04 августа 2018 года 2379

В особо крупном размере

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.


- Как показывает судебная практика, в последние годы все чаще стали совершать преступления офицеры. Если в казарменных неуставных отношениях обычно все просто, то при совершении коррупционных преступлений военнослужащие проявляют редкостную изобретательность. При этом независимо от звания и должности, места службы и родов войск, - говорит он.
Так, одним из последних резонансных дел стал судебный процесс в отношении бывшего начальника Карагандинской районной эксплуатационной части (РЭЧ) Министерства обороны РК. Полковник был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и осужден к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, отбыванием наказания в колонии строгого режима, лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе сроком на 5 лет.
Согласно приговору военного суда, подсудимый знал, что на счету РЭЧ имеется крупная сумма. Нарушив требования законодательства о государственных закупках, без проведения торгов, он заключил договор на услуги по проектированию, монтажу системы охранно-пожарной сигнализации в воинских частях Карагандинского гарнизона на сумму свыше 349 миллионов тенге. Договор был подписан с фирмой, которой руководил его знакомый. При этом стоимость поставляемого фирмой оборудования была значительно завышена.
Позднее начальником РЭЧ были подписаны акты выполненных работ на эту сумму. Как выявила проведенная экономико-товароведческая экспертиза, сумма разницы между рыночной стоимостью на товары для систем видеонаблюдения и охранно-пожарной системы, установленной фирмой, и стоимостью по актам выполненных работ составила свыше 93 миллионов тенге.
Когда средства поступили на счет фирмы, ее владелец обналичил их, а образовавшуюся разницу в размере свыше 93 миллионов тенге распределил между собой и начальником РЭЧ. Однако воспользоваться приобретенными деньгами им не удалось.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».