04 августа 2018 года 278

Вкус к новаторству

Автор: Нина КРАМЕР

Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

Глава региона Ерлан Кошанов лично поздравил юбиляра и зачитал приветственный адрес Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. В поздравлении говорилось, что Зейнолла Мулдахметов внес неоценимый вклад в развитие высшего образования в РК. Сегодня его ученики работают не только в Казахстане, но и по всему миру, занимают руководящие должности, преуспели в науке, заняты в деловой среде и бизнесе.
Зейнолла Мулдахметов, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни и является одним из самых прогрессивных представителей партии «Нұр Отан». Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев также прислал юбиляру свое поздравление.
Конечно же, день рождения аксакала и новатора в образовании не обошлось без вручения чапана. Традиционный подарок глава региона сопроводил поздравительной речью.
- Было очень волнительно готовиться к юбилею столь незаурядной личности, как Зейнолла Мулдахметович, - сказал Ерлан Кошанов. - Я очень рад, что сейчас мы собрались в таком широком кругу. Также сегодня организована масштабная научно-практическая конференция в вашу честь. Число ее участников говорит о несомненном авторитете сегодняшнего юбиляра. Все присутствующие аксакалы тоже внесли посильный вклад в развитие отечественной науки и образования. Без их опыта и знаний, мудрых советов следующим поколениям, безусловно, было бы тяжелее работать в условиях активного развития и становления независимого государства.
Зейнолла Мулдахметов свой трудовой путь начинал в качестве преподавателя кафедры физической химии КазГУ им. С.М. Кирова, далее был проректором Целиноградского педагогического института, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Химико-металлургического института АН КазССР, проректором по научной работе Карагандинского государственного университета, ректором Казахского химико-технологического института, ректором Карагандинского государственного университета, академиком-секретарем Центрально-Казахстанского отделения Академии наук Казахской ССР, директором Института органического синтеза и углехимии АН КазССР, ректором Казахстанско-Российского университета.
Академиком Мулдахметовым воспитана целая плеяда талантливых ученых, организаторов науки и образования страны, среди которых - министры образования и науки РК, президенты Национальной академии наук РК, академики, ректоры вузов, директора НИИ, заслуженные деятели науки и техники, лауреаты Государственных премий РК.
- Зейнолла Мулдахметович всегда являлся примером для тех, кто шел за ним, - сказал ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Еркара Аймагамбетов. - Он одним из первых воплощал в жизнь важнейшие поручения Президента Казахстана, касающиеся образовательной сферы. Я благодарен этому выдающемуся деятелю науки, что мне посчастливилось быть его учеником. Руководить своим вузом я, можно сказать, учился у Зейноллы Мулдахметовича.
З.М. Мулдахметов по праву может гордиться своим детищем - Казахстанско-Российским университетом, организованным в 1998 году. На открытии нового корпуса университета в Астане присутствовал Глава государства Н.А. Назарбаев. Университет под руководством академика З. Мулдахметова впервые успешно внедрил инновационную технологию дистанционного образования.
Прибывший на встречу из Москвы профессор, доктор технических наук Михаил Петрович Карпенко рассказал о совместной работе с Мулдахметовым. По его словам, несмотря на возраст, а Михаил Петрович всего на три года младше юбиляра, они продолжают плодотворное сотрудничество в области инновационных технологий в образовании.
- Мы вместе осуществили очень большой проект в Казахстане: была создана сеть учебных центров дистанционного образования, которая подготовила десятки тысяч специалистов с высшим образованием, - говорит московский ученый. - В результате родился новый вуз - СГУ. Наше сотрудничество с Мулдахметовым продолжается 20 лет, и сейчас мы готовимся к переходу образования на совершенно новый уровень с использованием последних технологических достижений. Сегодня образование уходит в облачные технологии, и совершенно новые дидактики должны применяться в сложившихся условиях. Образование будет индивидуальным. Каждый обучающийся сможет заниматься по своему личному графику и плану. Он сам сможет составлять расписание занятий. Каждый сможет начинать учиться, когда он хочет, не обязательно в сентябре. Сессии будут отменены, каждый сможет сдавать экзамены, когда будет подготовлен. Коллегиальная среда заменит преподавательскую в университетах. Я надеюсь, что мы будем в числе лидеров в образовании, по крайней мере, не уступать западным университетам, а скорее будем их опережать.
По мнению профессора Карпенко, тремя важнейшими заслугами Зейноллы Мулдахметова является то, что он внедрил дистанционное образование в Казахстане, создал коллаборацию учебных учреждений и первый в РК массовый университет. Сейчас над их созданием только еще работают в Индии, Китае, Пакистане и других странах.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

  • Черно-белый уют 28.07.2018

    На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.