09 августа 2018 года 358

Ужин в двух мирах

Автор: Анна СТРОКОВА

Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

В этом году ГАРТД им. М. Лермонтова исполняется 85 лет, и в честь этого театр проводит акции, торжественные мероприятия и викторины. Среди них - интернет-марафон акций благодарности под названием #ТЛ85, викторина «Главный театрал», акция поощрения онлайн-продаж билетов, экскурсии для участников юбилейных акций и многое другое.
«Отель двух миров» в постановке заслуженного деятеля РК Игоря Гонопольского (он же работал и с музыкальным оформлением) - это спектакль о том, что каждый может позволить себе заглянуть в неизведанное, чтобы принимать жизнь такой, какая она есть. По сюжету молодой француз Жюльен Порталь врезается в дерево, после чего отправляется не на небеса, а в кому. И пока за телом ухаживают врачи, душа Жюльена бродит по загадочному месту с названием «Отель двух миров». В этом временном пристанище хватает и других, зависших между мирами. Никто из них не знает, как и почему оказался в этом месте, но души не могут уйти из «отеля» по собственной воле. Хотя здесь - все та же жизнь с выяснениями отношений и чувствами, но разница лишь в том, что каждый из «постояльцев» в любую минуту может исчезнуть. А вернется ли он в свое тело или все закончится навсегда - зависит от того, насколько осмысленной будет жизнь души в «отеле».
Зрителям «Отель двух миров» нравится: публика отмечает отличную игру актеров и подчеркивает актуальность истории, отраженной в сюжете. Кстати, ГАРТД им. М. Лермонтова с успехом представил этот спектакль на Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который прошел в Санкт-Петербурге. В постановке заняты актеры Антон Митнёв, Сергей Попов, заслуженные артисты РК Сергей Уфимцев, Татьяна Банченко, Виталий Гришко, а также лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер» Камилла Ермекова, которую часто можно наблюдать в нашем кино.
И если «Отель двух миров» - история серьезная, «Ужин с дураком» - уже комедия. Это постановка по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера. Сюжет и странен, и неудивителен: у Пьера Брошана, обеспеченного книгоиздателя и сноба, есть хобби - раз в неделю он с друзьями устраивает званые ужины. В качестве десерта там подают дурака - гостя, над которым можно от души поиздеваться и выиграть приз. Чей «дурак» глупее - тому и приз в 50 тысяч франков. Вот только бухгалтер Франсуа Пиньон, феерический идиот, с которым книгоиздатель познакомился накануне, окажется крепким орешком. Этот орешек не по зубам даже такому цинику, как сам Пьер. Уморительная и в чем-то поучительная комедия о любви, мужской дружбе, убогости существования при отсутствии взаимопонимания между людьми.
«Ужин с дураком», с одной стороны, показывает цинизм и комплексы современных французских буржуа, с другой - доброту и благородство человека из низов. Постановку нового спектакля на алматинской сцене осуществил заслуженный артист РК Дмитрий Скирта, а сама пьеса впервые была поставлена во Франции в 1993 году. В спектакле занят как сам Д. Скирта, так и артисты Лариса Паукова, Андрей Тарасов, Илья Бобков, Арлан Касимано, Антон Митнёв.
В Карагандинском театре им. К.С. Станиславского «Отель двух миров» покажут 8 сентября (начало в 17.00) и 12 сентября (начало в 18.30). «Ужин с дураком» назначен на 7 и 11 сентября (начало в 18.30).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Круговорот времени 22.06.2019

    На закрытии театрального сезона в областном Казахском драматическом театре с аншлагом прошел спектакль «Фариза мен Мүқағали».

  • Солнечный и страстный джаз 22.06.2019

    Завершение концертного сезона любимого карагандинцами джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко было запоминающимся и ярким.

  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.