07 августа 2018 года 1732

Препарат заменит врач

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

Дело в том, что препараты на основе валсартана отзываются с рынка из-за выявления опасной примеси в некоторых партиях активной субстанции. Последняя производится одной из китайских компаний, поставляющей свою продукцию фармпроизводителям.
Как разъясняют в ведомстве, отзыв был инициирован после обнаружения в субстанции вероятного канцерогена человека, способного вызвать онкозаболевание. В настоящее время проводится исследование воздействия вещества на организм человека.
Субстанция сомнительного качества включена в регистрационные удостоверения трех таблетированных препаратов: Нортиван, Вазар и Комби Кардофикс-сановель Плюс разных производителей. Из них Вазар закуплен компанией СК-Фармация для обеспечения больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в текущем году. В связи с возможным риском МЗ РК отозвало лекарственное удостоверение данного препарата.
Также сообщается, что имеющиеся на руках остатки препарата Вазар, а именно таблетки 80 мг с серийными номерами 471217, 471317, 301717, 333217, 209917, 419817, 419917, 420017, 488117, необходимо сдать в ту аптеку или медицинскую организацию, где он был отпущен по бесплатному рецепту. Отзываемые серии препаратов в последующем будут переданы единым дистрибьютором производителю.
Также озвучено, что препарат с действующим веществом валсартан с дозировкой 160 мг закуплен под торговым наименованием Вальсакор, при производстве которого применялась субстанция другого производителя. Препарат имеется на складах единого дистрибьютора в количестве более 4 млн таблеток. При необходимости замены единый дистрибьютор готов обеспечить пациентов другими препаратами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.