04 августа 2018 года 638

Оазис в степи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

Валерий Леонидович Громов для карагандинцев в представлении не нуждается. Он работал преподавателем в физкультурном техникуме, директором детской спортивной школы Кировского района, директором спортивного комбината имени Нуркена Абдирова, директором спортивного клуба «Шахтер», директором физкультурного техникума, руководителем областного спортивного комитета. Был депутатом Мажилиса Парламента РК первого созыва, является обладателем званий «Заслуженный тренер РК», «Почетный деятель спорта РК». В настоящее время - владелец рыболоводческого хозяйства, которое назвал в честь отца - Леонида Васильевича Громова (на снимке слева), орденоносца, шахтера и ветерана Великой Отечественной войны, служившего на Черноморском флоте.
Планы у Валерия Леонидовича по-хорошему амбициозные. Он намерен сделать Чкаловское водохранилище популярным местом семейного отдыха карагандинцев.
- Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев неоднократно говорил о необходимости развития внутреннего туризма в Казахстане. Понятно, человек может работать весь год, накопить деньги и поехать отдыхать на море. А как быть на выходных, где проводить время с семьей? Между тем еще несколько десятилетий назад Чкаловское водохранилище было излюбленным местом отдыха для жителей Пришахтинска и Новой Узенки. На здешней спасательной станции работал мой отец. Крупнейшее в стране производственное объединение «Карагандауголь» обслуживало и обустраивало прилегающую территорию, каждая шахта имела здесь собственную территорию, были оборудованы беседки и павильоны, в которых могли отдыхать горняки. Сюда ходили рейсовые автобусы, можно было покататься на лодке или катере. Сейчас ничего этого нет, - грустно констатирует он.
Практически в областном центре осталось только два благоустроенных водоема, рассуждает Валерий Леонидович. Это озеро в Центральном парке культуры и отдыха, а также Федоровское водохранилище. Между тем сюда удобно добираться только жителям центра Караганды, Михайловки, а также Юго-Востока и Федоровки. Да и то не факт, что здесь получится отдохнуть в относительном комфорте - по выходным дням вся береговая полоса буквально забита людьми.
- Только в бывшем Кировском районе по минимальным подсчетам проживало около 60 тысяч человек. Сейчас эта цифра если и меньше, то ненамного. Где им отдыхать? Негде. Поэтому взрослые и особенно дети купаются в необорудованных водоемах, шахтных карьерах, на так называемых диких пляжах. Это приводит к трагедиям. Читал статистику, только за последние выходные в Казахстане утонуло 11 человек, среди них - несовершеннолетние. Подобные случаи имеются и в Карагандинской области, - говорит В. Громов.
Если же благоустроить Чкаловское водохранилище, то подобных случаев станет меньше, уверен владелец рыболоводческого хозяйства. Однако претворить его планы в жизнь не дает один существенный фактор. Дело в том, что он не является владельцем всей территории, прилегающей к Чкаловскому водохранилищу, которое он арендует у государства. В свое время, еще более десяти лет назад, рядом были проданы два земельных участка площадью 4 и 1 га, предназначенных для строительства зон отдыха, утверждает Валерий Громов. Однако за прошедшие 13 лет никакого строительства здесь и не затевалось. Участки не огорожены, сюда на машинах приезжают отдыхающие, оставляя после себя кострища и многочисленные кучи мусора.
На одном из аппаратных совещаний, на котором обсуждалась экология региона, аким области Ерлан Кошанов задал вопрос о состоянии Чкаловского водохранилища. В ответ аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов заметил, что его состояние удовлетворительное, а с арендатором налажено тесное взаимодействие. Как отмечает Валерий Леонидович, уборка принадлежащей ему территории ведется постоянно, а вот следить за соседними участками он просто не в состоянии. Однако мир не без добрых людей. Большую помощь оказывает Карагандинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира, сотрудники которой регулярно проводят разнообразные экологические акции. К примеру, в нынешнем году на Чкаловском водохранилище проводилась природоохранная акция «Чистые водоемы», после которой отсюда было вывезено немало мусора. Кроме того, здесь же проводят учения по преодолению водных преград военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. «Так вот силами солдат было собрано и вывезено почти два «КамАЗа» различных отходов», - рассказывает он.
- Антисанитарное состояние прилегающей территории для меня - настоящая трагедия. Я в свое время на телевидении выступал и сказал: «Если вы встанете на автобусной остановке, где нет урны, и закурите, то вас оштрафует полицейский». Здесь же курят, пьют, мусорят. Почему никто не проверяет, не наказывает виновных? - недоумевает он.
Проект Валерия Громова предполагает превращение Чкаловского водохранилища в небольшой оазис, раскинувшийся прямо посреди степи. По его словам, здесь может быть оборудована зона специально для семейного отдыха. Вместительная охраняемая автостоянка, бассейн для детей, небольшие бунгало, в которых желающие могут остаться на ночь. И, как изюминка, небольшие искусственные заводи, в которых специально будет разводиться рыба. Конечно, не форель, как это сделали предприниматели в Топаре, улыбается Валерий Леонидович, поскольку для этого необходимы специальные условия и соответственно - большие затраты. Будет запускаться рыба неприхотливая - к примеру карась и карп, в зимнее время - окунь и щука. Отдельно оговаривается, что здесь нельзя будет употреблять алкогольные напитки, а курить - только в строго отведенных местах. Именно такие условия наиболее подходят для родителей с детьми, считает Валерий Громов. Кроме того, по его словам, рядом находится несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием сельхозпродукции, разведением скота. Так что при желании и необходимости можно наладить снабжение овощами, свежим мясом, молоком, кумысом.
Правда, все упирается в финансирование. Самостоятельно осилить подобный проект, а также выкупить соседние земельные участки не получится, утверждает Валерий Леонидович. Дело в том, что у него нет необходимого залогового имущества, чтобы получить кредит через фонд развития предпринимательства «Даму». Хотя цена вопроса, по его подсчетам, всего 18 миллионов тенге. Валерий Громов уже обращался в районную и областную администрации, говорил о сложившейся ситуации на заседании комиссии районного филиала партии «Нұр Отан», членом которой он является. Понимание и поддержка есть, однако только моральное, рассказывает владелец рыболоводческого хозяйства.
- Я не для себя прошу. Слава богу, свой след в жизни уже оставил. Когда работал председателем областного спортивного комитета, в регионе было открыто 17 спортивных школ - по боксу, легкой атлетике, настольному теннису, борьбе, футболу и так далее. Были воспитаны замечательные спортсмены. Стал депутатом Мажилиса Парламента РК первого созыва. Вместе с известным казахстанским спортсменом и государственным деятелем Даулетом Болатовичем Турлыхановым участвовал в разработке первого отечественного закона «О спорте», аналогов которого в то время не было ни в одной стране бывшего Советского Союза. Однако пока есть силы, а мне скоро исполнится 65 лет, хотел быть полезным для общества. И таким образом почтить память своего отца, который трудился на этой земле. Миллионов на таком проекте не заработаешь - я даже готов передать свой участок государству. А если кто-нибудь предложит лучший проект, то я спокойно отойду в сторону, - говорит он.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей.