07 августа 2018 года 752

Учимся спорить культурно

Автор: Наталья ПРУС

В карагандинском Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел день открытых дверей, посвященный единому республиканскому Дню медиации.

Представители областного суда и прокуратуры, партии «Нұр Отан», почетные граждане и активисты АНК области, медиаторы обменялись мнениями по поводу развития института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства, применения переговорного процесса в разных сферах жизни.
В целом по области в этот день были проведены блиц-опросы населения с привлечением волонтеров, а все желающие могли получить правовую помощь и бесплатные консультации у профессиональных медиаторов.
Заместитель председателя АНК Карагандинской области Деспина Касапиди напомнила, что 27 апреля текущего года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал поправки в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана», благодаря которым она стала механизмом содействия развитию медиации. Под эгидой ассамблеи создан Центр медиации, при домах дружбы открыты кабинеты для проведения переговоров, кабинеты общественного согласия. Медиация как инструмент урегулирования споров становится все популярнее, но есть и проблемы, возникающие в медиативном поле, которые требуют решения.
Судья областного суда Ляззат Баян привела неутешительные данные. Пока из общего числа законченных в карагандинских судах 18536 дел с применением примирительных процедур завершено лишь 1129, что составляет всего шесть процентов (по мировому соглашению было закончено 316 дел, с применением медиации - 797, партисипативной процедуры - 16 дел). «Такая статистика свидетельствует о том, что мы пока находимся у истоков медиации, - подчеркнула Л. Баян, - а тем временем суды погрязли в мелких делах, которые легко могли бы решать медиаторы».
Представитель судебной власти обратила внимание на разрозненность деятельности профессиональных медиаторов и стихийность развития общественных, хотя последние, в числе которых уважаемые аксакалы, желают повышать свои знания в правовой сфере. Развитию института медиации также мешает и слабая осведомленность о ней граждан: нужна реклама на экранах городов, различных интернет-ресурсах, в организациях и учреждениях - банках, ЦОНах, поликлиниках, где население вынуждено коротать время в очередях.
Как отметил, продолжая тему доступности медиации, директор и основатель ЧУ «Институт разрешения конфликтов» Александр Пак, во многих европейских странах госорганы и медиативное сообщество работают в унисон. Государство должно быть заинтересовано в проведении медиативных процедур, и в Казахстане это сотрудничество возможно в рамках государственного социального заказа, на который следует увеличить финансирование.
- Сегодня медиатор включен в классификатор профессий Казахстана, и в любую организацию можно вводить соответствующие ставки, а это широкое поле для деятельности, - выразила точку зрения многих профессиональных медиаторов руководитель ЧУ «Центр разрешения конфликтов «Диалог» Татьяна Савицкая. - Нужен межведомственный совет по медиации, который позволил бы не только охватить все сферы общественного взаимодействия - от здравоохранения и образования до палаты предпринимателей и профсоюзов, но и решать проблемы совместно.
По мнению профессионального медиатора ЧУ «Центр права и медиации «Партнеры» Елизаветы Ахметовой, медиация уже хорошо зарекомендовала себя в разрешении корпоративных, трудовых и семейно-брачных споров. Она способствует уменьшению конфликтности и в целом в обществе, и в отдельном коллективе или семье, позволяя партнерам, соседям, родителям сохранить отношения. В судебном разрешении конфликта есть как минимум недовольство одной стороны. Люди, некогда самые близкие, становятся врагами, а судебные разбирательства лишь усугубляют их положение, потому что отнимают много времени, сил и средств. Кроме того, мало получить судебное решение, нужно еще дождаться его исполнения.
Медиация может помочь не во всех случаях, но в большинстве, особенно на начальной стадии развития конфликта, им можно управлять, на него оказывать влияние и помогать сторонам находить компромисс, соблюдая конфиденциальность, просчитывая все риски.
Нередко случается, что истинные интересы спорщиков очень сильно отличаются от заявленных позиций и не соответствуют тому, что каждый в действительности хочет. Это как в известной истории с апельсином, когда двое делили его пополам. А разделив, выяснили, что одному нужен был сок, а другому - цедра для пирога. Если бы оппоненты правильно формулировали то, чего желают, то каждый получил бы 100 процентов того, на что рассчитывал.
- Мы как практикующие адвокаты были вдохновлены, когда в августе 2011 года был подписан Закон «О медиации», и сегодня клиентам, которые обращаются к нам за юридической помощью, всегда разъясняем, что существует хорошая альтернатива суду, - отметила Е. Ахметова. - Хотелось бы, чтобы в связи с развитием института медиации быстрее перестраивалась и судебная система. Должен быть круг вопросов, который решался бы в обязательном порядке процедурой медиации. На мой взгляд, нужно не только предлагать населению этот вид помощи и разъяснять его преимущества, но и давать попробовать на вкус. Например, многие из предпринимателей, которые решили свои проблемы медиативной процедурой, были удивлены ее быстротой и комфортностью. Наблюдать за этим и участвовать в процессе миротворчества дорогого стоит.
Все присутствующие на круглом столе согласились с тем, что учить культуре разрешения споров нужно с детства, в семье, где ребенок видит, что родители умеют договариваться, не оскорбляя и не унижая друг друга. Медиация сделает жизнь лучше, справедливее, стабильнее, а консолидированное общество совместно преодолеет любые кризисы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.