09 августа 2018 года 740

Чемпионы с улиц

Автор: Самал АХМЕТОВА

Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».


Спортивный караван уже побывал в Осакаровском и Каркаралинском районах, где ведущие спортсмены региона провели мастер-классы, тепло пообщались с воспитанниками детско-юношеских спортивных школ.
Во время поездки в Нуринский район встречи с будущими спортсменами состоялись в селах Шахтерском и Кертинди, поселке Нура. Более того, в районном центре в парке «Тәуелсіздік» была торжественно открыта новая спортивная площадка «Street Workout».
- Мы рады, что в городах и селах Казахстана устанавливаются площадки для занятий воркаутом. Надеемся, что и молодежь поселка Нура будет здесь активно тренироваться и, возможно, со временем покажет свои достижения на областных и республиканских соревнованиях, - сказал представитель Казахстанской федерации «Street Workout», чемпион мира Дияс Биджиев. Он же вручил представителям районного акимата сертификат на новый спортивный объект.
Кроме того, воспитанники спортивной школы районного центра, занимающиеся настольным теннисом, стали участниками мастер-класса, который провели чемпион Казахстана Александр Брижевский и призер республиканского первенства Дмитрий Игнатюк. А с юными волейболистами из села Шахтерского встретились и провели мастер-класс чемпионы области Азамат Аманбеков и Феруз Меробшоев.
Настоящий восторг испытали участники другой тренировки, которая прошла в селе Кертинди. Бронзовые призеры чемпионата Казахстана по қазақ күресі Хуанган Бауржан и Абдыкарим Айбол показали много новых приемов ребятам, увлеченным этим видом спорта, кстати, младшему из которых всего восемь лет.
- Отличная, нужная акция. Вы не представляете, как важны для ребят такие мастер-классы и встречи. Я сам серьезно занимался борьбой и помню, какое впечатление на меня оказывало общение со спортивными кумирами. Это, безусловно, стимулирует, дает новый толчок в развитии. Главное, что, глядя на успешных спортсменов, у ребят появляются уверенность в себе, стремление достичь таких же или больших высот, - сказал директор ДЮСШ Нуринского района Игорь Пронин.
Ворка́ут (англ. workout - тренировка) - это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта и представляет собой спортивную субкультуру, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Это отлично продемонстрировала команда из Астаны, которая после впечатляющего показательного выступления провела мастер-класс для всех желающих.


Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.