04 августа 2018 года 1907

В особо крупном размере

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.


- Как показывает судебная практика, в последние годы все чаще стали совершать преступления офицеры. Если в казарменных неуставных отношениях обычно все просто, то при совершении коррупционных преступлений военнослужащие проявляют редкостную изобретательность. При этом независимо от звания и должности, места службы и родов войск, - говорит он.
Так, одним из последних резонансных дел стал судебный процесс в отношении бывшего начальника Карагандинской районной эксплуатационной части (РЭЧ) Министерства обороны РК. Полковник был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и осужден к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, отбыванием наказания в колонии строгого режима, лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе сроком на 5 лет.
Согласно приговору военного суда, подсудимый знал, что на счету РЭЧ имеется крупная сумма. Нарушив требования законодательства о государственных закупках, без проведения торгов, он заключил договор на услуги по проектированию, монтажу системы охранно-пожарной сигнализации в воинских частях Карагандинского гарнизона на сумму свыше 349 миллионов тенге. Договор был подписан с фирмой, которой руководил его знакомый. При этом стоимость поставляемого фирмой оборудования была значительно завышена.
Позднее начальником РЭЧ были подписаны акты выполненных работ на эту сумму. Как выявила проведенная экономико-товароведческая экспертиза, сумма разницы между рыночной стоимостью на товары для систем видеонаблюдения и охранно-пожарной системы, установленной фирмой, и стоимостью по актам выполненных работ составила свыше 93 миллионов тенге.
Когда средства поступили на счет фирмы, ее владелец обналичил их, а образовавшуюся разницу в размере свыше 93 миллионов тенге распределил между собой и начальником РЭЧ. Однако воспользоваться приобретенными деньгами им не удалось.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.

  • Не спрятаться, не скрыться 15.12.2018

    Прокуратура Карагандинской области продолжает работу по экстрадиции преступников в Казахстан, а также обеспечивает принятие законных процессуальных решений по уголовным делам и взыскание затрат государства на их доставление. 

  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.