07 августа 2018 года 213

Гранты в будущее

Автор: Самал АХМЕТОВА

«Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.


Несколько ранее, выступая перед учеными на презентации первых учебников, переведенных в рамках проекта «Новое гуманитарное знание - 100 новых учебников на казахском языке», Глава государства также подчеркнул, что образование превращается в товар, причём не самого лучшего качества. Взяв на вооружение критику Нурсултана Назарбаева, Министерство образования и науки в этом году не только увеличило количество государственных образовательных грантов, но и совместно с Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции создало комиссию общественного контроля. Таким образом, на 20 тысяч стипендий больше будут получать казахстанские студенты, поступившие в этом году в высшие учебные заведения. Всего же количество образовательных грантов на высшее образование увеличено до 53 594 грантов.
С 1 по 5 августа в МОН РК работала специальная комиссия по присуждению государственных образовательных грантов. Надо отметить, что в этом году впервые казахстанцам дали возможность поучаствовать в работе конкурсной комиссии по распределению государственных образовательных грантов.
“В рамках реализации проекта “Карта общественного контроля” Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предоставляет гражданам возможность принять участие в работе конкурсных комиссий на присуждение образовательных грантов и гособразовательного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны”, - сообщила пресс-служба АДГСПК.
Карта общественного контроля позволит проконтролировать точное распределение грантов. Кроме того, ежегодное увеличение средств, выделяемых на образование, повышает актуальность вопроса прозрачности и объективности их распределения. Усиление общественного контроля станет одним из действенных механизмов по предупреждению коррупционных проявлений в этой сфере, отмечает пресс-служба Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.
Еще одним важным аспектом стало участие в конкурсных комиссиях представителей бизнес-структур, которые являются потенциальными работодателями абитуриентов. Активное участие в конкурсных процедурах приняли члены специальных мониторинговых групп агентства, созданных в каждом районе и области страны. В них вошли эксперты из разных областей: представители гражданского общества, предпринимательства, научного и академического сообществ, СМИ, а также блогеры.
Из выданных дополнительных 20 тысяч грантов 11 тысяч направлены на технические специальности, в том числе на подготовку специалистов в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий, 5 тысяч - на другие специальности, востребованные рынком труда, 3 тысячи выделены на подготовку магистров и одна тысяча - на подготовку докторов PhD.
Из 53 594 грантов - 50 944 выделены для приема на 1 курс по очной форме обучения, 2650 мест - на подготовительные отделения вузов.
Что касается приоритетных специальностей, то здесь нет ничего нового. Нужнее всего государству технические специальности - для желающих их получить выделено 24 737 грантов. Еще 9499 студентов за счет бюджета выучатся на педагогов, 2785 стипендий будут выдаваться будущим работникам сельского хозяйства и ветеринарам. Также 1450 грантов выделены на гуманитарные специальности, 100 - юристам, 300 - на специальности искусства, 1780 - на специальности социальных наук, экономики и бизнеса, 3246 - на специальности естественных наук, 2330 - на специальности услуги, а также 500 грантов - на специальности военного дела и безопасности.
При этом расширен перечень вузов, допущенных к размещению госзаказа. В конкурсе на присуждение образовательных грантов принимают участие 75 430 человек, в том числе 60 327 человек с казахским языком обучения, 14 810 - с русским языком обучения, 293 - английским языком обучения. Также выделены гранты для магистрантов и докторантов. С полным списком обладателей грантов можно будет ознакомиться на сайтах: Egemen.kz, Kazpravda.kz, Testcenter.kz и в Telegram-боте @testcenterBot, где необходимо ввести индивидуальный код тестируемого (ИКТ). В нынешнем году список грантников будет доступен только на электронных порталах.
Как отметил президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов, за казахстанских студентов сегодня борются не только отечественные вузы. Европейские страны выделяют почти по 100-200 грантов. Большое количество грантов и у российских вузов. Рахман Алшанов отмечает, что каждый пятый казахстанец получает образование за рубежом. Так, к примеру, в прошлом году в Россию уехало более 40 тысяч выпускников. А на данный момент там обучается около 100 тысяч студентов и магистрантов. Второй страной по популярности обучения является Китай, где получают образование примерно 15-20 тыс. студентов. Но в отличие от российских вузов, китайские университеты в большинстве своем платные. Но это не останавливает казахстанских родителей, которые надеются, что их деньги будут потрачены не зря. Кроме того, секрет популярности китайского обучения таится в цене за обучение, которая сравнительно ниже, чем в Европе и США.
Без сомнения, в зарубежном образовании есть положительные стороны. Но исключительно лишь в том случае, когда выпускники иностранных вузов возвращаются домой, получив блестящее образование. Чаще всего наши дети покидают родину навсегда. А это значит, что в стране происходит планомерный отток квалифицированных кадров. Поэтому, увеличивая количество бюджетных мест и стипендий (что очень важно), казахстанские университеты начинают борьбу за студентов. Главное, не проиграть эту борьбу.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.