07 августа 2018 года 712

Сокровища долины Талды

Автор: Светлана СБРОДОВА

Потрясающее театрализованное действие с местным колоритом развернулось неподалеку от села Коянды Каркаралинского района. Посреди степи вдруг выросли многочисленные юрты, куда зазывали на богатый дастархан. Тут же велась бойкая торговля живым товаром - это местные животноводы из разных сельских округов презентовали элитные породы скота. Кто помоложе участвовал в байге и мерился силой в қазақша күрес. Так отпраздновали 170-летие со дня основания знаменитой Кояндинской ярмарки.


По словам акима Каркаралинского района Халела Максутова, в первой половине XIX века в казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Местное население владело огромными стадами. Да и сейчас в селе Коянды насчитывается 17 крестьянских хозяйств. Одним из крупных является ТОО «Жайма», где успешно занимаются разведением пород крупного рогатого скота - казахской белоголовой, герефорд, ангус.
- В то время, впрочем, как и сейчас, животноводство было основным видом деятельности местного населения, - рассказывает Халел Максутов. - На ярмарке люди покупали различный товар, выменивали его на другой. В 1885 году на ярмарке было открыто почтовое отделение, а через еще несколько лет заработал телеграф. Недавно нам удалось установить один из таких, чудом сохранившийся с тех времен. Это тоже часть нашей истории. С каждым годом ярмарка становилась все популярнее, ее годовой оборот достигал миллионных прибылей. А что не успевали сбыть, убирали на склад. Его обломки до сих пор сохранены в селе Коянды, в дальнейшем там планируем провести реконструкцию. В этом году возле здания, представляющего историческую и культурную ценность, установили памятник. Ворота от здания бережно хранятся у местного старожила.
По словам главы района, специально к празднованию 170-летия ярмарки пригласили предпринимателей из областного центра, чтобы обеспечить будущих школьников необходимыми канцелярскими принадлежностями, одеждой и обувью. Все остались очень довольны, да и цены были привлекательными.
Стоит отметить, что к самому событию здесь готовились тщательно. Из населенного пункта был вывезен весь строительный и бытовой мусор. С этим помогали предприниматели, крестьяне, местные жители. Никто не остался безучастным. Для всех это был праздник!
На Кояндинскую ярмарку приехало много гостей, среди которых были и бывшие жители. Не могли пропустить такое событие и потомки знаменитого купца Варнавы Ботова, который был родом из Тобольской губернии. По словам его праправнучки Вероники Ботовой-Журавлевой, насколько ей удалось узнать из архивных данных и разговоров с многочисленными родственниками, весной 1848 года, собрав большие обозы с товаром, ее предок - купец первой гильдии, отправился в казахские земли, в сторону Каркаралинска.
- Обоз был большой, - рассказывает она. - Тяжело шел. В районе местности Коянды, неподалеку от местной речки, у одной телеги сломалась ось колеса, пришлось там заночевать. А утром они увидели, что возле них собралось много народа. Люди стали интересоваться, раскупать товар, а взамен предлагать свой. С тех пор и стала популярна эта ярмарка. Сначала она называлась Ботовской, затем Ботовско-Кояндинской, а уже потом - Кояндинской. Туда съезжались купцы со всего Центрального Казахстана, Сибири, Урала, Китая. Приезжали поэты, певцы, спортсмены. Сама ярмарка проводилась ежегодно с 15 мая по 15 июня. Там были построены торговые ряды, склады. С каждым годом она набирала популярность, росли ее обороты. После революции ее перестали проводить, позднее пытались возродить, но ненадолго. Последний раз она проводилась в 1930 году. А мы собирались на юбилей ярмарки в Карагандинском музее в 1998 году. Приятно, когда через столько лет ее решили возродить и вспомнили про потомков. Как мне сказали, специально к этому событию в селе отремонтировали мост через реку Талды. В самом населенном пункте на спонсорские средства построили семейный детский дом, игровую и спортивную площадки, фонтан, мечеть. В свое время в селе моим предком тоже была построена деревянная церковь. Он вообще многое делал для народа.
По словам Вероники Павловны, многочисленные потомки Ботова, у кого в крови перемешались 11 национальностей, стали первоклассными извозчиками, лесниками, врачами, учителями, ветеринарами. Многие родом из Каркаралинска, отлично владеют русским и казахским языками. А дядя Константин Петрович Ботов - еще и арабским, за что был переводчиком при Сергее Кирове, когда тот приезжал в наши края. Сама Вероника Павловна в прошлом была стюардессой, парашютисткой. До сих пор подрабатывает в страховой компании. Она занимается составлением генеалогического древа рода Ботовых.
В следующий раз, отмечают в акимате Каркаралинского района, они постараются, чтобы такое событие, как Кояндинская ярмарка, носило другой размах и о ней заговорили далеко за пределами Казахстана.


Каркаралинский район
Фото предоставлено акиматом
Каркаралинского района

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.