04 августа 2018 года 2513

Вкус к новаторству

Автор: Нина КРАМЕР

Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

Глава региона Ерлан Кошанов лично поздравил юбиляра и зачитал приветственный адрес Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. В поздравлении говорилось, что Зейнолла Мулдахметов внес неоценимый вклад в развитие высшего образования в РК. Сегодня его ученики работают не только в Казахстане, но и по всему миру, занимают руководящие должности, преуспели в науке, заняты в деловой среде и бизнесе.
Зейнолла Мулдахметов, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни и является одним из самых прогрессивных представителей партии «Нұр Отан». Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев также прислал юбиляру свое поздравление.
Конечно же, день рождения аксакала и новатора в образовании не обошлось без вручения чапана. Традиционный подарок глава региона сопроводил поздравительной речью.
- Было очень волнительно готовиться к юбилею столь незаурядной личности, как Зейнолла Мулдахметович, - сказал Ерлан Кошанов. - Я очень рад, что сейчас мы собрались в таком широком кругу. Также сегодня организована масштабная научно-практическая конференция в вашу честь. Число ее участников говорит о несомненном авторитете сегодняшнего юбиляра. Все присутствующие аксакалы тоже внесли посильный вклад в развитие отечественной науки и образования. Без их опыта и знаний, мудрых советов следующим поколениям, безусловно, было бы тяжелее работать в условиях активного развития и становления независимого государства.
Зейнолла Мулдахметов свой трудовой путь начинал в качестве преподавателя кафедры физической химии КазГУ им. С.М. Кирова, далее был проректором Целиноградского педагогического института, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Химико-металлургического института АН КазССР, проректором по научной работе Карагандинского государственного университета, ректором Казахского химико-технологического института, ректором Карагандинского государственного университета, академиком-секретарем Центрально-Казахстанского отделения Академии наук Казахской ССР, директором Института органического синтеза и углехимии АН КазССР, ректором Казахстанско-Российского университета.
Академиком Мулдахметовым воспитана целая плеяда талантливых ученых, организаторов науки и образования страны, среди которых - министры образования и науки РК, президенты Национальной академии наук РК, академики, ректоры вузов, директора НИИ, заслуженные деятели науки и техники, лауреаты Государственных премий РК.
- Зейнолла Мулдахметович всегда являлся примером для тех, кто шел за ним, - сказал ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Еркара Аймагамбетов. - Он одним из первых воплощал в жизнь важнейшие поручения Президента Казахстана, касающиеся образовательной сферы. Я благодарен этому выдающемуся деятелю науки, что мне посчастливилось быть его учеником. Руководить своим вузом я, можно сказать, учился у Зейноллы Мулдахметовича.
З.М. Мулдахметов по праву может гордиться своим детищем - Казахстанско-Российским университетом, организованным в 1998 году. На открытии нового корпуса университета в Астане присутствовал Глава государства Н.А. Назарбаев. Университет под руководством академика З. Мулдахметова впервые успешно внедрил инновационную технологию дистанционного образования.
Прибывший на встречу из Москвы профессор, доктор технических наук Михаил Петрович Карпенко рассказал о совместной работе с Мулдахметовым. По его словам, несмотря на возраст, а Михаил Петрович всего на три года младше юбиляра, они продолжают плодотворное сотрудничество в области инновационных технологий в образовании.
- Мы вместе осуществили очень большой проект в Казахстане: была создана сеть учебных центров дистанционного образования, которая подготовила десятки тысяч специалистов с высшим образованием, - говорит московский ученый. - В результате родился новый вуз - СГУ. Наше сотрудничество с Мулдахметовым продолжается 20 лет, и сейчас мы готовимся к переходу образования на совершенно новый уровень с использованием последних технологических достижений. Сегодня образование уходит в облачные технологии, и совершенно новые дидактики должны применяться в сложившихся условиях. Образование будет индивидуальным. Каждый обучающийся сможет заниматься по своему личному графику и плану. Он сам сможет составлять расписание занятий. Каждый сможет начинать учиться, когда он хочет, не обязательно в сентябре. Сессии будут отменены, каждый сможет сдавать экзамены, когда будет подготовлен. Коллегиальная среда заменит преподавательскую в университетах. Я надеюсь, что мы будем в числе лидеров в образовании, по крайней мере, не уступать западным университетам, а скорее будем их опережать.
По мнению профессора Карпенко, тремя важнейшими заслугами Зейноллы Мулдахметова является то, что он внедрил дистанционное образование в Казахстане, создал коллаборацию учебных учреждений и первый в РК массовый университет. Сейчас над их созданием только еще работают в Индии, Китае, Пакистане и других странах.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.