07 августа 2018 года 633

Препарат заменит врач

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

Дело в том, что препараты на основе валсартана отзываются с рынка из-за выявления опасной примеси в некоторых партиях активной субстанции. Последняя производится одной из китайских компаний, поставляющей свою продукцию фармпроизводителям.
Как разъясняют в ведомстве, отзыв был инициирован после обнаружения в субстанции вероятного канцерогена человека, способного вызвать онкозаболевание. В настоящее время проводится исследование воздействия вещества на организм человека.
Субстанция сомнительного качества включена в регистрационные удостоверения трех таблетированных препаратов: Нортиван, Вазар и Комби Кардофикс-сановель Плюс разных производителей. Из них Вазар закуплен компанией СК-Фармация для обеспечения больных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в текущем году. В связи с возможным риском МЗ РК отозвало лекарственное удостоверение данного препарата.
Также сообщается, что имеющиеся на руках остатки препарата Вазар, а именно таблетки 80 мг с серийными номерами 471217, 471317, 301717, 333217, 209917, 419817, 419917, 420017, 488117, необходимо сдать в ту аптеку или медицинскую организацию, где он был отпущен по бесплатному рецепту. Отзываемые серии препаратов в последующем будут переданы единым дистрибьютором производителю.
Также озвучено, что препарат с действующим веществом валсартан с дозировкой 160 мг закуплен под торговым наименованием Вальсакор, при производстве которого применялась субстанция другого производителя. Препарат имеется на складах единого дистрибьютора в количестве более 4 млн таблеток. При необходимости замены единый дистрибьютор готов обеспечить пациентов другими препаратами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.