09 августа 2018 года 418

Художник степной Атлантиды

Автор: Анна СТРОКОВА

Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.


Манатбек Аманбаев родился в селе Культура Целиноградской области в 1959 году. После окончания Казахского государственного педагогического института им. Абая преподавал в Уральске и Караганде, работал художником в газетах «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» и никогда не расставался с любимой графикой: она всегда была для него смыслом существования. Коллеги называют его «последним рыцарем гравюры», хотя он работает не только с металлом, линолеумом, но рисует углем, сангиной, соусом. Но самые значимые вещи созданы им в гравюре.
Труды Манатбека Сагындыковича оценены по достоинству: он - лауреат премии конкурса офорта на тему Г. Фогелера в Германии, обладатель премии республиканского симпозиума «Мир через культуру» в Уральске и диплома за лучшую ледовую скульптуру в конкурсе «Астана - центр Евразии». Его персональные выставки, посвященные 50-летнему юбилею, состоялись в 2009 году в Астане и Караганде, а в групповых выставках художников его работы участвовали в Праге, в немецком Ворбсведе, Президентском центре Астаны.
Кстати, одна из известнейших линогравюр М. Аманбаева изображает именно Главу государства, а на одном из столичных форумов художнику присудили специальную премию Министерства культуры РК в номинации «Графика». Тогда же с докладом «Художник степной Атлантиды» о творчестве Манатбека Сагындыковича выступил его молодой карагандинский коллега Талгат Досманов. Аманбаев, кроме того, является обладателем премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший художник года».
Манатбек Сагындыкович работает как в станковой, так и книжной графике в печатных техниках линогравюры и офорта. Обеспокоенный судьбами родины, он рассматривает вопросы взаимодействия традиционного быта и современной цивилизации. В свои произведения он вводит приметы конкретного исторического времени, соединяя разные эпохи в одну цепь - развития народа и страны. Для него важны не только истоки культуры кочевников, но и факторы, влиявшие на ее становление и развитие. Он обращается к знаковым историческим событиям, и в его работах с болью соседствует гордость за народ, который выстоял, за непоколебимую перед трудностями народную культуру. Но мастер, пишет карагандинский искусствовед Наталья Иванина, «не оставляет конфликт неразрешенным - интеллигент, человек, осознающий предназначение и роль искусства, Аманбаев снимает напряжение выстроенной композицией и гармоническим равновесием черного и белого». Он делает историю зримой, оживляя легенды и портреты великих, ароматы степи и звуки национальных музыкальных инструментов. Художник-гражданин, рыцарь графики продолжает свой творческий путь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.

  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».