09 августа 2018 года 256

Ужин в двух мирах

Автор: Анна СТРОКОВА

Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

В этом году ГАРТД им. М. Лермонтова исполняется 85 лет, и в честь этого театр проводит акции, торжественные мероприятия и викторины. Среди них - интернет-марафон акций благодарности под названием #ТЛ85, викторина «Главный театрал», акция поощрения онлайн-продаж билетов, экскурсии для участников юбилейных акций и многое другое.
«Отель двух миров» в постановке заслуженного деятеля РК Игоря Гонопольского (он же работал и с музыкальным оформлением) - это спектакль о том, что каждый может позволить себе заглянуть в неизведанное, чтобы принимать жизнь такой, какая она есть. По сюжету молодой француз Жюльен Порталь врезается в дерево, после чего отправляется не на небеса, а в кому. И пока за телом ухаживают врачи, душа Жюльена бродит по загадочному месту с названием «Отель двух миров». В этом временном пристанище хватает и других, зависших между мирами. Никто из них не знает, как и почему оказался в этом месте, но души не могут уйти из «отеля» по собственной воле. Хотя здесь - все та же жизнь с выяснениями отношений и чувствами, но разница лишь в том, что каждый из «постояльцев» в любую минуту может исчезнуть. А вернется ли он в свое тело или все закончится навсегда - зависит от того, насколько осмысленной будет жизнь души в «отеле».
Зрителям «Отель двух миров» нравится: публика отмечает отличную игру актеров и подчеркивает актуальность истории, отраженной в сюжете. Кстати, ГАРТД им. М. Лермонтова с успехом представил этот спектакль на Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который прошел в Санкт-Петербурге. В постановке заняты актеры Антон Митнёв, Сергей Попов, заслуженные артисты РК Сергей Уфимцев, Татьяна Банченко, Виталий Гришко, а также лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер» Камилла Ермекова, которую часто можно наблюдать в нашем кино.
И если «Отель двух миров» - история серьезная, «Ужин с дураком» - уже комедия. Это постановка по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера. Сюжет и странен, и неудивителен: у Пьера Брошана, обеспеченного книгоиздателя и сноба, есть хобби - раз в неделю он с друзьями устраивает званые ужины. В качестве десерта там подают дурака - гостя, над которым можно от души поиздеваться и выиграть приз. Чей «дурак» глупее - тому и приз в 50 тысяч франков. Вот только бухгалтер Франсуа Пиньон, феерический идиот, с которым книгоиздатель познакомился накануне, окажется крепким орешком. Этот орешек не по зубам даже такому цинику, как сам Пьер. Уморительная и в чем-то поучительная комедия о любви, мужской дружбе, убогости существования при отсутствии взаимопонимания между людьми.
«Ужин с дураком», с одной стороны, показывает цинизм и комплексы современных французских буржуа, с другой - доброту и благородство человека из низов. Постановку нового спектакля на алматинской сцене осуществил заслуженный артист РК Дмитрий Скирта, а сама пьеса впервые была поставлена во Франции в 1993 году. В спектакле занят как сам Д. Скирта, так и артисты Лариса Паукова, Андрей Тарасов, Илья Бобков, Арлан Касимано, Антон Митнёв.
В Карагандинском театре им. К.С. Станиславского «Отель двух миров» покажут 8 сентября (начало в 17.00) и 12 сентября (начало в 18.30). «Ужин с дураком» назначен на 7 и 11 сентября (начало в 18.30).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Белые пятна истории 23.02.2019

    Из 150 тысяч экспонатов областного краеведческого музея 90 тысяч - археологические находки, где-то 40% из них относятся к эпохе камня. Тем не менее время существования наших древнейших предков считается наименее изученным. Степи Центрального Казахстана, возможно, хранят нераскрытые тайны истории происхождения человеческого вида, но мало кто осмеливался прикоснуться к ним всерьез.

  • Золотые композиции 23.02.2019

    С единственным концертом в Караганде побывали звезды мирового джаза. Но если гитарист Сергей Чашкин и заслуженный артист России, трубач Сергей Пронь приехали в Казахстан впервые, то лауреата международных джазовых фестивалей из Алматы Ирэн Аравину наш зритель знает давно и ждет новых встреч с прекрасной солисткой.

  • Джинн без лампы 21.02.2019

    Ситуационные комедии снимают не всегда удачно. Поэтому когда появилась информация о том, что в Алматы работают над ситкомом «Всемогущий» - первым в Казахстане веб-сериалом (он выходит на просторах сети), это меня заинтересовало. Еще до выхода картина успела получить свою первую награду.

  • За решетку ради свадьбы 21.02.2019

    Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».