09 августа 2018 года 776

Художник степной Атлантиды

Автор: Анна СТРОКОВА

Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.


Манатбек Аманбаев родился в селе Культура Целиноградской области в 1959 году. После окончания Казахского государственного педагогического института им. Абая преподавал в Уральске и Караганде, работал художником в газетах «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» и никогда не расставался с любимой графикой: она всегда была для него смыслом существования. Коллеги называют его «последним рыцарем гравюры», хотя он работает не только с металлом, линолеумом, но рисует углем, сангиной, соусом. Но самые значимые вещи созданы им в гравюре.
Труды Манатбека Сагындыковича оценены по достоинству: он - лауреат премии конкурса офорта на тему Г. Фогелера в Германии, обладатель премии республиканского симпозиума «Мир через культуру» в Уральске и диплома за лучшую ледовую скульптуру в конкурсе «Астана - центр Евразии». Его персональные выставки, посвященные 50-летнему юбилею, состоялись в 2009 году в Астане и Караганде, а в групповых выставках художников его работы участвовали в Праге, в немецком Ворбсведе, Президентском центре Астаны.
Кстати, одна из известнейших линогравюр М. Аманбаева изображает именно Главу государства, а на одном из столичных форумов художнику присудили специальную премию Министерства культуры РК в номинации «Графика». Тогда же с докладом «Художник степной Атлантиды» о творчестве Манатбека Сагындыковича выступил его молодой карагандинский коллега Талгат Досманов. Аманбаев, кроме того, является обладателем премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший художник года».
Манатбек Сагындыкович работает как в станковой, так и книжной графике в печатных техниках линогравюры и офорта. Обеспокоенный судьбами родины, он рассматривает вопросы взаимодействия традиционного быта и современной цивилизации. В свои произведения он вводит приметы конкретного исторического времени, соединяя разные эпохи в одну цепь - развития народа и страны. Для него важны не только истоки культуры кочевников, но и факторы, влиявшие на ее становление и развитие. Он обращается к знаковым историческим событиям, и в его работах с болью соседствует гордость за народ, который выстоял, за непоколебимую перед трудностями народную культуру. Но мастер, пишет карагандинский искусствовед Наталья Иванина, «не оставляет конфликт неразрешенным - интеллигент, человек, осознающий предназначение и роль искусства, Аманбаев снимает напряжение выстроенной композицией и гармоническим равновесием черного и белого». Он делает историю зримой, оживляя легенды и портреты великих, ароматы степи и звуки национальных музыкальных инструментов. Художник-гражданин, рыцарь графики продолжает свой творческий путь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Круговорот времени 22.06.2019

    На закрытии театрального сезона в областном Казахском драматическом театре с аншлагом прошел спектакль «Фариза мен Мүқағали».

  • Солнечный и страстный джаз 22.06.2019

    Завершение концертного сезона любимого карагандинцами джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко было запоминающимся и ярким.

  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.