04 августа 2018 года 1102

Вкус к новаторству

Автор: Нина КРАМЕР

Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

Глава региона Ерлан Кошанов лично поздравил юбиляра и зачитал приветственный адрес Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. В поздравлении говорилось, что Зейнолла Мулдахметов внес неоценимый вклад в развитие высшего образования в РК. Сегодня его ученики работают не только в Казахстане, но и по всему миру, занимают руководящие должности, преуспели в науке, заняты в деловой среде и бизнесе.
Зейнолла Мулдахметов, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни и является одним из самых прогрессивных представителей партии «Нұр Отан». Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев также прислал юбиляру свое поздравление.
Конечно же, день рождения аксакала и новатора в образовании не обошлось без вручения чапана. Традиционный подарок глава региона сопроводил поздравительной речью.
- Было очень волнительно готовиться к юбилею столь незаурядной личности, как Зейнолла Мулдахметович, - сказал Ерлан Кошанов. - Я очень рад, что сейчас мы собрались в таком широком кругу. Также сегодня организована масштабная научно-практическая конференция в вашу честь. Число ее участников говорит о несомненном авторитете сегодняшнего юбиляра. Все присутствующие аксакалы тоже внесли посильный вклад в развитие отечественной науки и образования. Без их опыта и знаний, мудрых советов следующим поколениям, безусловно, было бы тяжелее работать в условиях активного развития и становления независимого государства.
Зейнолла Мулдахметов свой трудовой путь начинал в качестве преподавателя кафедры физической химии КазГУ им. С.М. Кирова, далее был проректором Целиноградского педагогического института, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Химико-металлургического института АН КазССР, проректором по научной работе Карагандинского государственного университета, ректором Казахского химико-технологического института, ректором Карагандинского государственного университета, академиком-секретарем Центрально-Казахстанского отделения Академии наук Казахской ССР, директором Института органического синтеза и углехимии АН КазССР, ректором Казахстанско-Российского университета.
Академиком Мулдахметовым воспитана целая плеяда талантливых ученых, организаторов науки и образования страны, среди которых - министры образования и науки РК, президенты Национальной академии наук РК, академики, ректоры вузов, директора НИИ, заслуженные деятели науки и техники, лауреаты Государственных премий РК.
- Зейнолла Мулдахметович всегда являлся примером для тех, кто шел за ним, - сказал ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Еркара Аймагамбетов. - Он одним из первых воплощал в жизнь важнейшие поручения Президента Казахстана, касающиеся образовательной сферы. Я благодарен этому выдающемуся деятелю науки, что мне посчастливилось быть его учеником. Руководить своим вузом я, можно сказать, учился у Зейноллы Мулдахметовича.
З.М. Мулдахметов по праву может гордиться своим детищем - Казахстанско-Российским университетом, организованным в 1998 году. На открытии нового корпуса университета в Астане присутствовал Глава государства Н.А. Назарбаев. Университет под руководством академика З. Мулдахметова впервые успешно внедрил инновационную технологию дистанционного образования.
Прибывший на встречу из Москвы профессор, доктор технических наук Михаил Петрович Карпенко рассказал о совместной работе с Мулдахметовым. По его словам, несмотря на возраст, а Михаил Петрович всего на три года младше юбиляра, они продолжают плодотворное сотрудничество в области инновационных технологий в образовании.
- Мы вместе осуществили очень большой проект в Казахстане: была создана сеть учебных центров дистанционного образования, которая подготовила десятки тысяч специалистов с высшим образованием, - говорит московский ученый. - В результате родился новый вуз - СГУ. Наше сотрудничество с Мулдахметовым продолжается 20 лет, и сейчас мы готовимся к переходу образования на совершенно новый уровень с использованием последних технологических достижений. Сегодня образование уходит в облачные технологии, и совершенно новые дидактики должны применяться в сложившихся условиях. Образование будет индивидуальным. Каждый обучающийся сможет заниматься по своему личному графику и плану. Он сам сможет составлять расписание занятий. Каждый сможет начинать учиться, когда он хочет, не обязательно в сентябре. Сессии будут отменены, каждый сможет сдавать экзамены, когда будет подготовлен. Коллегиальная среда заменит преподавательскую в университетах. Я надеюсь, что мы будем в числе лидеров в образовании, по крайней мере, не уступать западным университетам, а скорее будем их опережать.
По мнению профессора Карпенко, тремя важнейшими заслугами Зейноллы Мулдахметова является то, что он внедрил дистанционное образование в Казахстане, создал коллаборацию учебных учреждений и первый в РК массовый университет. Сейчас над их созданием только еще работают в Индии, Китае, Пакистане и других странах.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.