04 августа 2018 года 528

Помочь собраться в школу

Автор: Анна СТРОКОВА

Благотворительная акция «Дорога в школу» стартовала на днях в нашей области. Ее цель - поддержка школьников из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помочь юным карагандинцам подготовиться к школе каждый год находится все больше спонсоров, а сама акция проводится десятый год.

«Дорога в школу» ежегодно стартует 1 августа и продолжается до 30 сентября. В этом году, по данным управления образования нашей области, планируется оказать материальную помощь в виде канцелярских товаров, школьной формы и одежды порядка 30 тысячам ребят на сумму около 300 миллионов тенге.
Руководитель отдела дошкольного воспитания и общего среднего образования облуо Назир Жашибеков на пресс-конференции в честь старта акции уточнил: ее координаторами можно считать не только управление образования, но районные и городские отделы образования, а также неправительственные организации. Поэтому, если среди карагандинцев найдутся желающие оказать поддержку, можно обратиться туда.
К акции присоединилась и партия «Нұр Отан». Первый заместитель председателя филиала партии по району им. Казыбек би Алма Бектурова на встрече отметила, что в нашем регионе действуют 22 филиала и все участвуют в «Дороге в школу».
- Помогает и наш депутатский корпус, - добавила Алма Хабиденовна. - Всего мы охватываем около 500 детей, а помимо «Дороги в школу» проводим и другие акции в помощь детям и нуждающимся.
За 10 лет акции, продолжил Назир Жашибеков, помощь оказали более чем 300 тысячам ребят, по итогам прошлого года - более 30 тыс. учеников, и общая сумма помощи составила 295 миллионов тенге. Есть у акции постоянные спонсоры: помимо областного филиала партии «Нұр Отан», это филиал Национального центра повышения квалификации работников образования «Өрлеу», управление внутренней политики и управление по делам молодежи. Список дополняют телефонные компании, сети супермаркетов, банки, страховые компании.
- Наша организация и общественное объединение «Мир добра» участвуют в акции «Дорога в школу» каждый год, - поделилась специалист по мобилизации ресурсов Карагандинского областного филиала Общества Красного Полумесяца Сабина Хамитжанова. - Мы помогаем детям из социально незащищенных семей, обучаем ребят оказанию первой помощи на слетах «Юный спасатель» и «Юный инспектор движения», работаем с учащимися из группы риска.
В этот раз обществом, добавила Сабина Хамитжанова, для акции предоставлены 20 портфелей с необходимыми канцелярскими принадлежностями. Стоимость их, конечно, из года в год растет, и средняя сумма закупленного оценивается примерно в 20 тысяч тенге (учитывая не только сами рюкзаки, но и канцелярские товары). А помимо материальной помощи в рамках «Дороги в школу» ОО «Мир добра» и Общество Красного Полумесяца держат связь с социальными педагогами и руководителями школ, чтобы помогать ребятам еще и продуктами питания.
В ходе акции планируется проведение различных мероприятий, в числе которых профилактические рейды. Особое внимание уделяется детям, не посещающим школу из-за отсутствия одежды, обуви, канцелярских товаров, и с этой целью проводятся рейды, поквартирные обходы. В прошлом году их провели около 13 тысяч, охватив дачные хозяйства, фермерские поля, рынки, подвалы домов, автомойки, заправочные станции, развлекательные заведения, компьютерные клубы. Благодаря рейдам удалось найти и вернуть домой детей, которые остались без присмотра родителей в темное время суток. С ними провели разъяснительные беседы. Подробностями о том, как в акции «Дорога в школу» принимает участие карагандинская полиция, поделился старший инспектор местной полицейской службы области Рустем Куттыбаев. Полиция не только ведет надзор, но и помогает детям.
- Собственно, в ходе рейдов в этом году нами было установлено и взято на учет 273 несовершеннолетних, которые не посещали учебные заведения по социальным и другим причинам, - рассказал Рустем Сергеевич. - Кроме того, в прошлом году по личной инициативе наших сотрудников была оказана помощь на сумму около миллиона тенге, и мы продолжаем эту работу. В начале августа в Караганду приезжает цирк - мы договорились о бесплатном предоставлении билетов для ребят.
Частный фонд «Мир детства» - тоже один из спонсоров «Дороги в школу», и у него есть собственная акция «С радостью в школу», но проводится она с той же целью. Помимо приобретения формы, канцелярских принадлежностей, рюкзаков и портфелей «Мир детства» помогает ребятам с осенней и зимней одеждой, рассказал президент фонда Юрий Полохов. Акция «С радостью в школу» продлится чуть дольше «Дороги в школу» - до 31 октября, и принять участие в ней может каждый желающий.
- В июле в наш фонд уже поступили письма-обращения об оказании спонсорской и благотворительной помощи от руководств средних общеобразовательных школ, - поделился Юрий Николаевич. - Мы принимаем как новые вещи, так и бывшие в употреблении, которые находятся в хорошем состоянии и чистом виде.
Точно посчитать помощников акции невозможно: они подключаются постепенно, и многие желают оставаться анонимными, отметил позже Назир Жашибеков. В рамках «Дороги в школу» скоро откроют пункты приема вещей и проведут школьные ярмарки с привлечением предпринимателей для реализации школьных товаров по сниженным ценам. Сведения об этом станут известны позже.
А пока управление образования и спонсоры «Дороги в школу» приглашают всех желающих принять участие в акции. Для этого можно связаться с «горячей линией» в управлении образования по телефонам: 8 (7212) 41-22-88, 41-22-43. Она будет работать с 26 июля по 30 сентября. Более подробную информацию об акции можно узнать на сайте областного управления образования, а ее итоги подведут 30 сентября.


Фото Бориса КОПЫЛОВА

Комментарии (1)
...
Ольга Квесиашвили 06.08.2018
Здраствуйте я мать одиночка с детского дома у меня два мальчика один ходит в садик старший пойдет в школу в этом году я могу расчитывать на такую помошь.... Мой телефон 87775725289
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мозговой штурм 23.02.2019

    Профессорско-преподавательский состав и докторанты Карагандинского медицинского университета из первых рук получили информацию об изменениях в законодательстве в сфере интеллектуальной собственности.

  • Проводники успеха 23.02.2019

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова состоялся областной форум, проведенный в рамках Года молодежи в республике «Кемел болашак тiрегi - жастар» («Успешное будущее - задача молодых»).

  • Второй урок - практический 21.02.2019

    Для студентов казахстанских колледжей увеличат количество практических часов.

  • К миру с добротой 21.02.2019

    В рамках республиканской детской инициативы «Казахстан - территория доброты» в жезказганской гимназии № 26 проводятся тематические мероприятия. Здесь пропагандируют доброту, бескорыстное служение обществу, обсуждают важность развития у детей чувства ответственности за себя и окружающих, отзывчивости и сострадания.

  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.