04 августа 2018 года 2584

В особо крупном размере

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.


- Как показывает судебная практика, в последние годы все чаще стали совершать преступления офицеры. Если в казарменных неуставных отношениях обычно все просто, то при совершении коррупционных преступлений военнослужащие проявляют редкостную изобретательность. При этом независимо от звания и должности, места службы и родов войск, - говорит он.
Так, одним из последних резонансных дел стал судебный процесс в отношении бывшего начальника Карагандинской районной эксплуатационной части (РЭЧ) Министерства обороны РК. Полковник был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и осужден к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, отбыванием наказания в колонии строгого режима, лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе сроком на 5 лет.
Согласно приговору военного суда, подсудимый знал, что на счету РЭЧ имеется крупная сумма. Нарушив требования законодательства о государственных закупках, без проведения торгов, он заключил договор на услуги по проектированию, монтажу системы охранно-пожарной сигнализации в воинских частях Карагандинского гарнизона на сумму свыше 349 миллионов тенге. Договор был подписан с фирмой, которой руководил его знакомый. При этом стоимость поставляемого фирмой оборудования была значительно завышена.
Позднее начальником РЭЧ были подписаны акты выполненных работ на эту сумму. Как выявила проведенная экономико-товароведческая экспертиза, сумма разницы между рыночной стоимостью на товары для систем видеонаблюдения и охранно-пожарной системы, установленной фирмой, и стоимостью по актам выполненных работ составила свыше 93 миллионов тенге.
Когда средства поступили на счет фирмы, ее владелец обналичил их, а образовавшуюся разницу в размере свыше 93 миллионов тенге распределил между собой и начальником РЭЧ. Однако воспользоваться приобретенными деньгами им не удалось.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.