04 августа 2018 года 580

«Звездные» клиники

Автор: Соб. инф.

Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

Фондом социального медицинского страхования запущено мобильное приложение «Народный контроль», в котором каждый пациент имеет возможность поставить свою оценку медицинской организации за услуги, оказанные в рамках ГОБМП. Таким образом, в дополнение к ежегодному рейтингу РЦРЗ, который составляется на основе объективных показателей, «Народный контроль» является быстрым способом обратной связи с пациентами в течение всего года.
По клиническим данным в категорию с наивысшими показателями - 5 звезд - вошли 97 городских взрослых стационаров, 9 областных взрослых, 3 областных детских стационара, 2 НИИ/НЦ. Из организаций ПМСП наибольшего результата достигли 8 медицинских организаций. Среди медучреждений Карагандинской области отличились оценками ТОО «Региональный акушерско-гинекологический центр», областная челюстно-лицевая больница, Центр травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова.
Выстраивался рейтинг по балльной системе от 1 до 5 звезд по двум направлениям - клинической деятельности и уровню менеджмента. Дополнительный критерий в виде научной деятельности применялся для научных организаций. Для расчета рейтинга было отобрано около 50 наиболее значимых показателей в области качества оказываемых медицинских услуг и эффективности использования ресурсов. Впервые в этом году был включен и ряд новых индикаторов: использование медицинской информационной системы, соотношение среднемесячной заработной платы врача на 1 ставку к среднемесячной заработной плате в экономике региона, уровень удовлетворенности медицинского персонала условиями труда, наличие международной и национальной аккредитации, возможность электронной записи на прием к врачу через платформу e.gov и другие.
Данный рейтинг стимулирует клиники непрерывно повышать качество оказываемых услуг. Через информирование потребителей он также дает возможность пациентам осознанно выбирать врача или медицинскую организацию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.