ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing» Рустам Дусипов.
По словам Кайрата Сатылганова, в конце июля уже была получена первая партия готовой продукции. Предприятие уже подписало крупный контракт на экспортную поставку производимой меди с одним из крупнейших международных трейдеров - компанией «Trafigura».
- На сегодня на мировом рынке спрос на медь очень высокий. Поэтому вопросов с экспортом и продажей быть не должно. Сейчас параллельно с производством катодной меди мы также изучаем возможность расширения нашего проекта. Если геологические исследования позволят, то мы будем наращивать производство, - поделился планами Кайрат Сатылганов.
Пока завод запущен в тестовом режиме, но до конца года планируется вывести его на полную производительность.

Шетский район
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.