07 августа 2018 года 3263

По волчьему следу

Автор: Нина КРАМЕР

Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

Дорогу для съемочной группы прокладывает журналист Олег Налимов. Он уже бывал в Караганде по поводу расследования, касающегося подпольных шуб. Теперь журналист занялся сбором информации о разоблачении дерзкой банды «волков». По его словам, это дело не менее прославилось в свое время и состояло на контроле МВД СССР.
- Каждый день происходили эпизоды, - говорит Олег Налимов. - Некоторые даже с летальным исходом. Нам удалось за три дня изучить материалы дела, побеседовать с ветеранами уголовного сыска, встретиться с очевидцами событий, которые еще остались в Караганде. Основная проблема нашей программы в том, что люди уходят или меняют место жительства. Если немного протянешь, то может получиться так, что и говорить будет не с кем.
В раскрытии особо тяжких преступлений были задействованы такие корифеи уголовного сыска, как Виктор Журавлев, Виктор Горецкий, Юрий Гаврилов, Амантай Нурмаганбетов и Анатолий Ковалев.
Ценны и показания очевидцев. Увидев информацию о приезде съемочной группы в СМИ и социальных сетях, откликались на просьбу поучаствовать в съемках свидетели преступлений, среди которых есть и дети пострадавших от рук бандитов.
-Всего было доказано около двух десятков эпизодов, - говорит журналист. - Предполагается, что их было больше, так как задержанные признавались и в других преступлениях, но обычно это делается для того, чтобы потянуть время. Можно верить, а можно и не верить тому, что вдохновительницей на самые жестокие дела была единственная женщина в банде - Нина Стрижакова могла спровоцировать подельников на убийство или поджог машины жертвы.
Основными потерпевшими были таксисты, но не только они, не везло и гражданам, к примеру, возвращавшимся с ночной смены домой и жившим неподалеку от детского сада, в котором Нина Стрижакова работала воспитательницей. Собственно только ей удалось избежать смертной казни, так как в Советском Союзе высшая мера наказания к женщинам не применялась. К тому же на момент вынесения приговора у нее было двое малолетних детей, один из которых детсадовского возраста. Женщину приговорили к 15 годам заключения.
Красавица-блондинка любила выпить и у нее было множество романов, с главарем банды Волченко в том числе. От этой фамилии и произошло впоследствии название преступного коллектива «Волчья стая».
Удивительно, но из пяти человек только один был ранее судим, да и то не по тяжкой статье. Николай Волченко был на хорошем счету у руководства, имел крепкую рабочую профессию и состоял в числе кандидатов в члены КПСС. Поэтому его, подобно Андрею Чикатило, сначала задержали, потом отпустили.
Внимание съемочной группы привлекли не только люди, судебные и следственные документы. В кадры передачи, скорее всего, попадут отснятые в Караганде здания и сооружения советского периода: цирк, Дворец культуры горняков, монумент «Шахтерская слава».
-Наша передача является художественно-детективно-познавательной, - рассказал Олег Налимов. - Поэтому, когда приезжаем в любой город, маленький или большой, мы всегда рассказываем о некоторых его особенностях. Возможно даже, что в Караганде будет набираться массовка для съемок. Я пока не знаю, понадобится она или нет, это должен предусмотреть сценарий, который еще только в проекте, но бывало, что на роли главных фигурантов дела иногда набирали из массовки, попадались очень талантливые люди.
Где-то через два месяца и сам Леонид Каневский планирует посетить город, где орудовала кровавая банда. Эта передача станет доказательством того, что не только девяностые годы могут называться лихими в развитом промышленном городе. Криминально настроенные личности почувствовали вкус к легким деньгам намного раньше.

Комментарии (1)
...
Виктор 17.09.2018
по телевизору показывали суд над ними .когда им назначили срок они уходя даже улыбались
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Круговорот времени 22.06.2019

    На закрытии театрального сезона в областном Казахском драматическом театре с аншлагом прошел спектакль «Фариза мен Мүқағали».

  • Солнечный и страстный джаз 22.06.2019

    Завершение концертного сезона любимого карагандинцами джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко было запоминающимся и ярким.

  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.