07 августа 2018 года 506

Синтез науки и образования

Автор: Анна СТРОКОВА

Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.

Конечно, на встрече много внимания уделили юбиляру: он в свое время был ректором Института органического синтеза и углехимии. Заместитель директора института Серик Фазылов поделился, что целью международной встречи стала прежде всего возможность обменяться мнениями, поделиться опытом и достижениями в науке, а сама конференция проводилась совместно с КарГУ им. Е.А. Букетова.
- Такая кооперация науки и образовательной системы должна дать хорошие плоды, - уточнил Серик Драхметович. - Тем более что подобная форма проведения практикуется впервые: обычно научно-исследовательские институты и вузы организуют такие мероприятия по отдельности. К нам приехали ученые из Москвы - основоположники дистанционного образования, а также их коллеги из Узбекистана и Кыргызстана.
Конференция началась с пленарного заседания. Выступающие рассуждали о дальнейшем развитии образования и посвящали поздравления Зейнолле Мулдахметову, которому 3 августа исполнилось 85 лет. В числе спикеров заседания были вице-министр образования и науки РК Талгат Ешенкулов, президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов, ректор КазНУ им. Аль-Фараби Галимкаир Мутанов, доктор юридических наук и профессор Нурлан Дулатбеков, ректор КарГУ Еркин Кубеев. В честь юбиляра зачитали приветственные адреса Мажилиса Парламента и Министерства образования и науки РК.
- Зейнолла Мулдахметов внес огромный вклад не только в развитие науки нашего региона, но и науки Казахстана, - отметил аким области Ерлан Кошанов, принявший участие в работе конференции. Он остановился на трех фактах, касающихся виновника торжества. - Во-первых, Зейнолла Мулдахметович основал в Казахстане школу квантовой химии, а его фундаментальные исследования отражены более чем в 50 научных трудах. Во-вторых, он - организатор, стоявший у истоков КарГУ, открывший новый факультет и ставший наставником для молодых ученых. В-третьих, Зейнолла Мулдахметов - дипломат в сфере образования: он создал Казахстанско-Российский университет, который стал не просто вузом, а центром научного сотрудничества между нашими странами. И сегодня в этом зале мы принимаем почетных гостей из России.
- Мы знаем Зейноллу Мулдахметовича как крупного организатора новаторских образовательных проектов, - дополнил позже президент Российской современной гуманитарной академии Михаил Карпенко. - Он одним из первых в Казахстане начал понимать большое будущее дистанционного образования. В 1997 году мы встретились и начали сотрудничать, работая днем и ночью. Двадцать лет трудились над внедрением новых технологий. Работа эта была напряженной, но мы фонтанировали идеями, творческими замыслами, изобретали новые дидактики, средства обучения.
Я ездил по России, создавая сеть учебных центров, а Зейнолла Мулдахметович - по Казахстану. В итоге были внедрены три принципиальных инновации: само дистанционное образование, во-вторых - совершенно новая структура, о которой в Советском Союзе никто и не думал, - коллаборация вузов, что и сейчас редкость, в-третьих - впервые в Казахстане был создан прообраз массово распределенного университета. В мире такие вузы создаются и теперь: в Индии, Китае, Индонезии, Турции. Мы думаем, будущее как раз за ними. Тем более что высшее образование постепенно становится всеобщим: во многих странах процент людей, получивших его, растет.
Помимо вклада Зейноллы Мулдахметова в науку на конференции обсудили вопросы развития экономики и образования в условиях Четвертой промышленной революции: работа после пленарного заседания продолжилась в секциях. В одной из них рассмотрели химическое направление работы вузов и научно-исследовательских институтов, в других охватили экономические вопросы и проблемы, которые сегодня необходимо решить. В числе последних значились загрязненность воды в реке Нура вследствие сброса сточных вод предприятий, безопасное хранение и удаление высокотоксичных отходов. Спикеры конференции выступали не только на тему химии, но рассмотрели вопросы ресурсного потенциала горнопромышленных регионов Казахстана, глобализации науки, развития человеческого капитала, языковой подготовки студентов технических специальностей и многие другие.
Достижения наших ученых представили на выставке, которая расположилась перед входом в конференц-зал Института органического синтеза и углехимии. Там показали сразу несколько установок наших ученых: это были технология прямого извлечения металлов из рудного и техногенного сырья, реле утечки РУ-2М для безопасной работы оборудования в трехфазных сетях переменного тока, гидродинамические нагреватели и паровой электрообогреватель отрицательного давления.
- Основные направления работы Института органического синтеза и углехимии - новые продукты на основе угля и угольных отходов, получение удобрений из отходов угледобычи, разработка технологий каталитической гидрогенизации остатков угля и нефтепродуктов, - объяснил Серик Фазылов. - Мы развиваем и направление по синтезу биологически активных веществ, что пригодится для сельского хозяйства и животноводства. Активно сотрудничаем с КарГУ, организуя много совместных проектов. Выпускники химического факультета приходят к нам работать, проходят здесь учебную и преддипломную практику, пишут магистерские диссертации.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.