07 августа 2018 года 395

Учимся спорить культурно

Автор: Наталья ПРУС

В карагандинском Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел день открытых дверей, посвященный единому республиканскому Дню медиации.

Представители областного суда и прокуратуры, партии «Нұр Отан», почетные граждане и активисты АНК области, медиаторы обменялись мнениями по поводу развития института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства, применения переговорного процесса в разных сферах жизни.
В целом по области в этот день были проведены блиц-опросы населения с привлечением волонтеров, а все желающие могли получить правовую помощь и бесплатные консультации у профессиональных медиаторов.
Заместитель председателя АНК Карагандинской области Деспина Касапиди напомнила, что 27 апреля текущего года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал поправки в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана», благодаря которым она стала механизмом содействия развитию медиации. Под эгидой ассамблеи создан Центр медиации, при домах дружбы открыты кабинеты для проведения переговоров, кабинеты общественного согласия. Медиация как инструмент урегулирования споров становится все популярнее, но есть и проблемы, возникающие в медиативном поле, которые требуют решения.
Судья областного суда Ляззат Баян привела неутешительные данные. Пока из общего числа законченных в карагандинских судах 18536 дел с применением примирительных процедур завершено лишь 1129, что составляет всего шесть процентов (по мировому соглашению было закончено 316 дел, с применением медиации - 797, партисипативной процедуры - 16 дел). «Такая статистика свидетельствует о том, что мы пока находимся у истоков медиации, - подчеркнула Л. Баян, - а тем временем суды погрязли в мелких делах, которые легко могли бы решать медиаторы».
Представитель судебной власти обратила внимание на разрозненность деятельности профессиональных медиаторов и стихийность развития общественных, хотя последние, в числе которых уважаемые аксакалы, желают повышать свои знания в правовой сфере. Развитию института медиации также мешает и слабая осведомленность о ней граждан: нужна реклама на экранах городов, различных интернет-ресурсах, в организациях и учреждениях - банках, ЦОНах, поликлиниках, где население вынуждено коротать время в очередях.
Как отметил, продолжая тему доступности медиации, директор и основатель ЧУ «Институт разрешения конфликтов» Александр Пак, во многих европейских странах госорганы и медиативное сообщество работают в унисон. Государство должно быть заинтересовано в проведении медиативных процедур, и в Казахстане это сотрудничество возможно в рамках государственного социального заказа, на который следует увеличить финансирование.
- Сегодня медиатор включен в классификатор профессий Казахстана, и в любую организацию можно вводить соответствующие ставки, а это широкое поле для деятельности, - выразила точку зрения многих профессиональных медиаторов руководитель ЧУ «Центр разрешения конфликтов «Диалог» Татьяна Савицкая. - Нужен межведомственный совет по медиации, который позволил бы не только охватить все сферы общественного взаимодействия - от здравоохранения и образования до палаты предпринимателей и профсоюзов, но и решать проблемы совместно.
По мнению профессионального медиатора ЧУ «Центр права и медиации «Партнеры» Елизаветы Ахметовой, медиация уже хорошо зарекомендовала себя в разрешении корпоративных, трудовых и семейно-брачных споров. Она способствует уменьшению конфликтности и в целом в обществе, и в отдельном коллективе или семье, позволяя партнерам, соседям, родителям сохранить отношения. В судебном разрешении конфликта есть как минимум недовольство одной стороны. Люди, некогда самые близкие, становятся врагами, а судебные разбирательства лишь усугубляют их положение, потому что отнимают много времени, сил и средств. Кроме того, мало получить судебное решение, нужно еще дождаться его исполнения.
Медиация может помочь не во всех случаях, но в большинстве, особенно на начальной стадии развития конфликта, им можно управлять, на него оказывать влияние и помогать сторонам находить компромисс, соблюдая конфиденциальность, просчитывая все риски.
Нередко случается, что истинные интересы спорщиков очень сильно отличаются от заявленных позиций и не соответствуют тому, что каждый в действительности хочет. Это как в известной истории с апельсином, когда двое делили его пополам. А разделив, выяснили, что одному нужен был сок, а другому - цедра для пирога. Если бы оппоненты правильно формулировали то, чего желают, то каждый получил бы 100 процентов того, на что рассчитывал.
- Мы как практикующие адвокаты были вдохновлены, когда в августе 2011 года был подписан Закон «О медиации», и сегодня клиентам, которые обращаются к нам за юридической помощью, всегда разъясняем, что существует хорошая альтернатива суду, - отметила Е. Ахметова. - Хотелось бы, чтобы в связи с развитием института медиации быстрее перестраивалась и судебная система. Должен быть круг вопросов, который решался бы в обязательном порядке процедурой медиации. На мой взгляд, нужно не только предлагать населению этот вид помощи и разъяснять его преимущества, но и давать попробовать на вкус. Например, многие из предпринимателей, которые решили свои проблемы медиативной процедурой, были удивлены ее быстротой и комфортностью. Наблюдать за этим и участвовать в процессе миротворчества дорогого стоит.
Все присутствующие на круглом столе согласились с тем, что учить культуре разрешения споров нужно с детства, в семье, где ребенок видит, что родители умеют договариваться, не оскорбляя и не унижая друг друга. Медиация сделает жизнь лучше, справедливее, стабильнее, а консолидированное общество совместно преодолеет любые кризисы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.