07 августа 2018 года 692

Гранты в будущее

Автор: Самал АХМЕТОВА

«Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.


Несколько ранее, выступая перед учеными на презентации первых учебников, переведенных в рамках проекта «Новое гуманитарное знание - 100 новых учебников на казахском языке», Глава государства также подчеркнул, что образование превращается в товар, причём не самого лучшего качества. Взяв на вооружение критику Нурсултана Назарбаева, Министерство образования и науки в этом году не только увеличило количество государственных образовательных грантов, но и совместно с Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции создало комиссию общественного контроля. Таким образом, на 20 тысяч стипендий больше будут получать казахстанские студенты, поступившие в этом году в высшие учебные заведения. Всего же количество образовательных грантов на высшее образование увеличено до 53 594 грантов.
С 1 по 5 августа в МОН РК работала специальная комиссия по присуждению государственных образовательных грантов. Надо отметить, что в этом году впервые казахстанцам дали возможность поучаствовать в работе конкурсной комиссии по распределению государственных образовательных грантов.
“В рамках реализации проекта “Карта общественного контроля” Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предоставляет гражданам возможность принять участие в работе конкурсных комиссий на присуждение образовательных грантов и гособразовательного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны”, - сообщила пресс-служба АДГСПК.
Карта общественного контроля позволит проконтролировать точное распределение грантов. Кроме того, ежегодное увеличение средств, выделяемых на образование, повышает актуальность вопроса прозрачности и объективности их распределения. Усиление общественного контроля станет одним из действенных механизмов по предупреждению коррупционных проявлений в этой сфере, отмечает пресс-служба Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.
Еще одним важным аспектом стало участие в конкурсных комиссиях представителей бизнес-структур, которые являются потенциальными работодателями абитуриентов. Активное участие в конкурсных процедурах приняли члены специальных мониторинговых групп агентства, созданных в каждом районе и области страны. В них вошли эксперты из разных областей: представители гражданского общества, предпринимательства, научного и академического сообществ, СМИ, а также блогеры.
Из выданных дополнительных 20 тысяч грантов 11 тысяч направлены на технические специальности, в том числе на подготовку специалистов в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий, 5 тысяч - на другие специальности, востребованные рынком труда, 3 тысячи выделены на подготовку магистров и одна тысяча - на подготовку докторов PhD.
Из 53 594 грантов - 50 944 выделены для приема на 1 курс по очной форме обучения, 2650 мест - на подготовительные отделения вузов.
Что касается приоритетных специальностей, то здесь нет ничего нового. Нужнее всего государству технические специальности - для желающих их получить выделено 24 737 грантов. Еще 9499 студентов за счет бюджета выучатся на педагогов, 2785 стипендий будут выдаваться будущим работникам сельского хозяйства и ветеринарам. Также 1450 грантов выделены на гуманитарные специальности, 100 - юристам, 300 - на специальности искусства, 1780 - на специальности социальных наук, экономики и бизнеса, 3246 - на специальности естественных наук, 2330 - на специальности услуги, а также 500 грантов - на специальности военного дела и безопасности.
При этом расширен перечень вузов, допущенных к размещению госзаказа. В конкурсе на присуждение образовательных грантов принимают участие 75 430 человек, в том числе 60 327 человек с казахским языком обучения, 14 810 - с русским языком обучения, 293 - английским языком обучения. Также выделены гранты для магистрантов и докторантов. С полным списком обладателей грантов можно будет ознакомиться на сайтах: Egemen.kz, Kazpravda.kz, Testcenter.kz и в Telegram-боте @testcenterBot, где необходимо ввести индивидуальный код тестируемого (ИКТ). В нынешнем году список грантников будет доступен только на электронных порталах.
Как отметил президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов, за казахстанских студентов сегодня борются не только отечественные вузы. Европейские страны выделяют почти по 100-200 грантов. Большое количество грантов и у российских вузов. Рахман Алшанов отмечает, что каждый пятый казахстанец получает образование за рубежом. Так, к примеру, в прошлом году в Россию уехало более 40 тысяч выпускников. А на данный момент там обучается около 100 тысяч студентов и магистрантов. Второй страной по популярности обучения является Китай, где получают образование примерно 15-20 тыс. студентов. Но в отличие от российских вузов, китайские университеты в большинстве своем платные. Но это не останавливает казахстанских родителей, которые надеются, что их деньги будут потрачены не зря. Кроме того, секрет популярности китайского обучения таится в цене за обучение, которая сравнительно ниже, чем в Европе и США.
Без сомнения, в зарубежном образовании есть положительные стороны. Но исключительно лишь в том случае, когда выпускники иностранных вузов возвращаются домой, получив блестящее образование. Чаще всего наши дети покидают родину навсегда. А это значит, что в стране происходит планомерный отток квалифицированных кадров. Поэтому, увеличивая количество бюджетных мест и стипендий (что очень важно), казахстанские университеты начинают борьбу за студентов. Главное, не проиграть эту борьбу.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.