07 августа 2018 года 222

Синтез науки и образования

Автор: Анна СТРОКОВА

Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.

Конечно, на встрече много внимания уделили юбиляру: он в свое время был ректором Института органического синтеза и углехимии. Заместитель директора института Серик Фазылов поделился, что целью международной встречи стала прежде всего возможность обменяться мнениями, поделиться опытом и достижениями в науке, а сама конференция проводилась совместно с КарГУ им. Е.А. Букетова.
- Такая кооперация науки и образовательной системы должна дать хорошие плоды, - уточнил Серик Драхметович. - Тем более что подобная форма проведения практикуется впервые: обычно научно-исследовательские институты и вузы организуют такие мероприятия по отдельности. К нам приехали ученые из Москвы - основоположники дистанционного образования, а также их коллеги из Узбекистана и Кыргызстана.
Конференция началась с пленарного заседания. Выступающие рассуждали о дальнейшем развитии образования и посвящали поздравления Зейнолле Мулдахметову, которому 3 августа исполнилось 85 лет. В числе спикеров заседания были вице-министр образования и науки РК Талгат Ешенкулов, президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов, ректор КазНУ им. Аль-Фараби Галимкаир Мутанов, доктор юридических наук и профессор Нурлан Дулатбеков, ректор КарГУ Еркин Кубеев. В честь юбиляра зачитали приветственные адреса Мажилиса Парламента и Министерства образования и науки РК.
- Зейнолла Мулдахметов внес огромный вклад не только в развитие науки нашего региона, но и науки Казахстана, - отметил аким области Ерлан Кошанов, принявший участие в работе конференции. Он остановился на трех фактах, касающихся виновника торжества. - Во-первых, Зейнолла Мулдахметович основал в Казахстане школу квантовой химии, а его фундаментальные исследования отражены более чем в 50 научных трудах. Во-вторых, он - организатор, стоявший у истоков КарГУ, открывший новый факультет и ставший наставником для молодых ученых. В-третьих, Зейнолла Мулдахметов - дипломат в сфере образования: он создал Казахстанско-Российский университет, который стал не просто вузом, а центром научного сотрудничества между нашими странами. И сегодня в этом зале мы принимаем почетных гостей из России.
- Мы знаем Зейноллу Мулдахметовича как крупного организатора новаторских образовательных проектов, - дополнил позже президент Российской современной гуманитарной академии Михаил Карпенко. - Он одним из первых в Казахстане начал понимать большое будущее дистанционного образования. В 1997 году мы встретились и начали сотрудничать, работая днем и ночью. Двадцать лет трудились над внедрением новых технологий. Работа эта была напряженной, но мы фонтанировали идеями, творческими замыслами, изобретали новые дидактики, средства обучения.
Я ездил по России, создавая сеть учебных центров, а Зейнолла Мулдахметович - по Казахстану. В итоге были внедрены три принципиальных инновации: само дистанционное образование, во-вторых - совершенно новая структура, о которой в Советском Союзе никто и не думал, - коллаборация вузов, что и сейчас редкость, в-третьих - впервые в Казахстане был создан прообраз массово распределенного университета. В мире такие вузы создаются и теперь: в Индии, Китае, Индонезии, Турции. Мы думаем, будущее как раз за ними. Тем более что высшее образование постепенно становится всеобщим: во многих странах процент людей, получивших его, растет.
Помимо вклада Зейноллы Мулдахметова в науку на конференции обсудили вопросы развития экономики и образования в условиях Четвертой промышленной революции: работа после пленарного заседания продолжилась в секциях. В одной из них рассмотрели химическое направление работы вузов и научно-исследовательских институтов, в других охватили экономические вопросы и проблемы, которые сегодня необходимо решить. В числе последних значились загрязненность воды в реке Нура вследствие сброса сточных вод предприятий, безопасное хранение и удаление высокотоксичных отходов. Спикеры конференции выступали не только на тему химии, но рассмотрели вопросы ресурсного потенциала горнопромышленных регионов Казахстана, глобализации науки, развития человеческого капитала, языковой подготовки студентов технических специальностей и многие другие.
Достижения наших ученых представили на выставке, которая расположилась перед входом в конференц-зал Института органического синтеза и углехимии. Там показали сразу несколько установок наших ученых: это были технология прямого извлечения металлов из рудного и техногенного сырья, реле утечки РУ-2М для безопасной работы оборудования в трехфазных сетях переменного тока, гидродинамические нагреватели и паровой электрообогреватель отрицательного давления.
- Основные направления работы Института органического синтеза и углехимии - новые продукты на основе угля и угольных отходов, получение удобрений из отходов угледобычи, разработка технологий каталитической гидрогенизации остатков угля и нефтепродуктов, - объяснил Серик Фазылов. - Мы развиваем и направление по синтезу биологически активных веществ, что пригодится для сельского хозяйства и животноводства. Активно сотрудничаем с КарГУ, организуя много совместных проектов. Выпускники химического факультета приходят к нам работать, проходят здесь учебную и преддипломную практику, пишут магистерские диссертации.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальный фундамент 23.10.2018

    В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

  • Чарующие звуки барабана 23.10.2018

    В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.

  • Снова в лидерах 23.10.2018

    Ежегодно в нашей области проводится конкурс «Тілдарын», в котором соревнуется молодежь, в совершенстве владеющая тремя языками - казахским, русским и английским.

     

  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности.