07 августа 2018 года 295

В каждом прячется художник

Автор: Анна СТРОКОВА

Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.


В школе на занятиях по изобразительному искусству у меня была четверка с натяжкой, хорошо шло лишь черчение (спасибо маме инженеру), поэтому волнение по дороге в мастерскую росло. «Никто еще не уходил отсюда с непонятной калякой на холсте», - с улыбкой заверили меня.
В общем и целом наши художники собственные мастер-классы проводят - приходят туда простые горожане. Раньше я видела информацию о таких встречах на странице еще одной нашей художницы - Лидии Дроздовой, но сейчас Лида уехала в Алматы. Одной из тех, кто за несколько часов развивает в своих гостях веру в собственные художественные способности, является Марьяна Макеева.
- Раньше мастер-классы шли чаще: основная волна, похоже, уже прошла, но люди, которые попробовали рисовать и получили свою дозу впечатлений, готовы прийти на следующую встречу, - поделилась Марьяна. - В то же время, творчеством это назвать сложно: это следование за мастером. Художник просто ведет человека, а гость порой сам не понимает, как получает тот или иной эффект. Сходство с оригиналом при этом - не конечная и не строгая цель.
Добавлю, что это, пожалуй, еще и работа на подсознательном уровне. Такие встречи полезны, продолжила Марьяна: эффект оказывают психотерапевтический, поскольку мы понимаем, что можем все. Суть еще и в том, чтобы развлечься и обрести мотивацию: наши возможности безграничны, особенно под грамотным руководством.
- Почему это называется правополушарным рисованием? - рассуждала Марьяна. - Логика здесь не действует. За несколько часов нет шанса научиться строить форму, лепить объем, передавать свет и тень, но человек понимает: у него есть способности, чтобы раскрыть свои возможности.
Сама Макеева такие встречи проводит раз в месяц. Картины выбирает живописные, где изображение передается с помощью цвета, тона, форма не имеет большого значения, а в картинах - минимум деталей и позитивный сюжет. Это должны быть работы эффектные, которые достойно бы выглядели в интерьере. Каждая техника по-своему хороша, но художница для мастер-классов выбирает акриловые краски. Они почти не пахнут и быстро сохнут, а участник может унести готовую работу с собой.
Поэтому перед началом мастер-класса нас ждали небольшие холсты на подрамниках. Рядом - одноразовая палитра и четыре кисти, от самой широкой до самой тонкой. Первыми создавались крупные детали, последними оттачивались мелкие, прорисовывались тени и световые блики на вазе и цветах: мы рисовали букет из желтых подсолнухов в синей вазе.
Работа на мастер-классе - это не только тренировка собственных навыков: это и работа в команде, объяснила Марьяна Макеева. К ней приходят как сотрудники компаний и фирм, друзья по интересам, так и участники этнокультурных центров. Недавно, рассказала художница, члены немецкого культурного общества рисовали маяк и рождественские картины, а для коллег по работе такое событие может стать приятным тимбилдингом. Возраст участников мастер-класса не важен, но пока основным контингентом выступает молодежь, которая хочет развиваться, и люди старшего поколения, ищущие для себя новые впечатления.
Рисовать мы начали с фона, хотя я думала, что начнем с карандашного наброска. Марьяна показала, как растушевывать фон широкой кистью. На одноразовую палитру выдавила из тюбика два оттенка оранжевого, желтый, коричневый, малиновый, темно-синий и белый. Смешивая их, мы показывали объем букета. На определенном этапе важно было избавиться от белых мест на холсте, уже потом заняться деталями. Ох уж эти детали - в школе я не любила рисовать архитектуру: на домах пришлось бы прорисовывать окна... На подсолнухах же, вазе и столе, на котором она стояла, важно было хорошо показать свет и тень. Детали после этого заиграли так, что цветы казались натуральными. И когда мы увлеклись процессом - а без этого не обошлось - чувство времени пропало. Мы уложились в три часа, а еще через четверть часа я шагала домой с собственной картиной.
Одна из участниц мастер-класса - Александра Фрейзе работает инженером в химико-аналитической лаборатории. В свободное время она создает украшения из эпоксидной смолы, металла и меди. Мастер-класс по рисованию у Саши не первый: раньше она писала маки и ирисы.
- Работать с Марьяной легко и приятно, это лишний повод встретиться, - улыбнулась Александра. - Первое, что привело меня на мастер-класс, - подсолнухи: обожаю эти цветы. Рисую я редко, но очень люблю это дело, а несколько лет назад побывала у Марьяны на курсе графики. Некоторые специальные слова, используемые в ходе работы, я не знала, как не знала и то, в каком порядке рисовать картину. Сядь я за холст впервые, начала бы с цветов, но не с фона, так что с этой встречи вынесла много нового. Думаю, важно, чтобы в такие моменты кто-то опытный четко направлял твои действия.
Собственным полотном Александра Фрейзе осталась довольна, и оно действительно было близко к оригиналу. Картину, поделилась девушка, оставит дома: она отлично вписывается в интерьер. Свои подсолнухи я тоже повешу на одной из домашних стен как напоминание о новой возможности, над которой, пожалуй, определенно надо будет поработать.


Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.