09 августа 2018 года 188

Ужин в двух мирах

Автор: Анна СТРОКОВА

Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

В этом году ГАРТД им. М. Лермонтова исполняется 85 лет, и в честь этого театр проводит акции, торжественные мероприятия и викторины. Среди них - интернет-марафон акций благодарности под названием #ТЛ85, викторина «Главный театрал», акция поощрения онлайн-продаж билетов, экскурсии для участников юбилейных акций и многое другое.
«Отель двух миров» в постановке заслуженного деятеля РК Игоря Гонопольского (он же работал и с музыкальным оформлением) - это спектакль о том, что каждый может позволить себе заглянуть в неизведанное, чтобы принимать жизнь такой, какая она есть. По сюжету молодой француз Жюльен Порталь врезается в дерево, после чего отправляется не на небеса, а в кому. И пока за телом ухаживают врачи, душа Жюльена бродит по загадочному месту с названием «Отель двух миров». В этом временном пристанище хватает и других, зависших между мирами. Никто из них не знает, как и почему оказался в этом месте, но души не могут уйти из «отеля» по собственной воле. Хотя здесь - все та же жизнь с выяснениями отношений и чувствами, но разница лишь в том, что каждый из «постояльцев» в любую минуту может исчезнуть. А вернется ли он в свое тело или все закончится навсегда - зависит от того, насколько осмысленной будет жизнь души в «отеле».
Зрителям «Отель двух миров» нравится: публика отмечает отличную игру актеров и подчеркивает актуальность истории, отраженной в сюжете. Кстати, ГАРТД им. М. Лермонтова с успехом представил этот спектакль на Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который прошел в Санкт-Петербурге. В постановке заняты актеры Антон Митнёв, Сергей Попов, заслуженные артисты РК Сергей Уфимцев, Татьяна Банченко, Виталий Гришко, а также лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер» Камилла Ермекова, которую часто можно наблюдать в нашем кино.
И если «Отель двух миров» - история серьезная, «Ужин с дураком» - уже комедия. Это постановка по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера. Сюжет и странен, и неудивителен: у Пьера Брошана, обеспеченного книгоиздателя и сноба, есть хобби - раз в неделю он с друзьями устраивает званые ужины. В качестве десерта там подают дурака - гостя, над которым можно от души поиздеваться и выиграть приз. Чей «дурак» глупее - тому и приз в 50 тысяч франков. Вот только бухгалтер Франсуа Пиньон, феерический идиот, с которым книгоиздатель познакомился накануне, окажется крепким орешком. Этот орешек не по зубам даже такому цинику, как сам Пьер. Уморительная и в чем-то поучительная комедия о любви, мужской дружбе, убогости существования при отсутствии взаимопонимания между людьми.
«Ужин с дураком», с одной стороны, показывает цинизм и комплексы современных французских буржуа, с другой - доброту и благородство человека из низов. Постановку нового спектакля на алматинской сцене осуществил заслуженный артист РК Дмитрий Скирта, а сама пьеса впервые была поставлена во Франции в 1993 году. В спектакле занят как сам Д. Скирта, так и артисты Лариса Паукова, Андрей Тарасов, Илья Бобков, Арлан Касимано, Антон Митнёв.
В Карагандинском театре им. К.С. Станиславского «Отель двух миров» покажут 8 сентября (начало в 17.00) и 12 сентября (начало в 18.30). «Ужин с дураком» назначен на 7 и 11 сентября (начало в 18.30).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.