04 августа 2018 года 623

Помочь собраться в школу

Автор: Анна СТРОКОВА

Благотворительная акция «Дорога в школу» стартовала на днях в нашей области. Ее цель - поддержка школьников из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помочь юным карагандинцам подготовиться к школе каждый год находится все больше спонсоров, а сама акция проводится десятый год.

«Дорога в школу» ежегодно стартует 1 августа и продолжается до 30 сентября. В этом году, по данным управления образования нашей области, планируется оказать материальную помощь в виде канцелярских товаров, школьной формы и одежды порядка 30 тысячам ребят на сумму около 300 миллионов тенге.
Руководитель отдела дошкольного воспитания и общего среднего образования облуо Назир Жашибеков на пресс-конференции в честь старта акции уточнил: ее координаторами можно считать не только управление образования, но районные и городские отделы образования, а также неправительственные организации. Поэтому, если среди карагандинцев найдутся желающие оказать поддержку, можно обратиться туда.
К акции присоединилась и партия «Нұр Отан». Первый заместитель председателя филиала партии по району им. Казыбек би Алма Бектурова на встрече отметила, что в нашем регионе действуют 22 филиала и все участвуют в «Дороге в школу».
- Помогает и наш депутатский корпус, - добавила Алма Хабиденовна. - Всего мы охватываем около 500 детей, а помимо «Дороги в школу» проводим и другие акции в помощь детям и нуждающимся.
За 10 лет акции, продолжил Назир Жашибеков, помощь оказали более чем 300 тысячам ребят, по итогам прошлого года - более 30 тыс. учеников, и общая сумма помощи составила 295 миллионов тенге. Есть у акции постоянные спонсоры: помимо областного филиала партии «Нұр Отан», это филиал Национального центра повышения квалификации работников образования «Өрлеу», управление внутренней политики и управление по делам молодежи. Список дополняют телефонные компании, сети супермаркетов, банки, страховые компании.
- Наша организация и общественное объединение «Мир добра» участвуют в акции «Дорога в школу» каждый год, - поделилась специалист по мобилизации ресурсов Карагандинского областного филиала Общества Красного Полумесяца Сабина Хамитжанова. - Мы помогаем детям из социально незащищенных семей, обучаем ребят оказанию первой помощи на слетах «Юный спасатель» и «Юный инспектор движения», работаем с учащимися из группы риска.
В этот раз обществом, добавила Сабина Хамитжанова, для акции предоставлены 20 портфелей с необходимыми канцелярскими принадлежностями. Стоимость их, конечно, из года в год растет, и средняя сумма закупленного оценивается примерно в 20 тысяч тенге (учитывая не только сами рюкзаки, но и канцелярские товары). А помимо материальной помощи в рамках «Дороги в школу» ОО «Мир добра» и Общество Красного Полумесяца держат связь с социальными педагогами и руководителями школ, чтобы помогать ребятам еще и продуктами питания.
В ходе акции планируется проведение различных мероприятий, в числе которых профилактические рейды. Особое внимание уделяется детям, не посещающим школу из-за отсутствия одежды, обуви, канцелярских товаров, и с этой целью проводятся рейды, поквартирные обходы. В прошлом году их провели около 13 тысяч, охватив дачные хозяйства, фермерские поля, рынки, подвалы домов, автомойки, заправочные станции, развлекательные заведения, компьютерные клубы. Благодаря рейдам удалось найти и вернуть домой детей, которые остались без присмотра родителей в темное время суток. С ними провели разъяснительные беседы. Подробностями о том, как в акции «Дорога в школу» принимает участие карагандинская полиция, поделился старший инспектор местной полицейской службы области Рустем Куттыбаев. Полиция не только ведет надзор, но и помогает детям.
- Собственно, в ходе рейдов в этом году нами было установлено и взято на учет 273 несовершеннолетних, которые не посещали учебные заведения по социальным и другим причинам, - рассказал Рустем Сергеевич. - Кроме того, в прошлом году по личной инициативе наших сотрудников была оказана помощь на сумму около миллиона тенге, и мы продолжаем эту работу. В начале августа в Караганду приезжает цирк - мы договорились о бесплатном предоставлении билетов для ребят.
Частный фонд «Мир детства» - тоже один из спонсоров «Дороги в школу», и у него есть собственная акция «С радостью в школу», но проводится она с той же целью. Помимо приобретения формы, канцелярских принадлежностей, рюкзаков и портфелей «Мир детства» помогает ребятам с осенней и зимней одеждой, рассказал президент фонда Юрий Полохов. Акция «С радостью в школу» продлится чуть дольше «Дороги в школу» - до 31 октября, и принять участие в ней может каждый желающий.
- В июле в наш фонд уже поступили письма-обращения об оказании спонсорской и благотворительной помощи от руководств средних общеобразовательных школ, - поделился Юрий Николаевич. - Мы принимаем как новые вещи, так и бывшие в употреблении, которые находятся в хорошем состоянии и чистом виде.
Точно посчитать помощников акции невозможно: они подключаются постепенно, и многие желают оставаться анонимными, отметил позже Назир Жашибеков. В рамках «Дороги в школу» скоро откроют пункты приема вещей и проведут школьные ярмарки с привлечением предпринимателей для реализации школьных товаров по сниженным ценам. Сведения об этом станут известны позже.
А пока управление образования и спонсоры «Дороги в школу» приглашают всех желающих принять участие в акции. Для этого можно связаться с «горячей линией» в управлении образования по телефонам: 8 (7212) 41-22-88, 41-22-43. Она будет работать с 26 июля по 30 сентября. Более подробную информацию об акции можно узнать на сайте областного управления образования, а ее итоги подведут 30 сентября.


Фото Бориса КОПЫЛОВА

Комментарии (1)
...
Ольга Квесиашвили 06.08.2018
Здраствуйте я мать одиночка с детского дома у меня два мальчика один ходит в садик старший пойдет в школу в этом году я могу расчитывать на такую помошь.... Мой телефон 87775725289
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.