07 августа 2018 года 447

Сокровища долины Талды

Автор: Светлана СБРОДОВА

Потрясающее театрализованное действие с местным колоритом развернулось неподалеку от села Коянды Каркаралинского района. Посреди степи вдруг выросли многочисленные юрты, куда зазывали на богатый дастархан. Тут же велась бойкая торговля живым товаром - это местные животноводы из разных сельских округов презентовали элитные породы скота. Кто помоложе участвовал в байге и мерился силой в қазақша күрес. Так отпраздновали 170-летие со дня основания знаменитой Кояндинской ярмарки.


По словам акима Каркаралинского района Халела Максутова, в первой половине XIX века в казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Местное население владело огромными стадами. Да и сейчас в селе Коянды насчитывается 17 крестьянских хозяйств. Одним из крупных является ТОО «Жайма», где успешно занимаются разведением пород крупного рогатого скота - казахской белоголовой, герефорд, ангус.
- В то время, впрочем, как и сейчас, животноводство было основным видом деятельности местного населения, - рассказывает Халел Максутов. - На ярмарке люди покупали различный товар, выменивали его на другой. В 1885 году на ярмарке было открыто почтовое отделение, а через еще несколько лет заработал телеграф. Недавно нам удалось установить один из таких, чудом сохранившийся с тех времен. Это тоже часть нашей истории. С каждым годом ярмарка становилась все популярнее, ее годовой оборот достигал миллионных прибылей. А что не успевали сбыть, убирали на склад. Его обломки до сих пор сохранены в селе Коянды, в дальнейшем там планируем провести реконструкцию. В этом году возле здания, представляющего историческую и культурную ценность, установили памятник. Ворота от здания бережно хранятся у местного старожила.
По словам главы района, специально к празднованию 170-летия ярмарки пригласили предпринимателей из областного центра, чтобы обеспечить будущих школьников необходимыми канцелярскими принадлежностями, одеждой и обувью. Все остались очень довольны, да и цены были привлекательными.
Стоит отметить, что к самому событию здесь готовились тщательно. Из населенного пункта был вывезен весь строительный и бытовой мусор. С этим помогали предприниматели, крестьяне, местные жители. Никто не остался безучастным. Для всех это был праздник!
На Кояндинскую ярмарку приехало много гостей, среди которых были и бывшие жители. Не могли пропустить такое событие и потомки знаменитого купца Варнавы Ботова, который был родом из Тобольской губернии. По словам его праправнучки Вероники Ботовой-Журавлевой, насколько ей удалось узнать из архивных данных и разговоров с многочисленными родственниками, весной 1848 года, собрав большие обозы с товаром, ее предок - купец первой гильдии, отправился в казахские земли, в сторону Каркаралинска.
- Обоз был большой, - рассказывает она. - Тяжело шел. В районе местности Коянды, неподалеку от местной речки, у одной телеги сломалась ось колеса, пришлось там заночевать. А утром они увидели, что возле них собралось много народа. Люди стали интересоваться, раскупать товар, а взамен предлагать свой. С тех пор и стала популярна эта ярмарка. Сначала она называлась Ботовской, затем Ботовско-Кояндинской, а уже потом - Кояндинской. Туда съезжались купцы со всего Центрального Казахстана, Сибири, Урала, Китая. Приезжали поэты, певцы, спортсмены. Сама ярмарка проводилась ежегодно с 15 мая по 15 июня. Там были построены торговые ряды, склады. С каждым годом она набирала популярность, росли ее обороты. После революции ее перестали проводить, позднее пытались возродить, но ненадолго. Последний раз она проводилась в 1930 году. А мы собирались на юбилей ярмарки в Карагандинском музее в 1998 году. Приятно, когда через столько лет ее решили возродить и вспомнили про потомков. Как мне сказали, специально к этому событию в селе отремонтировали мост через реку Талды. В самом населенном пункте на спонсорские средства построили семейный детский дом, игровую и спортивную площадки, фонтан, мечеть. В свое время в селе моим предком тоже была построена деревянная церковь. Он вообще многое делал для народа.
По словам Вероники Павловны, многочисленные потомки Ботова, у кого в крови перемешались 11 национальностей, стали первоклассными извозчиками, лесниками, врачами, учителями, ветеринарами. Многие родом из Каркаралинска, отлично владеют русским и казахским языками. А дядя Константин Петрович Ботов - еще и арабским, за что был переводчиком при Сергее Кирове, когда тот приезжал в наши края. Сама Вероника Павловна в прошлом была стюардессой, парашютисткой. До сих пор подрабатывает в страховой компании. Она занимается составлением генеалогического древа рода Ботовых.
В следующий раз, отмечают в акимате Каркаралинского района, они постараются, чтобы такое событие, как Кояндинская ярмарка, носило другой размах и о ней заговорили далеко за пределами Казахстана.


Каркаралинский район
Фото предоставлено акиматом
Каркаралинского района

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.