09 августа 2018 года 829

Продавцы воздуха

Автор: Юлия ПУЛИНА

Подходят к концу «световые войны», как их окрестили журналисты, между двумя поставщиками электроэнергии - ТОО «Жезказганэнергосбыт» (ЖЭС) и ТОО «Казэнергоцентр» (КЭЦ). В течение двух лет обе компании выставляют счета за электроэнергию населению. Проигравшими оказались те потребители, которые исправно платили ЖЭС: им придётся выплатить в полном объёме задолженность перед КЭЦ за два года, а всё, что заплатили в ЖЭС, за свой счёт самостоятельно взыскивать через суд.


С июня 2016 года по июнь 2018-го вопрос, кому платить за свет, - самый популярный у жителей Жезказганского региона. Всё это время обе компании перетягивали одеяло на себя, обвиняя друг друга в обмане населения, оперируя документами, подтверждающими, что именно они являются гарантирующими поставщиками электроэнергии в городе. Заявляли, что сейчас идут судебные разбирательства и вот-вот станет известно, на чьей стороне правда.
Акимат и прокуратура на обращения жителей отвечали, что обе компании работают легально, и потребитель сам вправе выбирать поставщика электроэнергии. А в это время росли долги по квитанциям у населения. Выбрав одну из компаний, они становились должниками у другой.
В 2017 году КЭЦ перешло к активным действиям, отключая свет тем, кто так и не заключил с ним индивидуальный договор. Начали с частного сектора, затем переключились на многоквартирные жилые дома. Потребители обивали пороги приёмной акима, писали заявления в прокуратуру, пытались найти защитников на республиканских телеканалах и среди депутатов.
Депутаты областного и городского маслихатов предложили компаниям разобраться между собой в суде, а население оставить в покое. А властям в итоге удалось добиться соглашения с КЭЦ о том, чтобы людей не отключали при предъявлении квитанций об оплате электроэнергии одной из двух компаний. Свет отключать перестали, люди успокоились, но через пару месяцев отключения возобновились, и большая часть потребителей, чтобы не быть отключенными от электроэнергии, заключила индивидуальные договоры с КЭЦ.
Если раньше свет потребителям по заявкам КЭЦ отключали в подъезде, то с июня 2018 года квартиры обесточивают дистанционно, с помощью АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии). Потребители вооружаются квитанциями об оплате электроэнергии, идут жаловаться в ЖЭС, прокуратуру, УВД и акимат, и их заново подключают.
В начале июля 2018 года ТОО «Жезказганэнергосбыт» объявило, что 1 сентября 2018 года уходит из Жезказганского региона. Теперь ЖЭС должен 1 миллиард тенге потребителям. На днях состоялась пресс-конференция с участием акима Жезказгана Кайрата Бегимова и представителей КЭЦ. Глава города озвучил мнение властей по сложившейся ситуации:
- К нам поступило обращение ТОО «Жезказганэнергосбыт» о том, что 1 сентября они прекращают свою работу в Жезказганском регионе, в частности в Жезказгане и Сатпаеве. Вопрос о деятельности этой организации рассматривался и в областном акимате. По данным KEGOC, казахстанской компании по управлению электрическими сетями, электроэнергию ЖЭС у поставщика не приобретал, а населению продавал «воздух», поэтому сегодня они уходят с рынка.
Кайрат Бегимов также сообщил, что рассматривается вопрос о приглашении других поставщиков на рынок региона для конкуренции, но пока желающих нет.


г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz