09 августа 2018 года 68

Художник степной Атлантиды

Автор: Анна СТРОКОВА

Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.


Манатбек Аманбаев родился в селе Культура Целиноградской области в 1959 году. После окончания Казахского государственного педагогического института им. Абая преподавал в Уральске и Караганде, работал художником в газетах «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» и никогда не расставался с любимой графикой: она всегда была для него смыслом существования. Коллеги называют его «последним рыцарем гравюры», хотя он работает не только с металлом, линолеумом, но рисует углем, сангиной, соусом. Но самые значимые вещи созданы им в гравюре.
Труды Манатбека Сагындыковича оценены по достоинству: он - лауреат премии конкурса офорта на тему Г. Фогелера в Германии, обладатель премии республиканского симпозиума «Мир через культуру» в Уральске и диплома за лучшую ледовую скульптуру в конкурсе «Астана - центр Евразии». Его персональные выставки, посвященные 50-летнему юбилею, состоялись в 2009 году в Астане и Караганде, а в групповых выставках художников его работы участвовали в Праге, в немецком Ворбсведе, Президентском центре Астаны.
Кстати, одна из известнейших линогравюр М. Аманбаева изображает именно Главу государства, а на одном из столичных форумов художнику присудили специальную премию Министерства культуры РК в номинации «Графика». Тогда же с докладом «Художник степной Атлантиды» о творчестве Манатбека Сагындыковича выступил его молодой карагандинский коллега Талгат Досманов. Аманбаев, кроме того, является обладателем премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший художник года».
Манатбек Сагындыкович работает как в станковой, так и книжной графике в печатных техниках линогравюры и офорта. Обеспокоенный судьбами родины, он рассматривает вопросы взаимодействия традиционного быта и современной цивилизации. В свои произведения он вводит приметы конкретного исторического времени, соединяя разные эпохи в одну цепь - развития народа и страны. Для него важны не только истоки культуры кочевников, но и факторы, влиявшие на ее становление и развитие. Он обращается к знаковым историческим событиям, и в его работах с болью соседствует гордость за народ, который выстоял, за непоколебимую перед трудностями народную культуру. Но мастер, пишет карагандинский искусствовед Наталья Иванина, «не оставляет конфликт неразрешенным - интеллигент, человек, осознающий предназначение и роль искусства, Аманбаев снимает напряжение выстроенной композицией и гармоническим равновесием черного и белого». Он делает историю зримой, оживляя легенды и портреты великих, ароматы степи и звуки национальных музыкальных инструментов. Художник-гражданин, рыцарь графики продолжает свой творческий путь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.

  • Территория молодых 28.07.2018

    Молодежные фестивали в Караганде не сбавляют оборотов и пользуются популярностью не только среди городских исполнителей, но и музыкантов из разных уголков нашей области. Заявки на один из них, «Жастар Әлемі», уже начали принимать в областном научно-методическом центре досуга и народного творчества (ОНМЦД и НТ).